Zuppa inglese – la torta in un bicchiere

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02/01/2023

Eh sì, la zuppa inglese è proprio una torta in un bicchiere!!!

Questo dolce è tipico della pasticceria italiana è, infatti, costituito dalle preparazioni base della pasticceria stessa: il pan di spagna o savoiardi e la crema pasticcera!

Il pan di spagna od i savoiardi inzuppati con una bagna all’alchermens e la crema pasticcera alla vaniglia ed al cioccolato.

Anche se il nome è fuorviante il dolce è di origine italianissime, compare già alla fine dell’ottocento sul “santo Graal” dei libri di cucina “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene” di Pellegrino Artusi (ricetta n. 675)

Per preparare questo dolce ho utilizzato i savoiardi e la crema alla panna di Paoletta (Paola Sersante” del blog aniceecannella), unica variante l’aggiunta del cioccolato fondente.

Il cioccolato fondente usato per questa crema è doppiamente speciale:

Si tratta infatti del cioccolato del cuore fondente che Fondazione Telethon ha distribuito nel periodo natalizio in molte piazze italiane per la raccolta di fondi. Sarà di nuovo disponibile per la festa del papà ed è già possibile acquistarlo online cliccando qui!

Cuore di cioccolato fondente

Fai un dono di cuore per la Festa del papà: scegli il Cuore di cioccolato fondente, prodotto da Caffarel in esclusiva per Fondazione Telethon. Un prodotto di qualità, senza glutine, realizzato con i migliori ingredienti, che quest’anno è disponibile in altri due gusti: al latte in versione semplice o con granella di biscotto.
La parola-simbolo  “cuore” decora anche la nuova ed elegante confezione, una scatola in cartone rosso, che contiene un maxi cuore di cioccolato da 210 grammi.
Quali sono gli ingredienti del Cuore di cioccolato fondente?
Cioccolato fondente extra, cacao: 50% minimo: zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, emulsionante: lecitine (di soia), vanillina. Può contenere frutta a guscio. Contiene latte. Senza glutine.

Come posso avere maggiori informazioni sul Cuore di cioccolato fondente?
Per maggiori informazioni contatta il nostro Ufficio donatori al numero 02 44578581 oppure scrivi a prodottisolidali@telethon.it.

dal sito ufficiale Telethon
Zuppa inglese

Zuppa inglese – la torta in un bicchiere

Golose Ricette
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Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo in frigo 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata desserts, dolce al cucchiaio
Cucina Italian, italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

CREMA PASTICCERA ALLA PANNA

  • 500 ml Panna fresca
  • 500 ml Latte meglio se intero
  • q.b. Aroma a piacere semi di vaniglia, scorza di arancia o di limone grattugiata,
  • 4 n. Uova
  • 80 gr Maizena
  • 300 gr Zucchero semolato
  • un pizzico Sale
  • 210 gr Cioccolato fondente

PER COMPLETARE IL DOLCE:

  • q.b. Savoiardi
  • q.b. Bagna per dolci

Istruzioni
 

PER LA CREMA PASTICCERA ALLA PANNA – SE USIAMO IL BIMBY:

  • tutti gli ingredienti nel boccale, vel. 4 per 10 minuti a 90 °C (verificare sempre che la crema sia della consistenza giusta, se è ancora troppo liquida proseguire la cottura per qualche altro minuto).

PER LA CREMA PASTICCERA ALLA PANNA – SE USIAMO LA COTTURA IN PENTOLA

  • Portiamo quasi a bollore la panna con il latte.
  • In una ciotola sbianchiamo le uova intere con lo zucchero (cioè mescoliamo energicamente per qualche minuto) e terminiamo aggiungendo la maizena setacciata.
  • Versiamo il liquido sulla crema di uova, mescolando, e riportiamo sul fuoco, facendo addensare sempre mescolando.

QUANDO LA CREMA SARÀ COTTA, DIVIDIAMOLA IN DUE PARTI UGUALI.

  • Copriamo la prima parte con pellicola a contatto e mettiamo in frigo a raffreddare.
  • Nella seconda parte di crema versiamo il cioccolato fondente frantumato alla meglio e mescoliamo fino a farlo sciogliere completamente. Copriamo anche la crema al cioccolato con pellicola a contatto e facciamo raffreddare.

SE NON ABBIAMO LA BAGNA PRONTA ALL’ARCHEMENS

  • Prepariamo uno sciroppo di acqua e zucchero in parti uguali, mettendoli sul fuoco e facendoli sobbollire per qualche minuto. Facciamo raffreddare.
  • A questo sciroppo freddo, aggiungiamo, secondo i nostri gusti, il liquore, in questo caso l’alchermens.

COMPONIAMO LA NOSTRA ZUPPA INGLESE

  • Prendiamo i bicchieri che abbiamo scelto per contenere la nostra buonissima zuppa inglese:
  • Inzuppiamo dei savoiardi nella bagna e facciamo un primo strato nel bicchiere (ritagliando il biscotto qualora ce ne fosse bisogno)
  • Copriamo con uno strato uniforme di crema al cioccolato
  • Continuiamo con un altro strato di savoiardo inzuppato nella bagna
  • Copriamo con uno strato uniforme di crema bianca
  • Terminiamo con una sbriciolata di savoiardi e spolverizzando di cacao amaro in polvere
  • Proseguiamo in questo modo per tutti i bicchieri.
  • Conservare in frigo fino al momento di servire.
  • Consumare entro 3-4 giorni al massimo, mantenendo ben coperto in frigo ad una temperatura non superiore ai 4°C.
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