Tronchetto di Natale (Buche de Noel)
Il tronchetto di Natale è un dolce natalizio, che ha origini in Francia (nome originale bûche de Noël). E’ un dolce formato da un pan di spagna al cacao (ma può essere anche bianco) farcito ed arrotolato su se stesso. Per dare la classica forma di tronco, viene poi ricoperto da cioccolato o da ganache.
Come farcire:
Questo dolce delle feste può essere farcito in tantissimi modi, basta seguire i propri gusti e la propria fantasia. Tra le farce più semplici:
- marmellata o confettura;
- panna e frutta (fragole, fragoline, frutti di bosco…);
- crema al mascarpone;
- panna e nutella;
- crema pasticcera al cioccolato;
- ganache al cioccolato;
- namelaka
Altri dolci che possono allietare le tavole delle vostre feste:
Tronchetto di Natale al cioccolato – la ricetta
Ingredienti
PER LA BASE PAN DI SPAGNA AL CACAO:
- 240 gr Uova
- 200 gr Zucchero semolato
- 3 n cucchiai Olio extra vergine d’oliva
- 150 gr Farina 00
- 60 gr cacao amaro in polvere
- 1/2 n bustina Lievito per dolci in polvere
- un pizzico Sale
PER LA FARCITURA:
- 120 gr Zucchero semolato
- 0.5 lt Latte
- 80 gr Tuorli d’uovo
- 60 gr Farina 00
- qb scorza di arancia e semi di vaniglia Aroma a piacere
- un pizzico Sale
- q.b. Nutella
PER DECORARE:
- 300 gr Cioccolato fondente
- 150 gr Panna fresca
Istruzioni
PREPARIAMO IL PAN DI SPAGNA AL CACAO:
- Nella ciotola della planetaria, munita di frusta a fili, montiamo alla massima velocità, metà dei tuorli con lo zucchero, un cucchiaio di acqua ed il sale.
- Quando il composto è spumoso unire l’olio a filo.
- Se non avete una doppia ciotola, lavate benissimo quella usata in precedenza e montare gli albumi a neve ferma, unendo lo zucchero rimasto.
- Incorporate manualmente la farina, setacciata con il cacao ed il lievito per dolci, al primo composto, quello di tuorli, zucchero ed olio. Alternate la farina con la montata di albumi, fino a terminare tutti gli ingredienti.
- Per fare questa operazione, fate movimenti circolari e dal basso verso l’alto, in modo da mantenere il più possibile la montata.
COTTURA DEL PAN DI SPAGNA AL CACAO:
- Copriamo una teglia da forno (delle misure 30*40 cm circa) con carta forno, bagnata e ben strizzata.
- Versiamo la montata al cacao, livellando bene con una spatola.
- Cuociamo, in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa.
SFORNIAMO IL PAN DI SPAGNA:
- Mentre la base è nel forno prepariamo un canovaccio pulito sul piano di lavoro e cospargiamolo di zucchero semolato.
- Appena il pan di spagna al cacao è cotto, va sfornato e rovesciato sul canovaccio preparato in precedenza, togliendo la carta forno.
- Dopo aver tolto la carta forno, arrotoliamo il pan di spagna al cacao su se stesso nel senso della lunghezza, aiutandoci con il canovaccio.
- Copriamo con pellicola da cucina e facciamo raffreddare completamente.
PREPARIAMO LA FARCIA:
- Per farcire questo Tronchetto di Natale utilizzeremo una semplice crema pasticcera, aromatizzata all’arancia ed alla vaniglia, ingolosendolo ancora di più con uno strato di Nutella.
- Per la crema pasticcera possiamo utilizzare la cottura in pentola, oppure il bimby.
PER LA CREMA PASTICCERA CON IL BIMBY:
- Mettiamo tutti gli ingredienti nel boccale ed azioniamo a 90 °C per 10/12 minuti vel. 4 (valutate la consistenza, che deve essere molto soda, se ritenete sia ancora liquida, aumentate i tempi di cottura, varia molto in base al tipo di latte utilizzato).
- Togliamo dal boccale e mettiamo a raffreddare coprendo a contatto con della pellicola per alimenti.
PER LA CREMA PASTICCERA CON COTTURA IN PENTOLA:
- Riscaldiamo il latte.
- In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero, gli aromi ed il pizzico di sale.
- Versiamo il composto di tuorli nel latte, mettiamo su fuoco basso e mescolando continuamente fino a fare rapprendere la crema.
- Mettiamo a raffreddare coprendo a contatto con della pellicola.
FARCIAMO IL TRONCHETTO:
- Quando tutte le basi sono pronte, procediamo alla farcitura.
- Riprendiamo la base di pan di spagna e “srotoliamo”.
- Ricopriamo tutta la superficie con la Nutella.
- Dopo lo strato di nutella, Farciamo tutta la superficie con la crema pasticcera.
- Arrotoliamo di nuovo il rotolo su se stesso
- copriamo con pellicola per alimenti, stringendo bene e mettiamo in frigo per fare rassodare
RIPOSO IN FRIGO:
- Facciamo riposare in frigo un paio di ore.
PREPARIAMO LA GANACHE:
- In un pentolino, o con l’aiuto di un microonde, sciogliamo il cioccolato nella panna.
COME DECORARE:
- Togliamo il rotolo dal frigo e tagliamo le estremità in diagonale, circa 3 o 4 cm.
- Per ricavare il secondo ramo del tronchetto posizioniamo il taglio delle estremità a lato del corpo principale.
- Ricopriamo il tutto con la ganache e facciamo rassodare brevemente.
- Con l’aiuto di una forchetta, disegniamo dei solchi sulla superficie, per ricreare la corteccia del tronco.
- Decoriamo a piacere con fiori di pasta di zucchero, zucchero a velo, spray alimentare.
COME CONSERVARLO:
- Il tronchetto di Natale si può conservare massimo 3 giorni in frigo, se ben coperto.
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