Prepariamo il pan di spagna usando una planetaria (o comunque delle buone fruste elettriche)
Pesiamo nella ciotola del Kenwood lo zucchero ed aggiungo le 5 uova, con un pizzico di sale.
Montiamo alla planetaria la frusta a fili grossi e accendo alla velocità max per un minimo di 10-15 minuti (20-25 minuti se con le fruste elettriche)
Intanto, pesiamo la farina e la setacciamo almeno 2 volte (addio grumi!!)
Dopo i 15 minuti: Solleviamo la frusta e lasciamo cadere il composto nella ciotola, se il filo di pasta "scrive" (se usate il ken scriverà di sicuro), cioè resta un po' in superficie prima di affondare, il composto è montato al punto giusto. Altrimenti continuiamo a montare.
Aggiungiamo la farina, setacciandola un'altra volta con lo spargifarina, e la polpa della bacca di vaniglia, incisa logitudinalmente e raschiata
Suggerimento: il baccello di vaniglia rimasto lo potete frullare insieme a dello zucchero semolato, ottenendo così dello zucchero vanigliato.
Mescoliamo delicatamente con un cucchiaio di legno (o una frusta), incorporando tutto senza smontare il composto.
Mescoliamo con un movimento continuo che va dal basso verso l'alto, finché tutta la farina è incorporata.
Cottura del pan di spagna senza lievito:
Versiamo l'impasto nello stampo e facciamo cuocere in forno già caldo a 170-180 °C per 25 minuti
Al termine dei 25 minuti, facciamo la prova stecchino, se esce asciutto sforniamo il dolce, togliamo dallo stampo, e lasciamo raffreddare su una gratella per dolci.
Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
Quando è ben freddo lo tagliamo in tre strati di 1 cm ciascuno (se vogliamo possiamo togliere la crosta esterna) e lo farciamo a piacere.
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