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Baci di dama ricetta Massari

Baci di dama – ricetta Iginio Massari

Golose Ricette
Piccoli pasticcini di frutta secca, che baciano un sottile strato di cioccolato fondente (secondo tradizione) o di Nutella (per i più golosi)
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Preparazione 35 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in Frigo 1 ora
Tempo totale 1 ora 55 minuti
Portata biscotti, Dessert
Cucina italiana, piemontese

Ingredienti
  

  • 250 gr Farina di mandorle
  • 250 gr Zucchero di canna grezzo
  • 250 gr Farina 00
  • 250 gr Burro
  • 30 gr Albumi
  • 3 gr Sale

PER FARCIRE:

  • Q.b. Nutella
  • Q.b. Cioccolato fondente

Istruzioni
 

SE NON ABBIAMO LA FARINA DI MANDORLE:

  • In un buon cutter (anche Bimby o Kenwood) polverizziamo le mandorle intere (con o senza buccia, meglio se tostate) insieme allo zucchero di canna. Ottenendo una farina sottile ed omogenea.

IMPASTIAMO LA BASE PER I BACI DI DAMA:

  • Se il recipiente del cutter è abbastanza capiente, possiamo continuare la lavorazione con quello, altrimenti continuiamo a mano o con una planetaria.
  • Il procedimento è molto semplice, basta aggiungere, alla farina di mandorle e zucchero, la farina, il sale e l'albume, lavorando il minimo che basta per ottenere un composto omogeneo.
  • Una volta ottenuta la pasta, copriamo con pellicola per alimenti e mettiamo in frigo, per stabilizzarla (deve rassodarsi).

FORMIAMO I BACI DI DAMA:

  • Quando il composto è ben freddo, lo stendiamo sul piano di lavoro, leggermente infarinato, fino ad uno spessore di 1 cm e coppiamo dei cerchi piuttosto piccoli con una coppa pasta (io ho utilizzato il retro di una bocchetta da sac a poche).
  • Arrotoliamo ciascun cerchio tra le mani (come si fa per le polpette) in modo da formare delle palline e disponiamo su una placca, coperta da carta forno, lasciando un po' di spazio tra un bacio e l'altro.
    Baci di dama massari

SECONDO RIPOSO IN FRIGO:

  • Una volta formati i baci e disposti sulla teglia, rimettiamo in frigo per 30 minuti circa, in modo da farli raffreddare, dopo la lavorazione tra le mani.

Cottura dei baci di dama:

  • Preriscaldiamo il forno a 150 °C (forno statico) e cuociamo circa 20 minuti (devono diventare dorati). NON APRIAMO MAI IL FORNO PRIMA DELLA FINE DELLA COTTURA, altrimenti si appiattiscono.
    Baci di dama massari
  • Sforniamo e facciamo raffreddare.

Terminiamo i baci di dama:

  • Una volta freddi, spalmiamo ogni bacio di dama con della Nutella (o del cioccolato fuso) ed uniamoli due a due.
  • Facciamo rassodare e gustiamo!
    Baci di dama ricetta Massari

VARIANTI

  • Al posto delle mandorle, si possono utilizzare i pistacchi, le nocciole (anche un mix tra questi) e/o qualsiasi altro tipo di frutta secca ci piaccia (sempre sotto forma di farina o seguendo il procedimento descritto sopra per le mandorle).
Keyword biscotti, colazione, frutta secca, iginio massari, kenwood, mandorle, merenda, pasticceria secca
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