Dolce tipico della festa del papà
Ed ecco che anche quest’anno è arrivato il 19 marzo, giorno di San Giuseppe e festa del papà.
E qual è il dolce tipico di questo giorno?
Sono loro: le zeppole di San Giuseppe, delle ciambelle di pasta bignè (che si possono friggere o cuocere al forno) farcite da morbidissima crema, tradizionalmente si decorano con un’amarena sciroppata, io ho optato per una glassa al cioccolato ed un ciuffo di panna montata!
Questa ricetta è firmata da Salvatore De Riso, dal suo libro “Dolci del Sole“!
Zeppole di San Giuseppe -ricetta di Sal De Riso
Attrezzatura ed utensili:
Ingredienti
Prepariamo la crema pasticcera per le zeppole di San Giuseppe:
- 350 gr latte intero fresco
- 150 gr panna fresca
- 180 gr tuorli d'uovo
- 150 gr zucchero semolato
- 40 gr maizena amido di mais
- 2 gr sale
- q.b. scorza di arancia e di limone grattugiata
- q.b. semi di vaniglia
Prepariamo la pasta bignè per le zeppole di San Giuseppe:
- 250 gr acqua
- 100 gr burro
- 6 gr sale
- 250 gr farina 00
- 400 gr uova intere
Istruzioni
Prepariamo la crema pasticcera per le zeppole di San Giuseppe
- Portiamo quasi a bollore il latte intero con la panna, la scorza degli agrumi ed i semi di vaniglia.
- Sbattiamo i tuorli con lo zucchero, fino a sbiancarli, aggiungiamo l’amido ed il sale.
- Aggiungiamo il latte con la panna (versando a filo) e mescoliamo bene.
- Riportiamo sul fuoco (a fiamma bassa) e mescolando portiamo a cottura, deve rassodarsi (raggiungendo gli 82 °C circa).
- Togliamo dal fuoco e versiamo in una ciotola, coprendo con pellicola a contatto.
- Mettiamo a raffreddare e conserviamo in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Prepariamo l'impasto per le zeppole di San Giuseppe di Sal De Riso
- Portiamo a bollore l’acqua con il burro ed il sale, togliamo dal fuoco ed incorporiamo la farina (setacciata in precedenza) in una volta sola.
- Rimettiamo sul fuoco, e cuociamo fino a quando non si forma una palla, che si stacca dalle pareti della pentola (per questa operazione è consigliabile usare un cucchiaio di legno).
- Lasciamo raffreddare .
- Cominciamo ad aggiungere le uova, una alla volta, incorporando con le fruste elettriche od in planetaria. Aggiungiamo l’uovo successivo, quando avremo fatto assorbire quello precedente, non prima!
- Dobbiamo ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Prendiamo una sacca da pasticcere con beccuccio a stella del diametro di 12 mm e formiamo delle ciambelle direttamente su un rettangolo di carta forno (avremo tagliato dei rettangoli da 15*20 cm circa), in modo da immergere il tutto nell’olio bollente.
Cottura delle zeppole di San Giuseppe
- Friggiamo in abbondante olio a 180 °C fino a doratura.
- **Possiamo anche optare per la cottura in forno sempre a 180 °C per 20 minuti circa.
- Scoliamo e facciamo raffreddare.
Ultimiamo le zeppole di San Giuseppe:
- Tagliamo a metà le nostre ciambelle di bignè e farciamo con la crema pasticcera (sempre usando una sacca da pasticcere con bocchetta rigata).
- Ricomponiamo le zeppole, decoriamo con uno spuntone di crema ed un’amarena sciroppata, spolverizziamo con dello zucchero a velo – per la classica zeppola di San Giuseppe.
Auguri a tutti i papà ed a tutti i Giuseppe.
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