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Tiramisù semifreddo a tre colori di Montersino

Tiramisù semifreddo a tre colori, ricetta di Montersino Luca

Golose Ricette
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Preparazione 2 ore
Cottura 15 minuti
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Dessert, desserts, dolce al cucchiaio, semifreddo, tiramisù
Cucina Italian, italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

PER LA BAGNA AL CAFFÈ:

  • 70 gr Caffè espresso
  • 30 gr Zucchero liquido al 70%

PER IL SEMIFREDDO AL MASCARPONE:

  • 60 gr Meringa italiana
  • 100 gr Base tiramisù pastorizzata
  • 170 gr Mascarpone
  • 170 gr Panna fresca

PER IL SEMIFREDDO AL CAFFÈ:

  • 75 gr Base tiramisù pastorizzata
  • 90 gr Meringa italiana
  • 50 gr Caffè espresso
  • 10 gr Caffè solubile
  • 275 gr Panna fresca

PER IL SEMIFREDDO AL CACAO:

PER LA GLASSA LUCIDA CA CONGELAMENTO:

  • 50 gr Crema base al cioccolato
  • 2,5 gr Rum
  • 50 gr Zucchero liquido al 70%

PER RIFINIRE IL DOLCE:

  • Q.b. cacao amaro in polvere

Istruzioni
 

PREPARIAMO LA BAGNA AL CAFFÈ:

  • Mescoliamo bene il caffè espresso con lo zucchero liquido al 70%.

PREPARIAMO IL SEMIFREDDO AL MASCARPONE:

  • In una terrina, incorporiamo il mascarpone alla base tiramisù pastorizzata.
  • Uniamo poi la meringa italiana e la panna montata.
  • Teniamo da parte.

PREPARIAMO IL SEMIFREDDO AL CAFFÈ:

  • Sciogliamo il caffè solubile nel caffè espresso bollente e facciamo raffreddare.
  • Incorporiamo alla base tiramisù pastorizzata, quindi uniamo la meringa italiana ed infine la panna montata.

PREPARIAMO IL SEMIFREDDO AL CACAO:

  • Uniamo la meringa italiana alla crema base al cioccolato (se l'abbiamo preparata qualche giorno prima e risulta troppo densa, riscaldiamo al microonde in modo da renderla più fluida) ed infine aggiungiamo la panna montata.
  • Teniamo da parte.

PER LA GLASSA LUCIDA DA CONGELAMENTO:

  • Uniamo alla crema base al cioccolato (se l'abbiamo preparata qualche giorno prima e risulta troppo densa, riscaldiamo al microonde in modo da renderla più fluida) lo zucchero liquido ed il rum.
  • Mescoliamo bene e teniamo da parte.

MONTIAMO IL DOLCE:

  • Sul fondo di un cerchio in acciaio, disponiamo uno strato di biscotto classico di riso.
  • Inzuppiamolo con la bagna al caffè.
  • Distribuiamo i tre tipi di semifreddo (magari aiutandoci con un sac a poche in modo da avere strati uniformi) nell'ordine: mascarpone, caffè e cioccolato.
  • Con il semifreddo al cioccolato formiamo, dei cordoni sulla superficie del dolce utilizzando un sac a poche munito di bocchetta liscia.
  • Mettiamo il dolce in congelatore.
  • Io per l'ultimo strato: ho messo a congelare il semifreddo al cioccolato in degli stampi di silicone monoporzione, ho sformato quando erano congelati e li ho disposto sullo strato di semifreddo al caffè.

FINITURA DEL DOLCE:

  • Al momento di servire, togliamo il dolce dal congelatore e dal cerchio in acciaio e cospargiamo di cacao amaro in polvere.
    Tiramisù semifreddo a tre colori di Montersino
  • Guarniamo con la glassa lucida gli spazi tra un cordoncino e l'altro.
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