Oggi parliamo di Waffles (o wafel o gaufre).
La traduzione letterale del termine è dolce a cialda, che, dopo la cottura su una piastra rovente, diventa croccante fuori e morbido dentro.
I waffles sono dolci originari dell’Europa centrale (Belgio e Francia) e come i pancakes americani sono ottimi per la colazione!
Sono facilissimi da preparare, ma necessitano dell’apposita piastra o stampo per conferire loro il tipico aspetto goffrato, la superficie a grata indispensabile per accogliere il condimento (frutta, gelato, salse!!)
Oggi vi propongo due ricette: quella dei waffles classici firmati da CSABA e quelli al cioccolato.
La ricetta dei waffles classici di Csaba
Fare i Waffles, come già abbiamo detto, non è niente di complicato, con pochi e semplici ingredienti si ottiene una pastella da cuocere nell’apposita piastra (che può essere elettrica, come la mia, oppure da riscaldare sopra il gas!). La prima ricetta è firmata da Csaba…
Ingredienti per 10 Waffles alla vaniglia
- 2 tuorli
- 2 albumi
- 80 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o semi di vaniglia
- 60 g di burro fuso (da usare nella ricetta non troppo caldo)
- 180 g di farina 00
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 185 gr di latte
Per servire:
- glassa al cioccolato
- panna
- frutta
- miele
- caramello
- sciroppo di acero
- nutella
Prepariamo i Waffles classici:
In una ciotola, sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Continuando a montare, aggiungiamo la farina ed il latte, alternandoli (in modo da evitare la formazione di grumi). Terminiamo aggiungendo il lievito per dolci ed il burro fuso ormai tiepido.
Dovremo ottenere un composto omogeneo.
In un’altra ciotola montiamo gli albumi a neve ferma.
Aggiungiamo gli albumi alla pastella preparata in precedenza, pochi per volta ed amalgamandoli con movimenti circolari e dal basso verso l’alto (in modo da smontarli il meno possibile).
Quando la pastella è pronta lasciamo da parte finchè si riscalda la piastra da waffles.
Cuociamo le nostre frittelle sulla piastra ben calda e leggermente imburrata (basta imburrarla solo la prima volta), ci vorranno circa 4-5 minuti di cottura.
Serviamo tiepidi, guarnendoli secondo i nostri gusti (o quelli dei nostri ospiti)
Ricetta dei Waffles o Gaufres al cioccolato di Julie Andrieu
Fare i Waffles al cioccolato non è molto diverso dal farli alla vaniglia, l’unica differenza è nell’aggiunta del cacao, che gli da quel tocco in più, rendendoli davvero irresistibili per grandi e piccini!
La ricetta è di Julie Andrieu dal suo libro “L’ABC del cioccolato” (qui altre due ricette del libro, sempre molto cioccolatose:
- https://www.golosericette.it/2018/02/24/mousse-classica-al-cioccolato-la-ricetta-non-sbagliare/
- https://www.golosericette.it/2017/12/31/cake-semicotta-al-cioccolato/
Se vuoi scoprire altre golosissime ricette tutte cioccolatose, ti consiglio di acquistare il libro!!
Ingredienti per i waffles o Gaufres al cioccolato di Julie Andrieu
- 125 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 40 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 2 albumi
- 2 tuorli
- 200 ml di latte
Per servire:
- glassa al cioccolato
- panna
- frutta
- miele
- caramello
- sciroppo di acero
- nutella
Prepariamo i Waffles al cioccolato
Facciamo fondere il burro e mettiamo da parte per far raffreddare.
In un recipiente ampio, mescoliamo la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito ed il sale.
Versiamo metà del latte, i tuorli ed il burro fuso sugli ingredienti secchi. Sbattiamo bene.
Versiamo il latte rimanente e continuiamo a sbattere.
In un’altra ciotola, montiamo a neve ferma gli albumi ed uniamoli al primo impasto, in piccole quantità ed amalgamandoli con movimenti circolari e dal basso verso l’alto.
Utilizziamo subito la pastella (entro massimo 30 minuti dalla preparazione).
Scaldiamo l’apposita piastra per gaufres ed ungiamola con un velo di burro (ripulendo l’eccesso con un tovagliolo di carta), questa operazione la dobbiamo fare solo la prima volta.
Quando è ben calda, versiamo un mestolino di pastella nello stampo e facciamo cuocere come indicato nelle istruzioni della macchina (basteranno comunque 3-5 minuti).
Serviamo tiepidi, guarnendoli secondo i nostri gusti (o quelli dei nostri ospiti)
Allora cosa ne pensate? Provate entrambe le versione e mi fate sapere cosa ne pensate?
Alle prossime Golose Ricette!!