Zuccotto di panettone o pandoro – riciclo

27/12/2018

Diciamo la verità, dopo pranzi, cene e cenoni, qualche panettone e/o qualche pandoro avanza sempre: ci si ritrova ad inzupparlo anche nel latte!

Eh no, non va proprio bene!!!

Bisogno renderli sfiziosi e golosi, quasi nuovi direi.

Però dopo aver passato gran parte delle feste ai fornelli, a volte, non si ha proprio voglia di preparare ricette complicate (come si dice “ho già dato“!!!), ed ecco qui la soluzione adatta al riciclo degli “avanzi dolci di Natale“.

Facciamo iniziare l’operazione “Zuccotto” del riciclo.

Qui vi propongo alcune versioni, una veramente easy, basta acquistare dell’ottimo gelato artigianale ed assemblare gli ingredienti (se poi non si è ancora stanchi di pasticciare si può anche preparare in casa il gelato, qui alcune ricette!), ed altre che richiedono 10 minuti in più per preparare la farcitura.

Partiamo dalla ricetta super easy – Zuccotto di panettone e/o pandoro con gelato

Ingredienti:

  • Panettone o pandoro (od entrambi)
  • gelato del gusto preferito
  • Nutella
  • Torrone (se ne è avanzato)

Occorrente: una ciotola sferica o l’apposito stampo da zuccotto.

Prepariamo il zuccotto al gelato:

Tagliamo il panettone od il pandoro in fette regolari.

Tritiamo il torrone grossolanamente (se abbiamo deciso di utilizzarlo).

Sciogliamo la nutella a bagnomaria (in modo che sia fluida e facile da cospargere sul dolce).

Lasciamo il gelato a temperatura ambiente 10-15 minuti (in modo che cominci a sciogliersi leggermente).

Foderiamo la nostra ciotola (o lo stampo da zuccotto) con la pellicola trasparente da cucina e disponiamo le fette di panettone o di pandoro a raggera sulle pareti della ciotola.

Farciamo con un primo strato di gelato (essendo leggermente sciolto, la parte liquida verrà assorbita dal panettone!!!), affoghiamo con la nutella (facendola scendere a filo con un cucchiaio e spargendola qua e là sul gelato) e cospargiamo con il torrone tritato.

Mettiamo altre fette di panettone e/o pandoro e continuiamo con il gelato, la Nutella ed il torrone.

Alterniamo gli strati fino ad arrivare a riempire tutto lo stampo, facendo l’ultimo strato con le fette di panettone.

Pressiamo un po’ con le mani e mettiamo in freezer qualche ora, quando è ben sodo, capovolgiamo lo stampo sul piatto da portata ed aiutandoci con la pellicola sformiamo. Liberiamo lo zuccotto anche dalla pellicola e decoriamo a piacere (con ciuffi di panna montata, spruzzi di nutella, granella di torrone, cacao…)

Conserviamo in freezer fino a 10-15 minuti prima di servire.

Zuccotto di panettone e/o pandoro: VARIANTI

Seguendo le indicazioni scritte sopra e cambiando la farcitura, possiamo ottenere tantissimi golosi zuccotti!

Variante con crema al mascarpone

Basta sostituire il gelato con una crema al mascarpone (quella del tiramisù per intenderci), qui la versione classica, qui la versione senza uova crude, e bagnare leggermente il panettone od il pandoro con una bagna al caffè (ma anche no!)

Variante con NAMELAKA AL CIOCCOALTO AL LATTE E CAFFE’

Per una versione che più cioccolatosa non si può, basta sostituire il gelato con una namelaka, io vi consiglio questa al cioccolato al latte e caffè. Va preparata però il giorno prima e fatta riposare in frigo per tutta la notte.

Ingredienti:

  • 350 gr di cioccolato al latte
  • 5 gr di gelatina (ammollata in 25 gr di acqua )
  • 200 gr di latte
  • 10 gr glucosio
  • 400 gr panna fresca
  • 3 cucchiaini di caffè liofilizzato (istantaneo)

Sciogliamo la gelatina nell’acqua di ammollo (dopo averla lasciata nel liquido almeno 10 minuti).

Riscaldiamo il latte ed il glucosio, portando quasi a bollore.

Tagliuzziamo il cioccolato al latte ed uniamo il caffè, versiamo il latte caldo e facciamo sciogliere il tutto.

Aggiungiamo la panna , emulsionando con un minipimer.

Passiamo in un setaccio e mettiamo in una ciotola ben coperta a riposare in frigo (almeno una notte).

Dopo il riposo, possiamo decidere se utilizzarla tale e quale (dando una veloce rimestata) oppure montarla con le fruste elettriche a mo’ di panna (io la preferisco non montata).

Procediamo come abbiamo fatto per lo zuccotto con il gelato.

Invece, di cospargere gli strati con la nutella e la granella di torrone, magari utilizzare scaglie di cioccolato fondente.

Variante con crema di ricotta e caffè

Per questa variante dello zuccotto di panettone o pandoro, basta sostituire il gelato con questa crema di ricotta e caffè.

Per tutte le versioni dello zuccotto, importante il passaggio in freezer prima di sformarlo.

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