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grissini di semola ed olive

Frustine (grissini) di semola con olive nere

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Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata antipasto, Aperitivo
Cucina italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 600 gr Farina di semola rimacinata
  • 12 gr Lievito di birra fresco
  • 350 gr Acqua
  • 50 gr Olio extra vergine d'oliva
  • 10 gr Sale
  • PER IL RIPIENO:
  • 200 gr Olive nere denocciolate
  • 150 gr Olio extra vergine d'oliva
  • 3 spicchi Aglio
  • 3 rametti Rosmarino
  • q.b. Origano selvatico

Istruzioni
 

PREPARIAMO L'IMPASTO DELLE FRUSTINE DI SEMOLA

  • Sciogliamo il lievito con l'acqua ed aggiungiamo alla farina (che avremo precedentemente setacciato).
  • Impastiamo leggermente.
  • Incorporiamo il sale e l'olio.
  • Lavoriamo l'impasto il tempo necessario ad ottenere una consistenza omogenea.

LIEVITAZIONE IN MASSA:

  • Versiamo l'impasto in una ciotola unta di olio, copriamola con un canovaccio umido e lasciamo lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume iniziale.

PREPARIAMO IL RIPIENO DI OLIVE:

  • In un pentolino, su fiamma bassa, facciamo soffriggere l'olio con l'aglio in camicia ed il rosmarino: ATTENZIONE A NON FARLI BRUCIARE.
  • Dobbiamo lasciarli sul fuoco solo il tempo necessario per estrarre gli olii essenziali.
  • Eliminiamo l'aglio ed il rosmarino, uniamo le olive tritate finemente (al coltello) e facciamo insaporire qualche minuto.
  • Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare.

FORMIAMO LE FRUSTINE:

  • grissini di semola ed olive
  • Rovesciamo l'impasto lievitato su una superficie (non di legno) spolverizzata con della semola, formando un rettangolo di circa 35X70 cm, di mezzo cm di spessore.
  • frustine di semola con olive
  • Versiamo sopra l'olio con le olive, distribuendo il tutto in maniera uniforme.
  • Terminiamo spolverizzando l'origano.
  • grissini di semola ed olivefrustine di semola con olivefrustine di semola con olive
  • Con una rotella tagliapizza, ricaviamo dal lato corto del rettangolo delle strisce larghe circa 1 cm.
  • Ripieghiamo ogni striscia su se stessa, premendo bene per far aderire le 2 superfici a contatto.
  • Poi attorcigliamo in modo da dare la tipica forma della frusta.

COTTURA

  • Adagiamo su una teglia foderata da carta forno e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti, o finchè non saranno dorate.
  • Sforniamo e lasciamo raffreddare.

CONSERVAZIONE:

  • Le frustine si mantengono croccanti per molti giorni.
  • Per aumentare il periodo di conservazione, dopo la cottura, possiamo lasciarle a seccare in forno a 160°C per altri 15 minuti.
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