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GRAFFE CON PATATE LICOLI

Le graffe, ricetta con patate di Adriano, ma con LiCoLi

Golose Ricette
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 4 ore 50 minuti
Portata Dessert, dolce fritto, dolce lievitato
Cucina italiana

Ingredienti
  

  • 100 gr Licoli lievito naturale liquido
  • 450 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine
  • 50 gr Latte
  • 100 gr Burro
  • 180 gr Uova
  • 200 gr Patate
  • 80 gr Zucchero semolato
  • 8 gr Sale
  • q.b. Aroma a piacere
  • 2 gr Lievito di birra fresco

Istruzioni
 

PREPARIAMO GLI INGREDIENTI:

  • Bolliamo le patate, sbucciamole e pesiamone 200 gr.
  • Schiacciamo bene con una forchetta oppure con lo schiacciapatate, facciamo raffreddare.
  • Tagliamo il burro a pezzettini e teniamo a temperatura ambiente in modo che si ammorbidisca.

PREPARIAMO UN LIEVITINO:

  • In una ciotola, sciogliamo il Licoli (lievito naturale in coltura liquida) con il latte appena tiepido e 40 gr di farina (aggiungiamo anche il lievito di birra fresco, se abbiamo deciso di utilizzarlo).
  • Copriamo e mettiamo a lievitare fino al raddoppio ad una temperatura di 26-28°C.

PREPARIAMO L'IMPASTO DELLE GRAFFE CON PATATE:

  • Nella ciotola della planetaria (munita di gancio per impasti lievitati) mettiamo la farina, le patate, gli aromi ed il lievitino ormai raddoppiato.
  • Azioniamo a velocità bassa e versiamo lo zucchero.
  • Facciamo incorporare bene e cominciamo ad aggiungere le uova (poche per volta, aggiungendone solo quando quelle precedenti sono perfettamente assorbite dall'impasto).
  • Facciamo lo stesso con il burro morbido (a questo punto aggiungiamo anche il sale).

QUANDO È PRONTO L'IMPASTO DELLE GRAFFE?

  • L'impasto delle graffe è pronto quando si staccherà dalle pareti della ciotola, attaccandosi al gancio centrale.
  • Avrà una consistenza omogenea ed elastica.

PRIMA DI METTERE A RIPOSARE L'IMPASTO DELLE GRAFFE CON PATATE E LICOLI

  • Quando l'impasto sarà pronto, togliamolo dalla ciotola e facciamo una serie di pieghe del tipo 2 (ecco il link alla spiegazione di Adriano, di questo tipo di pieghe: http://profumodilievito.blogspot.com/2007/10/le-pieghe.html), basta allungare un lembo della pasta e portarlo verso il centro, partiamo da metà panetto e facciamo un giro completo sempre con questo movimento. Ripetiamo questo passaggio per due volte (alla fine otterremo una mezza sfera).

PRIMA LIEVITAZIONE

  • Dopo le pieghe copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare ad una temperatura di 26°C fino al raddoppio.

FACCIAMO LE NOSTRE GRAFFE CON PATATE E LICOLI

  • Dopo il raddoppio, riprendiamo l'impasto e facciamo delle palline da 60 gr ciascuna. Pirliamo ciascuna pallina man mano (pirlare vuol dire che arrotondiamo le palline tra le mani o sul tavolo di lavoro, cercando di stringerle bene ed aumentando ancora di più la maglia glutinica).
  • Procediamo così fino alla fine dell'impasto e poi riprendiamo a pirlare per una seconda volta le palline, partendo da quella con cui abbiamo iniziato.
  • Riprendiamo di nuovo le palline e foriamo al centro (con le dita infarinate), allargando poco per volta il buco centrale.

SECONDA LIEVITAZIONE DELLE GRAFFE:

  • Mettiamo a lievitare le graffe su un piano infarinato ed aspettiamo di nuovo fino al raddoppio
  • (io non avevo tempo per cuocere nella stessa giornata: ho messo le mie graffe in un vassoio, sempre infarinato, ed ho messo in frigo, ben coperte da pellicola, per tutta la notte, il mattino seguente ho tolto dal frigo e fatto lievitare)

COTTURA DELLE GRAFFE:

  • Quando le graffe con le patate e Licoli sono ben lievitate, mettiamo a riscaldare abbondante olio in una padella dalle pareti alte e portiamo a 170°C. Facciamo cuocere poche per volta.
  • Adriano suggerisce di immergere prima il lato che era in alto, non appena finisce di gonfiare giriamo e portiamo a doratura, giriamo di nuovo e portiamo a doratura anche dall'altra parte.

FINITURA DELLE NOSTRE GRAFFE:

  • Scoliamo le graffe man mano che sono pronte e mettiamo su un foglio di carta assorbente.
  • Ancora calde, passiamole nello zucchero semolato, in modo da ricoprirle completamente.
    GRAFFE CON PATATE LICOLI
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