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Torta di rose pizzosa

Torta di rose salata e pizzosa con LICOLI (lievito naturale liquido)

Golose Ricette
Una golosa brioche salata dal sapore di pizza che si veste da torta di rose! A lievitazione naturale, con pasta madre liquida (Li.Co.Li)
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Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazione 6 ore
Tempo totale 7 ore 20 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, buffet, pizza
Cucina Italian, italiana
Porzioni 1 stampo da 26 cm

Ingredienti
  

LIEVITINO:

  • 30 gr Licoli lievito naturale liquido
  • 120 gr Latte
  • 120 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine

IMPASTO:

  • 165 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine
  • 60 gr Uova
  • 20 gr Tuorli d'uovo
  • 45 gr Burro
  • 35 gr Acqua
  • 15 gr Zucchero semolato
  • 6 gr Sale
  • 15 gr Parmigiano grattugiato

FARCIA MARGHERITA:

  • q.b. Passata di pomodoro
  • q.b. mozzarella
  • q.b. Olio extra vergine d'oliva
  • q.b. Sale

Istruzioni
 

PREPARIAMO IL LIEVITINO:

  • A mano, impastiamo in una ciotola gli ingredienti del lievitino: il LICOLI (rinfrescato in precedenza), il latte e la farina.
  • Quando avremo ottenuto un composto omogeneo, copriamo con pellicola per alimenti e mettiamo a 26 °Cper 2 ore circa.

PREPARIAMO L'IMPASTO:

  • Passate le 2 ore, mettiamo il nostro lievitino nella ciotola del Kenwood (munito di gancio), insieme alla farina ed allo zucchero.
  • Azioniamo a velocità 1/1.5 ed a filo versiamo l'acqua, facendo assorbire bene.
  • Continuiamo aggiungendo l'uovo, sempre facendo assorbire bene, prima di passare all'aggiunta del tuorlo.
  • Facciamo lavorare fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti della ciotola e si aggrappa al gancio.
  • Aggiungiamo il sale ed il parmigiano grattugiato.
  • Riportiamo ad incordatura.
  • Terminiamo con il burro tagliato a piccoli cubetti e non troppo freddo, aggiungendone in piccole quantità e facendo assorbire bene prima della successiva aggiunta.
  • Riportiamo ad incordatura.

Riposo della pasta:

  • Togliamo la pasta dalla ciotola e facciamo puntare un'oretta a temperatura ambiente, coprendola con pellicola o con un canovaccio pulito. (*puntare vuol dire lasciarla tranquilla sul tavolo da lavoro, in modo che l'impasto si rilassi un po' ed i lieviti comincino ad attivarsi).

Pieghe della pasta per brioche salata

  • Passata l'ora di riposo, prendiamo l'impasto ed allunghiamolo un quarto alla volta, riportando la pasta sempre nella parte centrale (pieghe del tipo 2).
  • Facciamo, poi, una palla e mettiamo a lievitare coperta da pellicola a 26 °C fino al raddoppio.
    Torta di rose pizzosa

Breve riposo in frigo della pasta per torta di rose salata e pizzosa

  • Quando la pasta è raddoppiata, la sgonfiamo impastandola leggermente e la passiamo (sempre coperta con pellicola, in modo che non secchi in superficie) in frigo per un'oretta.

Prepariamo il condimento

  • Mentre la pasta riposa in frigo, prepariamo il condimento: in una ciotola aggiustiamo di sale la passata di pomodoro e condiamo con l'olio extravergine di oliva. Tagliamo la mozzarella ben sgocciolata oppure la provola in piccoli quadrati.

Formatura della torta di rose salata e pizzosa con Li.Co.Li

  • Al termine del riposo in frigo, riprendiamo la pasta e stendiamo con il mattarello in un rettangolo sottile meno di 0.5 cm.
    Torta di rose pizzosa
  • Cospargiamo il rettangolo con la salsa di pomodoro e solo nella parte centrale mettiamo la dadolata di mozzarella o provola.
    Torta di rose pizzosa
  • Arrotoliamo il rettangolo su se stesso partendo dal lato lungo.
    Torta di rose pizzosa
  • Tagliamo il rotolo ottenuto in pezzi da 5-6 cm di spessore e mettiamoli in una tortiera apribile del diametro di 26 cm, coperta con della carta forno, distanziando leggermente ciascun pezzo.
    Torta di rose pizzosa
  • Mettiamo nuovamente a lievitare a 26 °C fino al raddoppio.
    Torta di rose pizzosa

CUOCIAMO LA TORTA DI ROSE PIZZOSA

  • Quando la torta di rose pizzosa è lievitata, cuociamo in forno già caldo a 175 °C fino a cottura e doratura .
    Torta di rose pizzosa
  • Togliamo dallo stampo e serviamo subito.
  • E' ottima anche fredda (quindi perfetta da portare ad un pic-nic od ad una gita fuori porta o per un buffet!)
    Torta di rose pizzosa
Keyword brioche, brioche salata, golosità salata, pan brioche, pizza, torta di rose, torta salata
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