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Zeppole san giuseppe

Zeppole di San Giuseppe -ricetta di Sal De Riso

Golose Ricette
Le zeppole di San Giuseppe sono delle ciambelle di pasta choux (pasta bignè) tradizionalmente fritte, farcite di crema pasticcera e decorate con un'amarena sciroppata. Sono il dolce tipico con cui si festeggiano i papà nella loro festa del 19 marzo. Questa ricetta è del grande maestro pasticcere Salvatore De Riso.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert, desserts, dolce tipico, dolce tradizionale
Cucina Italian, italiana

Attrezzatura ed utensili:

Ingredienti
  

Prepariamo la crema pasticcera per le zeppole di San Giuseppe:

  • 350 gr latte intero fresco
  • 150 gr panna fresca
  • 180 gr tuorli d'uovo
  • 150 gr zucchero semolato
  • 40 gr maizena amido di mais
  • 2 gr sale
  • q.b. scorza di arancia e di limone grattugiata
  • q.b. semi di vaniglia

Prepariamo la pasta bignè per le zeppole di San Giuseppe:

  • 250 gr acqua
  • 100 gr burro
  • 6 gr sale
  • 250 gr farina 00
  • 400 gr uova intere

Istruzioni
 

Prepariamo la crema pasticcera per le zeppole di San Giuseppe

  • Portiamo quasi a bollore il latte intero con la panna, la scorza degli agrumi ed i semi di vaniglia.
  • Sbattiamo i tuorli con lo zucchero, fino a sbiancarli, aggiungiamo l'amido ed il sale.
  • Aggiungiamo il latte con la panna (versando a filo) e mescoliamo bene.
  • Riportiamo sul fuoco (a fiamma bassa) e mescolando portiamo a cottura, deve rassodarsi (raggiungendo gli 82 °C circa).
  • Togliamo dal fuoco e versiamo in una ciotola, coprendo con pellicola a contatto.
  • Mettiamo a raffreddare e conserviamo in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Prepariamo l'impasto per le zeppole di San Giuseppe di Sal De Riso

  • Portiamo a bollore l'acqua con il burro ed il sale, togliamo dal fuoco ed incorporiamo la farina (setacciata in precedenza) in una volta sola.
  • Rimettiamo sul fuoco, e cuociamo fino a quando non si forma una palla, che si stacca dalle pareti della pentola (per questa operazione è consigliabile usare un cucchiaio di legno).
  • Lasciamo raffreddare .
  • Cominciamo ad aggiungere le uova, una alla volta, incorporando con le fruste elettriche od in planetaria. Aggiungiamo l'uovo successivo, quando avremo fatto assorbire quello precedente, non prima!
  • Dobbiamo ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
    pasta bignè prova della V
  • Prendiamo una sacca da pasticcere con beccuccio a stella del diametro di 12 mm e formiamo delle ciambelle direttamente su un rettangolo di carta forno (avremo tagliato dei rettangoli da 15*20 cm circa), in modo da immergere il tutto nell'olio bollente.

Cottura delle zeppole di San Giuseppe

  • Friggiamo in abbondante olio a 180 °C fino a doratura.
  • **Possiamo anche optare per la cottura in forno sempre a 180 °C per 20 minuti circa.
  • Scoliamo e facciamo raffreddare.

Ultimiamo le zeppole di San Giuseppe:

  • Tagliamo a metà le nostre ciambelle di bignè e farciamo con la crema pasticcera  (sempre usando una sacca da pasticcere con bocchetta rigata).
  • Ricomponiamo le zeppole, decoriamo con uno spuntone di crema ed un'amarena sciroppata, spolverizziamo con dello zucchero a velo - per la classica zeppola di San Giuseppe.

La mia versione di farcitura delle zeppole di San Giuseppe

  • prepariamo una glassa con panna e cioccolato (nelle stesse quantità), fusi insieme e ben amalgamati.
  • Farciamo le nostre zeppole di San Giuseppe con la crema, glassiamo con la glassa al cioccolato e decoriamo con uno spuntone di panna fresca.
    Zeppole san giuseppe
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