Tutorial rosa – il passo passo
Passo passo per creare una meravigliosa rosa di pasta modellabile
In questo articolo, anche i meno esperti di cake design, impareranno a creare delle meravigliose e soprattutto realistiche rose in pasta modellabile. Splendide rose che abbelliranno le nostre torte ed avranno da invidiare solo il profumo alle rose vere!
Il necessario:
- pasta di gomma, pasta di zucchero, mmf
- 2 tagliapasta a forma di petalo, uno più grande dell’altro
- colla edibile
- fil di ferro da fiorista
- tappetino mexicano
- attrezzi per modellare i petali
- stuzzicadenti
- mattarello (io uso la macchinetta della pasta per stendere la gum paste!!!)
- sacchetto di plastica (per conservare la pasta ed i ritagli, mentre lavoriamo il resto, in modo che non secchi all’aria!!!)
Prendiamo un pezzettino di gum paste e ne facciamo una pallina e poi un cono, come nella foto 1,
prendiamo un pezzo di fil di ferro e facciamo un cerchio ad una delle due estremità…
Inseriamo il fil di ferro all’interno del cono e lasciamo asciugare quanto più possibile….
La misura del cono dev’essere quanto il petalo più piccolo che useremo:
Stendiamo la gum paste sottile e tagliamo 4 petali della misura piccola:
I ritagli e i petali che non lavoriamo subito, li mettiamo nella bustina di plastica:(per non fare seccare la pasta!!!)
Mettiamo il primo petalo sul tappetino:
e con questo attrezzo a palla
lavoriamo i bordi per assottigliarli il più possibile, otterremo questo:
Con della colla edibile bagniamo tutto il petalo e lo attacchiamo al nostro cono:
anche se il petalo non arriva fino alla base non importa, la copriremo con gli altri petali….
a questo punto lavoriamo gli altri petali e li attacchiamo uno ad uno a raggiera sovrapponendoli:
e allargandone un po’ le estremità come nella foto precedente, in questa foto vediamo come sono di lato:
Adesso stendiamo dell’altra pasta e facciamo altri 9 petali sempre con lo stampino piccolo (nella foto ce ne sono solo 5),
facciamo lo stesso lavoro che abbiamo fatto con i petali precedenti e li assembliamo 3 a 3
Ora si comincia sul serio…
Stendiamo dell’altra gum paste e tagliamo altri 5 petali sempre con lo stampino piccolo… dopo aver modellato il petalo come prima, uso questo attrezzo per fare le venature:
poi prendo due stuzzicadenti e arrotolo prima un lato del petalo:
e poi l’altro lato:
Lascio i due stuzzicandenti tra le “pieghe” e faccio una conca con l’attrezzo a palla alla base del petalo…
Questo è il petalo che otterremo: è molto realistico…
Mettiamo della colla edibile solo alla base e cominciamo ad attaccare, il primo petalo:
il secondo petalo (sovrapponendolo leggermente al primo!):
il terzo petalo:
Il quarto petalo:
e il quinto petalo:
possiamo dire che abbiamo finito un Bocciolo di rosa….:
Ma io voglio una bella rosa sbocciata quindi continuo:
Stendiamo dell’altra gum paste (possibilmente più sottile della precedente) e con lo stampino grande tagliamo dagli 8 ai 10 petali: (io ne ho fatti 10)
Facciamo lo stesso lavoro di prima:
qui modello la “conca” del petalo, invece degli stuzzicadenti si possono usare anche le dita: pizzicando leggermente il petalo ai lati e lavorando la base con l’attrezzino a palla otteniamo questo:
Lavoriamo i primi 5 petali e li mettiamo ad asciugare per pochi minuti:
Appendiamo la nostra rosa a testa in giù e cominciamo ad attaccare i 5 petali, a cerchio e sovrapponendoli leggermente:
In questa foto si vede il primo giro di 5 petali:
Facciamo allo stesso modo gli altri 5 petali:
e li attacchiamo, ecco la nostra rosa finita:
La mettiamo ad asciugare a testa in giù per un po’….
e ci dedichiamo al nostro calice (io ho usato della gum paste rosa, non avevo voglia di colorarne dell’altra)… ho preso una pallina di gum paste:
e l’ho poggiata sul buco del mio tappetino:
Ho appiattito con il mattarello:
e ho fatto una leggera pressione al centro del foro con il solito attrezzino a palla:
ecco cosa otterremo:
con lo stampino apposito tagliamo il nostro calice, cercando di centrare il foro:
cosa che a me non è riuscita proprio benissimo!!!
E poi lo coloriamo:
Eccolo finito:
Lo lasciamo asciugare un po’ e lo attacchiamo con la colla edibile alla nostra rosa:
Poi passiamo al colore: io ho usato i colori in polvere (e mi devo ancora perfezionare!!!)…
il centro di solito è sempre più scuro rispetto al resto della rosa, quindi usiamo più colore… per il resto dei petali io ho colorato solo le estremità…
Questa la rosa prima del colore
Ricapitolando:
- Si parte dal cono e si fanno 4 petali (il primo servirà per coprire il cono e gli altri 3 saranno il nostro primo giro!!!),
- poi 3 giri da 3 petali ciascuno,
- poi 1 giro da 5 petali (fino ad ora usiamo solo lo stampino piccolo!!!)
- poi 2 giri da 5 lasciando asciugare un po’ i petali dopo averli modellati (per questi usiamo lo stampino grande!!!)
- Facciamo il calice
- assembliamo la rosa
- lasciamo asciugare
- coloriamo!!!!!
Alle prossime golose ricette!!