Per fare degli ottimi occhi di bue, bisogna partire da una buona base di pasta frolla e per farla possiamo utilizzare sia un robot da cucina (bimby,tritatutto, cutter), sia una planetaria, sia le nostre belle manine.
L'IMPORTANTE È NON LAVORARE TROPPO L'IMPASTO:
Sabbiatura pasta frolla
Qualsiasi sia il modo scelto di preparare la nostra pasta frolla, dobbiamo ricordare di non lavorare troppo l'impasto.
Cominciamo con la SABBIATURA, mettiamo farina, zucchero, aromi (semi di vaniglia e/o buccia di arancia grattugiata) e burro (morbido, mi raccomando toglietelo dal frigo almeno un'ora prima di cominciare ad impastare) nel robot da cucina, oppure in planetaria, oppure sul tavolo da lavoro (per impastare a mano). Lavoriamo il tutto fino ad ottenere la consistenza della sabbia bagnata (da qui il termine SABBIATURA)
INSERIAMO I LIQUIDI (CIOÈ I TUORLI)
Quando gli ingredienti saranno ben sabbiati, possiamo aggiungere i tuorli, basteranno pochi minuti (se usiamo un robot oppure la planetaria) e poco più se impastiamo a mano,per ottenere la nostra pasta frolla, che compatteremo a rettangolo e copriremo con pellicola per alimenti.
RIPOSO IN FRIGO
Mettiamo a riposare la nostra pasta frolla in frigo, per almeno 60 minuti.
STESURA E FORMATURA OCCHI DI BUE
Dopo il riposo, riprendiamo la pasta frolla e stendiamo sul piano di lavoro (leggermente infarinato) ad uno spessore di 3 mm (credetemi è lo spessore ideale), coppiamo i biscotti della forma che più ci piace e mettiamo in una teglia rivestita da carta forno.
COTTURA IN FORNO
Inforniamo a 180°C in forno già caldo per 10-12 minuti (non devono colorare troppo). Sforniamo e facciamo raffreddare bene.
FARCIAMO GLI OCCHI DI BUE
Quando i biscotti sono freddi, farciamo ciascun lato con marmellata, confettura, nutella o altra crema spalmabile ed "accoppiamo" ogni biscotto con la sua metà (i classici occhi di bue sono formati da un biscotto "intero" e da un biscotto con un foro centrale).
Cospargiamo con zucchero a velo (aggiungendo del cacao, per gli occhi di bue farciti con la nutella).