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panini al latte ricetta facile

panini al latte - ricetta perfetta e facile

Golose Ricette
Ricetta facile per realizzare dei morbidi panini al latte, ottimi per la merenda dei nostri bimbi. Comodi se li congeliamo, per averli sempre pronti, basterà scongelarli la sera prima oppure pochi minuti di microonde!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata buffet, merenda, panini
Cucina Italian, italiana
Porzioni 16 porzioni

Ingredienti
  

PANINI AL LATTO CON LI.CO.LI:

  • 1 kg Farina 0
  • 600 gr Latte
  • 6 n cucchiai Olio extra vergine d'oliva
  • 20 gr Sale
  • 40 gr Zucchero semolato
  • 200 gr Licoli lievito naturale liquido

PANINI AL LATTE CON LIEVITO DI BIRRA:

  • 1,100 kg Farina 0
  • 25 gr Lievito di birra fresco
  • 700 gr Latte
  • 6 n cucchiai Olio extra vergine d'oliva
  • 40 gr Zucchero semolato
  • 20 gr Sale

Istruzioni
 

VARIAZIONI:

  • Potete modificare il gusto dei panini cambiando il tipo di farina da utilizzare, lasciate almeno 700 gr di farina 0 e sostituite il resto con la farina che più vi garba (integrale, di semola, tipo 1, multicereali, etc).

COME IMPASTARE:

  • Potete impastare sia a mano, sia con la planetaria, io per comodità uso il Kenwood, ma il procedimento è lo stesso, basta ottenere un impasto ben omogeneo ed elastico.

PANINI AL LATTE CON IL KENWOOD:

  • Nella ciotola della planetaria pesiamo la farina ed il LICOLI (oppure il lievito), insieme allo zucchero.
  • Per impastare useremo il gancio o la spirale.
  • Azioniamo a vel. 1,5 e versiamo a filo il latte (io lo uso freddo di frigo), mettiamone la metà e facciamo lavorare fino a farlo assorbire completamente.
  • Continuiamo aggiungendo il latte poco per volta e facendo assorbire bene prima della successiva aggiunta.
  • Proseguiamo così fino a terminare tutto il latte.
    incordatura impasto tresor
  • A questo punto l'impasto dovrebbe essere incordato (si stacca dalle pareti della ciotola e si aggrappa al gancio centrale)
  • Aggiungiamo il sale, facciamo assorbire ed un cucchiaio alla volta aggiungiamo l'olio, facendo assorbire prima di aggiungerne un altro.

PRIMA LIEVITAZIONE IN MASSA:

  • Quando l'impasto è pronto, togliamo dalla ciotola, trasferiamo in un contenitore che lo contenga quando raddoppierà, e mettiamo in un luogo tiepido (24-26°C) fino al raddoppio.

FORMIAMO I PANINI AL LATTE:

  • Dopo il raddoppio in massa, porzioniamo i nostri panini, per la merenda dei bambini io faccio pezzi da 120-150 gr, se volete fare dei mignon da buffet bastano 30-40 gr (50 gr per i panini delle feste dei bambini ).
  • Dopo aver diviso tutta la massa nei pezzi desiderati decidiamo la forma:
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  • per il buffet - le classiche palline
    panini al latte ricetta facile
  • per la merenda io faccio delle "S", faccio di ogni pezzo un cordoncino che poi chiudo ad "S".
  • Disponiamo man mano su una teglia coperta da carta forno, distanziandoli tra di loro.

SECONDA LIEVITAZIONE:

  • Copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare al tiepido (24-26 °C) fino al raddoppio.

COTTURA DEI PANINI AL LATTE:

  • Al raddoppio dei nostri panini, togliamo la pellicola e lasciamo scoperti.
  • Accendiamo il forno a 180 °Ce portiamo a temperatura.
  • Inforniamo e facciamo cuocere per 20 minuti (per le "S" da 120 gr), 10 minuti per i bocconcini.
  • Dovranno diventare dorati, per i tempi regolatevi in base al vostro forno.
  • A cottura ultima togliamo dal forno e facciamo raffreddare completamente.

CONSERVAZIONE DEI PANINI AL LATTE:

  • Possiamo conservare i nostri panini al latte, sia in una busta per alimenti ben chiusa a temperatura ambiente per qualche giorno, sia mettendoli in freezer quando completamente freddi (sempre ben chiusi nelle apposite buste).
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