Go Back Email Link
+ servings
SGUTA CON UOVO

Ricetta delle Sgute calabresi con LICOLI (lievito naturale liquido)

Golose Ricette
4.50 from 2 votes
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 6 ore
Tempo totale 7 ore
Portata Dessert, dolci
Cucina italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 900 gr di farina 00
  • 200 gr di lievito madre liquido o LICOLI rinfrescato
  • 5 n uova
  • 1 n bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1 n bicchiere di zucchero
  • q.b. acqua
  • q.b. scorza di arancia o di limone grattuggiata
  • un pizzico di sale
  • uova per spennellare
  • uova da inserire nelle sgute

Istruzioni
 

Prepariamo le sgute con il lievito madre liquido o LICOLI

  • Procediamo ad impastare (a mano o con la planetaria munita di gancio) farina, zucchero, lievito madre liquido o licoli già rinfrescato, e quindi attivo, e le uova sbattute.
  • Impastiamo bene fino a far assorbire il tutto ed aggiungiamo acqua se necessario, dovremmo ottenere un impasto bello soffice, ma al contempo sodo (a me piace “spingere” con l’acqua, specialmente quando impasto a macchina, poichè si ottengono prodotti molto più soffici).
  • Chi impasta a macchina avrà sicuramente bisogno dell’aggiunta di acqua, aggiungiamone poca per volta e facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta, soprattutto cerchiamo di non creare una pappetta in macchina, quindi teniamo l’incordatura.
  • Quando l’impasto ci sembra pronto, cominciamo ad aggiungere l’olio, poco per volta, facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.
  • Una volta terminato l’impasto mettiamo a lievitare in un posto caldo (max 28°C) fino al raddoppio della massa, ci vorranno dalle 4 alle 6 ore.
  • Finita la prima lievitazione passiamo alla formatura.
    SGUTA CON UOVO
  • Possiamo dare le forme che vogliamo, dalle classiche pagnotte rotonde, ai cestini con l’uovo centrale, o, mia licenza, facendo una mega ciambella (in uno stampo) decorata con le uova:
    SGUTA CON UOVO
  • Spennelliamo con dell’uovo sbattuto e rimettiamo a lievitare fino al raddoppio.
  • Spennelliamo di nuovo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno già caldo a 180°C per 15/20 minuti (la ciambella grande a 160°C per 40-50 minuti, se si colora troppo copriamo con carta alluminio).
    SGUTA CON UOVO
  • Sforniamo e mettiamo a raffreddare.
    SGUTA CON UOVO
Keyword calabria, dolce di pasqua, dolce pasquale, dolce tipico calabrese, dolce tradizionale, licoli, lievitazione naturale
Hai provato questa ricetta?Facci sapere cosa ne pensi!