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Torta Tenerina del Maestro Maurizio Santin
Golose Ricette
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Preparazione
20
minuti
min
Cottura
30
minuti
min
Tempo totale
50
minuti
min
Portata
Dessert, torta cioccolato
Cucina
italiana
Porzioni
12
fette
Attrezzatura ed utensili:
1 stampo da 24 cm di diametro dai bordi alti
Ingredienti
1x
2x
3x
200
gr
cioccolato fondente
100
gr
burro
morbido
100
gr
zucchero semolato
60
gr
farina 00
4
n
uova a temperatura ambiente
Istruzioni
Dividiamo i tuorli dagli albumi.
Sciogliamo il cioccolato insieme al burro (in microonde o bagnomaria).
Aggiungiamo metà dello zucchero nel cioccolato sciolto ed amalgamiamo
Continuiamo, aggiungendo un tuorlo alla volta al composto di cioccolato, facendo assorbire bene prima di aggiungere il successivo.
Terminiamo con la farina setacciata.
Montiamo a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero rimasto ed aggiungiamo al composto di cioccolato, burro e tuorli.
Versiamo la massa così ottenuta nello stampo da 24 cm di diametro (se lo stampo lo richiede, imburrare ed infarinare).
Livelliamone la superficie e mettiamo in forno già caldo a
180
°C
Cuociamo per 20/30 minuti, prima di sfornare facciamo sempre la prova stecchino (mai prima dei 20 minuti).
Facciamo raffreddare e togliamo dallo stampo.
Cospargiamo di zucchero a velo.
Serviamo a fette od a quadrotti.
Abbinamenti golosi:
La tenerina è una torta ottima da preparare tutto l'anno.
In inverno, la possiamo servire con una calda crema inglese alla vaniglia od al cioccolato ed un ciuffo di panna montata.
In estate, la possiamo servire con una fresca dadolata di frutta di stagione o con una pallina di gelato!
Note
Una valida alternativa alla torta tenerina è la caprese, una torta al cioccolato arricchita da mandorle tritate...
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Keyword
cioccolato, colazione, merenda, ricetta facile, santin, torta, torta da credenza
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