Procediamo ad impastare (a mano o con la planetaria munita di gancio) farina, zucchero, lievito madre liquido o licoli già rinfrescato, e quindi attivo, e le uova sbattute.
Impastiamo bene fino a far assorbire il tutto ed aggiungiamo acqua se necessario, dovremmo ottenere un impasto bello soffice, ma al contempo sodo (a me piace “spingere” con l’acqua, specialmente quando impasto a macchina, poichè si ottengono prodotti molto più soffici).
Chi impasta a macchina avrà sicuramente bisogno dell’aggiunta di acqua, aggiungiamone poca per volta e facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta, soprattutto cerchiamo di non creare una pappetta in macchina, quindi teniamo l’incordatura.
Quando l’impasto ci sembra pronto, cominciamo ad aggiungere l’olio, poco per volta, facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.
Una volta terminato l’impasto mettiamo a lievitare in un posto caldo (max 28°C) fino al raddoppio della massa, ci vorranno dalle 4 alle 6 ore.
Finita la prima lievitazione passiamo alla formatura.
Possiamo dare le forme che vogliamo, dalle classiche pagnotte rotonde, ai cestini con l’uovo centrale, o, mia licenza, facendo una mega ciambella (in uno stampo) decorata con le uova:
Spennelliamo con dell’uovo sbattuto e rimettiamo a lievitare fino al raddoppio.
Spennelliamo di nuovo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno già caldo a 180°C per 15/20 minuti (la ciambella grande a 160°C per 40-50 minuti, se si colora troppo copriamo con carta alluminio).
Sforniamo e mettiamo a raffreddare.