Ecco Zeppole di San Giuseppe, nella versione presentata qualche anno fa nella rivista di cucina “Cucinare Bene”. Questa ricetta è molto diversa dalle altre, infatti non si tratta dei classici bignè fritti, ma sono delle simil ciambelle a lievitazione (brevissima), poi fritte e farcite!
Le zeppole di San Giuseppe si preparano per la festa del papà, ma qualcuno di voi ne conosce il motivo?
In questo articolo se ne parla, tra miti e leggende e varianti gustose.
Di seguito questa variante della ricetta delle Zeppole di San Giuseppe:
Zeppole di San Giuseppe, la ricetta di Cucinare Bene
Attrezzatura ed utensili:
- 1 padella dai bordi alti
- 1 pentolino per cuocere la crema pasticcera
- ciotole
Ingredienti
PER LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE:
- 260 gr Farina 00
- 50 gr Burro
- 50 gr Zucchero semolato
- 1 n. Uova
- un pizzico Sale
- 10 gr Lievito di birra fresco
- q.b. Zucchero a velo
PER LA CREMA:
- 250 ml Latte
- 3 n. Tuorli d’uovo
- 60 gr Zucchero semolato
- 20 gr Farina 00
- Zeste di 1/2 limone
- q.b. Vaniglia semi
Istruzioni
PREPARIAMO LA CREMA PER LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE:
- Bolliamo il latte con la scorza di limone insieme ai semi di vaniglia.
- Mettiamo in una terrina i tuorli con 60 gr di zucchero, mescolando fino a creare una massa omogenea (ma non c’è bisogno di montarli).
- Incorporiamo la farina setacciata.
- Eliminiamo la scorza del limone dal latte e versiamolo a filo sulla massa di uova e zucchero, sempre mescolando.
- Rimettiamo tutto su fuoco, a fiamma bassa, mescolando e facendo addensare.
- Togliamo dal fuoco e mettiamo la crema ottenuta in una terrina, coprendo con pellicola a contatto.
PREPARIAMO LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE:
- Setacciamo sul piano di lavoro 250 gr di farina, uniamo al centro il lievito (sciolto in 20 ml di acqua tiepida), l’uovo, lo zucchero semolato, il burro ed il pizzico di sale.
- Impastiamo energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Raccogliamo l’impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta grande a stella.
- Stendiamo della carta da forno sul piano di lavoro.
- Con la sacca, formiamo, sulla carta forno, delle ciambelle di circa 6 cm di diametro, fissiamo le due parti terminali della pasta premendo leggermente con le dita.
- Lasciamo riposare la preparazione per circa 30 minuti (almeno così dice la ricetta originale, io ho fatto riposare fino al raddoppio, la durata in termini di tempo, varia molto in base alla temperatura in cui facciamo lievitare!!)
COTTURA DELLE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE:
- Mettiamo a scaldare abbondante olio in una padella dai bordi alti.
- Tuffiamo nell’olio le ciambelline poche per volta, devono dorarsi leggermente (5 minuti circa).
- Rigiriamole delicatamente con una paletta e facciamo dorare dall’altro lato.
- Scoliamo man mano su carta assorbente da cucina.
- Spolverizziamo di zucchero a velo.
- Mettiamo la crema pasticcera in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella.
- Disponiamo le zeppole su un piatto da portata, versiamo sopra il buco della ciambella fritta un grosso ricciolo di crema pasticcera.
DECORIAMO LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE:
- Completiamo la decorazione disponendo al centro di ogni zeppola, sulla crema, una ciliegia sciroppata o delle stelline colorate.
- Serviamo!
SUGGERIMENTO:
- Se trovaste difficoltà a staccare le zeppole dalla carte forno, potete ritagliarla lungo i bordi del dolce e tuffare zeppola e carta nella padella, quest’ultima si staccherà da sola e potrete toglierla comodamente, senza disturbare la lievitazione del dolce.
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