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Torta di rose Montersino con Licoli

TORTA DI ROSE - ricetta con lievito madre liquido o LICOLI

Golose Ricette
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Preparazione 40 minuti
Portata Breakfast, brioche, colazione, merenda
Cucina Italian, italiana

Ingredienti
  

POOLISH:

  • 80 gr farina Manitoba
  • 80 gr latte a temperatura ambiente
  • 10 gr LICOLI lievito madre liquido

Impasto della torta di rose con LICOLI

  • Tutto il Poolish
  • 420 gr farina Manitoba
  • 2 n tuorli
  • 2 n uova intere
  • 80 gr zucchero
  • 80 gr burro a cui ho aggiunto 5 gr di sale
  • q.b. Aromi io ho usato la buccia grattugiata di un bergamotto biologico
  • 50 gr latte se dovesse servire

Ripieno della torta di rose con LICOLI

  • 120 gr di burro molto morbido
  • 120 gr zucchero di canna io lo preferisco a quello bianco semolato
  • qb gocce di cioccolato volendo si possono aggiungere alla farcia

Istruzioni
 

POOLISH:

  • Con le fruste elettriche ho sbattuto lievito e latte facendo schiumare bene, poi ho aggiunto la farina, continuando con le fruste elettriche.
  • Ho coperto con pellicola, e messo al caldo (24-26 °C ) fino al raddoppio.

Impasto della torta di rose con LICOLI

  • Ho sciolto il Poolish con le uova ed i tuorli, amalgamando anche lo zucchero.
  • Ho messo la farina in planetaria e ci ho aggiunto la miscela con il Poolish, portando ad incordatura (deve essere abbastanza morbido, per me non lo era ed ho aggiunto ancora un po' di latte).
  • Una volta incordato ho aggiunto in più riprese il burro morbido salato, facendo assorbire bene tra un'aggiunta e L'altra.

Lievitazione in massa:

  • Ho messo in una ciotola imburrata, ben coperto, fino al raddoppio.

Prepariamo la farcia:

  • In una ciotola montiamo con le fruste elettriche (oppure a mano) il burro morbido con lo zucchero di canna, dobbiamo ottenere una crema spalmabile.

Formiamo la torta di rose a lievitazione naturale:

  • Una volta lievitato, ho ripreso l'impasto e L'ho steso in un rettangolo piuttosto sottile, su cui ho spalmato la crema di burro.
  • Ho arrotolato la sfoglia, partendo dal lato lungo.
    torta di rose con LICOLI con brioche danubio dolce
  • Il rotolo ottenuto l'ho tagliato in tanti tocchetti (cercando di ottenere delle dimensioni simili), e dopo aver sigillato la base (per non far fuoriuscire il burro) li ho messi in una teglia, distanziandoli un po'.
    torta di rose con LICOLI brioche danubio

Lievitazione nello stampo.

  • Mettiamo a lievitare, coperto con pellicola, a 24-26 °C fino al raddoppio delle rose.
    torta di rose con LICOLI brioche danubio
  • Per la lievitazione finale, mi ci sono volute circa 6 ore.

Cottura della torta di rose con LICOLI:

  • Ho infornato a 180 °C per 40 minuti circa, in forno caldo e statico.
Keyword brioche, colazione, dolce lievitato, kenwood, licoli, lievito naturale, lievito naturale liquido, merenda, pasta madre liquida
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