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Brioche di Natale con lICOLI

Brioche di Natale versione con LICOLI (lievito naturale liquido)

Golose Ricette
La brioche di Natale è un'ottima sostituita del Panettone, se si vuole fare in casa un simil "grande lievitato"!
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Preparazione 1 h
Cottura 55 min
Lievitazione 8 h
Tempo totale 9 h 55 min
Portata brioche, dolce lievitato, grande lievitato
Cucina italiana
Porzioni 1 stampo 30x10.5cm

Attrezzatura ed utensili:

  • Planetaria munita di foglia e di gancio
  • Stampo da plumcake da 10,5X30 cm

Ingredienti
  

  • 100 gr Licoli lievito naturale liquido
  • 400 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine
  • 125 gr Latte
  • 88 gr Acqua
  • 100 gr Burro
  • 120 gr Zucchero semolato
  • 2 n. Uova
  • 5 gr Sale
  • Q.b. Vaniglia semi le estratto
  • 1 n. cucchiaio Rhum
  • Q.b. Buccia di arancia grattugiata
  • Q.b. Albume
  • 100 gr Gocce di cioccolato

Istruzioni
 

  • Mettiamo nella ciotola della planetaria (munita di foglia, quindi frusta a K) la farina, il LICOLI (naturalmente rinfrescato e ben attivo), azioniamo a velocità 2 e versiamo a filo il latte. Lavoriamo fino a quando tutto il latte è ben assorbito.
  • Continuiamo aggiungendo l'acqua (sempre a filo) e facendo assorbire (sempre!!) molto bene!!! N.B. facendo assorbire BENISSIMO ogni ingrediente (prima dell'aggiunta del successivo) incorderemo prima l'impasto e soprattutto ci saranno meno propabilità di perdere l'incordatura.
  • Aggiungiamo anche lo zucchero poco per volta e facciamo assorbire bene.
  • Continuiamo con le uova (leggermente sbattute) e sempre a filo, facendo assorbire benissimo.
  • Incordiamo e sostituiamo la frusta a K con il gancio o la spirale, terminiamo l'impasto aggiungendo il sale, gli aromi ed il burro morbido. Aggiungendo quest'ultimo in piccole quantità e facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.
  • Portiamo ad incordatura.
  • Aggiungiamo le gocce di cioccolato (che avremo tenuto in freezer) ed amalgamiamo. Chiudiamo l'impasto e lasciamo all'aria per 1h circa, a temperatura ambiente.
  • DOPO LA PUNTATA DI UN'ORA
  • Dividiamo l'impasto in due pezzi uguali e pirliamo (arrotondiamo tra le mani). Facciamo riposare 15 minuti sempre a temperatura ambiente.
  • FORMIAMO LA BRIOCHE DI NATALE:
  • Dopo il riposo, riprendiamo ciascun pezzo di pasta ed allunghiamo, facendo un salsicciotto. Intrecciamo i due salsicciotti e mettiamo in uno stampo da plumcake ben imburrato.
  • LIEVITAZIONE
  • Mettiamo a lievitare fino al raddoppio, poi spennelliamo di albume e cospargiamo di zucchero in granella.
    Brioche di Natale con lICOLI
  • Se vogliamo allungare i tempi di lievitazione, possiamo mettere lo stampo in frigo, ben coperto, e lasciarlo tutta la notte. La pasta inizierà a lievitare, ma molto lentamente. Prima di infornare togliamo dal frigo e facciamo terminare la lievitazione!
  • COTTURA
  • Cuociamo in forno già caldo a 200°C, per i primi 15 minuti (coprendo con pellicola di alluminio, altrimenti si colora troppo), e terminiamo ad una temperatura di 170°C per altri 35-40 minuti. (La temperatura al cuore deve essere di 94-96°C).
  • A cottura ultimata, togliamo dal forno e facciamo raffreddare nello stampo.
    Brioche di Natale con lICOLI
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