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Bomboloni senza uova

Bomboloni senza uova ricetta con LiCoLi, sofficissimi!

Golose Ricette
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in frigo + Seconda lievitazione: 12 ore
Tempo totale 12 ore 40 minuti
Portata dolce fritto, dolce lievitato
Cucina austriaca, italiana
Porzioni 12 bomboloni

Ingredienti
  

  • 250 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine
  • 200 gr Farina 00
  • 100 gr Licoli lievito naturale liquido
  • 100 gr Latte
  • 100 gr Acqua
  • 80 gr Burro
  • 100 gr Zucchero semolato
  • un pizzico Sale
  • q.b. Zeste di limone grattugiate
  • q.b. Vaniglia semi

Istruzioni
 

12 ORE PRIMA DI COPPARE:

  • Nella planetaria munita di gancio, mettiamo le due farine, lo zucchero, gli aromi (buccia di limone e semi di vaniglia) ed il LiCoLi (rinfrescato ed al raddoppio). Azioniamo a vel. 1 ed aggiungiamo a filo il latte, facendo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Continuiamo allo stesso modo con l'acqua (a temperatura ambiente) e terminiamo con il sale. Quando la pasta si stacca dalle pareti della ciotola è pronta per l'inserimento del burro (tagliato a dadini ed a temperatura ambiente). Il burro va aggiunto in piccole quantità, facendo assorbire bene tra un'aggiunta e l'altra. L'impasto è pronto quando si stacca dalle pareti della ciotola, è liscio ed omogeneo (vuol dire che è incordato).

PUNTATURA:

  • Togliamo la pasta dalla ciotola, arrotondiamo sul piano di lavoro (senza aggiungere farina) e copriamo con pellicola. Lasciamo a temperatura ambiente qualche ora, in modo che cominci la lievitazione.

RIPOSO IN FRIGO

  • Dopo la puntata di un paio di ore, mettiamo in frigo, coprendo bene con pellicola e lasciamo riposare tutta la notte (almeno 8 ore).

FORMIAMO I NOSTRI BOMBOLONI SENZA UOVA:

  • Il giorno seguente, riprendiamo l'impasto, togliamo dalla ciotola e mettiamo sul piano di lavoro, leggermente infarinato.
  • Con l'aiuto di un mattarello, stendiamo la pasta ad 1 cm di spessore e con un tagliapasta circolare (va bene anche un bicchiere), coppiamo la pasta, tagliandola in tanti dischi. Mettiamo ciascun disco su un vassoio ricoperto da carta forno, distanziandoli tra di loro.

SECONDA LIEVITAZIONE:

  • Copriamo i bomboloni nel vassoio con della pellicola e rimettiamo a lievitare. In base al tempo a nostra disposizione abbiamo due opzioni. Possiamo decidere di:
  • - far lievitare ad una temperatura di 26°C (impiegheranno circa 1h per lievitare, dobbiamo comunque aspettare il raddoppio),
  • - oppure di mettere in frigo, allungando così i tempi (ci potrebbero volere anche altre 4-5 ore di lievitazione).

COTTURA DEI BOMBOLONI SENZA UOVA:

  • Quando i nostri bomboloni senza uova sono raddoppiati di volume, mettiamo a riscaldare abbondante olio e friggiamoli pochi per volta. Cuociamo fino a farli dorare, togliamo dalla padella e mettiamo ad asciugare su carta assorbente da cucina.
    Bomboloni senza uova

COME SERVIRLI:

  • Passiamoli ancora tiepidi nello zucchero semolato. A questo punto possiamo decidere se farcirli con crema pasticcera, confettura/marmellata o con della nutella... oppure lasciarli vuoti (saranno ottimi lo stesso).
    Bomboloni senza uova

PICCOLO SUGGERIMENTO:

  • Per la cottura bastano veramente pochi minuti per lato.
  • Se dovessero rimanere crudi all'interno, anche se fuori sono molto colorati, al 90% è un problema di lievitazione:
  • spegnete il gas e rimettete a lievitare i vostri bomboloni ancora un altro po'!!
Keyword carnevale, licoli, lievito madre liquido
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