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sbriciolata

Crostata Sbriciolata

Golose Ricette
4 from 1 vote
Preparazione 15 minuti
Cottura 34 minuti
Tempo totale 49 minuti
Cucina italiana
Porzioni 12 persone

Attrezzatura ed utensili:

Ingredienti
  

  • 520 gr farina 00
  • 2 n tuorli
  • 200 gr zucchero semolato o di canna se la volete più rustica
  • 240 gr burro morbido togliamo dal frigo una mezz'oretta prima
  • q.b. buccia di arancia grattuggiata
  • q.b. buccia di limone grattuggiata
  • q.b. aroma alla vaniglia semi di vaniglia

Per il ripieno (semplice semplice):

  • q.b. nutella
  • q.b. marmellata
  • q.b. cioccolato magari avanzato dalle uova di pasqua

Per il ripieno alla ricotta:

  • 500 gr ricotta vaccina ben scolata meglio se del giorno prima
  • 180 gr zucchero semolato
  • q.b. aromi a piacere scorza di arancia o limone, o vaniglia, o rum, o limoncello
  • q.b. gocce di cioccolato o canditi a piacere
  • q.b. marmellata gusto a piacere

Per il ripieno alla pere (o mele, o pesche, o fragole)

  • 3-4 n. pere o mele, o pesche, o fragole
  • 3-4 n. cucchiai zucchero di canna o zucchero semolato
  • q.b. cannella
  • q.b. aromi a piacere vaniglia o limone o arancia o rum o amaretto
  • 3-4 n. cucchiai succo di limone o di arancia

Sbriciolata al cacao

  • 420 gr farina 00
  • 100 gr cacao amaro
  • 2 n tuorli di uovo
  • 200 gr zucchero semolato o di canna
  • 240 gr burro morbido
  • q.b. aromi a piacere buccia grattugiata di arancia o limone, o vaniglia, o rum, o limoncello

Istruzioni
 

Per la base della sbriciolata - la base che si adatta a tutto:

  • Pesiamo tutti gli ingredienti
  • Visto che siamo sempre molto impegnate e lavare i piatti non piace molto a nessuno, possiamo pesare farina, zucchero, burro morbido ed aromi direttamente nella planetaria - tutti insieme
  • Muniamo la planetaria di frusta a K- quella specifica per la pasta frolla - ed azioniamo a vel. 1.
  • Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo, simile a della sabbia bagnata.
  • Aggiungiamo, a questo punto, i tuorli e continuiamo a lavorare a vel. 1-2.
  • Lavoriamo il tempo che basta per far assorbire i tuorli, la pasta non si deve compattare.
  • Otterremo delle briciole.
  • Togliamo dalla planetaria e continuiamo a mano, lavorando la massa con il movimento che si usa per "contare i soldi", strofinando le briciole nelle mani tra indice, pollice e medio.
  • Prepariamo il nostro stampo (imburrandolo o coprendolo con carta forno).
  • Sbricioliamo la pasta sul fondo, sempre con il movimento "conta soldi" e compattiamo poco poco con le mani.
  • Facciamo anche i bordi al dolce, in modo che il ripieno non fuoriesca.
  • A questo punto dobbiamo decidere come farcire la nostra sbriciolata.

Base sbriciolata al cacao:

  • Procediamo come per la sbriciolata senza cacao, inserendo e lavorando gli ingredienti allo stesso modo.

Seguendo la nostra fantasia ed i nostri gusti possiamo:

  • Spalmare sulla base di pasta appena preparata la marmellata del nostro gusto preferito o della nutella (magari diluita con qualche cucchiaio di latte in modo da non renderla troppo "asciutta" in cottura)
    sbriciolata cacao e nutella
  • cospargere di cioccolato (magari quello che ancora abbiamo in giro dalle uova di Pasqua) tagliato grossolanamente

Preparare un ripieno alla ricotta

  • Mettiamo tutti gli ingredienti in un robot da cucina ed azioniamo qualche minuto fino ad ottenere una crema vellutata.
  • A questa crema possiamo aggiungere delle gocce di cioccolato e poi spalmarla sulla base di pasta sbriciolata.
  • oppure
  • possiamo lasciarla bianca, in questo caso spalmiamo una confettura di nostro gusto (magari alle fragole) sulla base di pasta e poi terminiamo con la crema di ricotta - eccezionale è l'abbinamento con crema di ricotta e marmellata di limone!

Preparare un ripieno a tutta frutta:

  • Tagliamo la frutta a piccoli cubetti regolari e cospargiamo di zucchero e di succo di limone, mescolando bene - mi raccomando utilizziamo subito (se lasciamo macerare scoliamo dal liquido che si forma, altrimenti si bagnerà troppo la nostra sbriciolata e perderà di croccantezza)
    sbriciolata cacao e pera

Una volta preparato il ripieno che più ci piace terminiamo il dolce:

  • Per concludere il dolce, basta "sbriciolare" altra pasta sul ripieno, in modo da coprire bene il tutto

Cottura della sbriciolata:

  • La sbriciolata si cuoce, in forno già caldo a 170-175 °C per 30 minuti e comunque fino a doratura.
    La sbriciolata con ripieno di ricotta deve cuocere circa 40-45 minuti.

Ultimiamo la sbriciolata:

  • Sforniamo, lasciamo raffreddare, togliamo dallo stampo e decoriamo a piacere.
Keyword cioccolato, colazione, confettura, crostata, marmellata, merenda, ricetta facile, ricotta
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