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Pan brioche filante a lievitazione mista con LICOLI

Brioche filante con gocce di cioccolato, ricetta a lievitazione mista con Lievito naturale liquido

Golose Ricette
5 from 1 vote
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 5 ore 20 minuti
Portata Breakfast, brioche, colazione, dolce lievitato, merenda
Cucina Italian, italiana

Ingredienti
  

LIEVITINO:

  • 100 gr Licoli lievito naturale liquido
  • 100 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine, 350W
  • 100 gr Acqua
  • 2 gr lievito di birra fresco

IMPASTO:

  • 490 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine 350W
  • 270 gr acqua
  • 150 gr Zucchero semolato
  • 140 gr Burro
  • 10 gr Sale
  • 40 gr Latte in polvere
  • 1 n cucchiaino di malto oppure miele, meglio se di acacia
  • 100 gr gocce di cioccolato

Istruzioni
 

LIEVITINO:

  • Nella ciotola della planetaria (con gancio a K) portiamo ad incordatura (lavorando ad alta velocità fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della ciotola) la farina, il LICOLI (lievito naturale liquido) - che naturalmente dovrà essere attivo e già rinfrescato - l'acqua ed il lievito di birra fresco. Copriamo e mettiamo da parte fino a quando comincia a fare delle bollicine in superficie (2, 2 ore e 30 a temperatura ambiente 20 °C).

IMPASTO BRIOCHE FILANTE senza uova

  • Quando il lievitino è pronto, versiamo nella ciotola della planetaria (munita di gancio) la farina, lo zucchero ed il latte in polvere. Lavoriamo a velocità bassa fino a quando tutti gli ingredienti si saranno incorporati.
  • Continuiamo a lavorare aggiungendo l'acqua a filo e facendo assorbire bene, tra un'aggiunta ed un'altra.
  • Aggiungiamo il cucchiaino di malto e facciamo assorbire.
  • Terminiamo aggiungendo il burro (che dovrà avere una consistenza morbida ed a cui avremo aggiunto il sale), incorporando poco per volta e facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.
  • Portiamo ad incordatura, lavorando fino a quando il composto si aggrappa al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola.
  • Prima di togliere l'impasto dalla macchina, aggiungiamo le gocce di cioccolato (meglio se tenute in freezer) e lavoriamo quel tanto che basta per inglobarle. (Possiamo anche fare questa operazione manualmente)

Lievitazione in massa:

  • Arrotondiamo con le mani e mettiamo a lievitare, coperto, fino al raddoppio ad una temperatura di 24-26 °C.

FORMIAMO LA NOSTRA BRIOCHE FILANTE senza uova

  • Prendiamo l'impasto e facciamo delle palline da 50 gr ciascuna.
  • Pirliamo ogni pallina (arrotondandole tra le mani) e mettiamo da parte per circa 30 minuti.
  • Riprendiamo ciascuna pallina e pirliamo nuovamente.
  • Disponiamo ciascuna pallina in una teglia, distanziandole leggermente.

Lievitazione in forma:

  • Facciamo raddoppiare nello stampo, coprendo con pellicola, ad una temperatura di 24-26 °C.

COTTURA DELLA BRIOCHE FILANTE senza uova a lievitazione mista con LICOLI:

  • A lievitazione completata, mettiamo in forno già caldo a 165-170 °C e facciamo cuocere 30-40 minuti (o comunque fino a doratura).

Servizio della brioche:

  • Togliamo dal forno e facciamo raffreddare. Serviamo la brioche filante spolverizzata da zucchero a velo, se piace.
    Pan brioche filante a lievitazione mista con LICOLI

Conservazione brioche filante con gocce di cioccolato:

  • Possiamo conservare la brioche filante senza uova, ben chiusa nelle apposite buste per alimenti, anche 5-7 giorni. Oppure congelarla dopo averla cotta e fatta raffreddare (magari già porzionata).
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