Tortino cacao e nutella – ricetta facilissima per iniziare con la pasticceria
Inizio nuovo mese (settembre), inizio nuova settima (lunedì), inizio nuovo “capitolo” del blog…
Da oggi iniziamo la pubblicazione di “golose ricette” alla portata di tutti, anche di chi è alle prime armi con la pasticceria (o la cucina in generale), ricette facili e per il momento anche veloci (ah, ah, ah, finchè non arriveranno i lievitati!!)
E ricordate che le ricette facili non sono meno golose di quelle che richiedono un po’ più di tecnica e di “pratica”.
Ricordate: in pasticceria è fondamentale pesare con esattezza tutti gli ingredienti, o comunque utilizzare gli “strumenti” di misura indicati in ricetta, se non viene espresso il peso! (se scrivo bicchiere intendo un bicchiere da acqua, non quello della birra media!! se dico tazzina da caffè non prendete quella da thè!!) – altrimenti si andrà a sbilanciare l’intera ricetta ed anche quella più collaudata andrà a finire nel secchio dell’umido.
Il tortino cacao e nutella è uno di quei dolci che faranno la gioia di tutti i bambini, ottimo come fine pasto oppure come merenda e/o colazione.
La base al cacao potrai utilizzarla sia come torta (in uno stampo da 22 cm di diametro) sia nella versione monoporzione (come ho fatto io) e nelle forme che hai a disposizione.
E’ una base abbastanza umida, quindi la puoi utilizzare senza bagna anche per delle torte di compleanno o da decorare.
Per realizzare la ricetta del tortino cacao e nutella potrai utilizzare il bimby oppure la planetaria, od anche una normale frusta, io ho optato per l’uso delle fruste elettriche.
Tortino cacao e nutella, ricetta facilissima
Attrezzatura ed utensili:
- 1 fruste elettriche o una frusta a mano
- 1 stampo monoporzione a semisfera al posto dello stampo da 20 cm di diametro
- 1 stampo 20 cm di diametro al posto degli stampi monoporzione
Ingredienti
- 150 gr Farina 00
- 50 gr cacao amaro in polvere
- 3 n. Uova
- 150 gr Zucchero semolato
- 1/2 bicchiere Latte
- 1 tazzina da caffè Olio di semi
- 1 bustina Lievito per dolci in polvere
- Sale un pizzico
- q.b. Nutella
PER DECORARE E GLASSARE:
- q.b. Zucchero a velo
- q.b. Acqua
Istruzioni
PREPARIAMO GLI INGREDIENTI:
- Pesiamo tutti gli ingredienti.
- – Se non vi sentite molto sicure utilizzate un contenitore per ciascun ingrediente!!
- Ricordate le uova devono essere medie: sgusciate devono pesare circa 60 gr circa.
CONSIGLIO:
- Tenete le uova a temperatura ambiente un paio d’ore prima di utilizzarle.
- Setacciamo insieme le polveri: farina 00, cacao e lievito per dolci.
PRIMO STEP PER LA RICETTA DEL TORTINO CACAO E NUTELLA:
- In una ciotola capiente mettiamo lo zucchero, il pizzico di sale e le uova.
- Sbattiamo con le fruste fino a far diventare il composto di un colore giallo chiaro (termine tecnico: SBIANCARE LE UOVA).
- Continuando a mescolare con le fruste, aggiungiamo a filo il latte,
- seguito dall’olio e dalle polveri (fatte scendere da un setaccio oppure a cucchiaiate se già setacciate).
- Ricordate di lavorare lo stretto indispensabile, dopo l’aggiunta della farina, in modo da non sviluppare troppo la maglia glutinica.
METTIAMO LA TORTA NEGLI STAMPI
- Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, prendiamo un pezzettino di burro ed imburriamo gli stampi scelti per il dolce.
- Con un cucchiaio riempiamo lo stampo.
- Una volta riempiti gli stampi, prendiamo la nutella con un cucchiaio e versiamo la quantità desiderata al centro del nostro dolce (maggiore nutella vorrete mettere e meno composto dovrà esserci nello stampo, altrimenti rischierete che la massa di cacao strasborderà durante la cottura)
- SUGGERIMENTO: dopo l’inserimento della nutella lo stampo dovrà essere pieno fino all’orlo.
SUGGERIMENTO SE USATE STAMPI DI SILICONE:
- Se usate stampi di silicone, magari poco rigidi, ricordate di poggiarli sopra una teglia PRIMA di riempirli, in modo da spostarli nel forno in modo più agevole.
COTTURA DEL TORTINO AL CACAO E NUTELLA:
- Mettiamo gli stampi in forno già caldo a 160/170 °C per 30 minuti circa.
COS’È LA PROVA STECCHINO:
- per verificare se un dolce è cotto, si ricorre alla cosiddetta prova stecchino:
- in pratica, si deve inserire uno stecco da spiedino (oppure uno spaghetto crudo) al centro del dolce (lasciandolo in forno ed aprendo lo sportello il minimo indispensabile per infilare la mano), se togliendolo ne esce pulito il dolce può essere sfornato, altrimenti si chiude lo sportello e si continua la cottura.
- RICORDATE: la prova stecchino si fa sempre alla fine dei tempi di cottura indicati in ricetta, se si fa troppo presto rischieremmo di far sgonfiare irrimediabilmente il nostro dolce!
- A fine cottura togliamo gli stampi dal forno, facciamo raffreddare 5 minuti ed (aiutandoci con le presine da forno) sformiamo i dolci su una gratella.
- Facciamo raffreddare completamente.
DECORIAMO IL TORTINO AL CACAO E NUTELLA:
- Quando il dolce sarà completamente freddo possiamo scegliere di servirlo così com’è oppure spolverare con dello zucchero a velo, oppure possiamo glassare.
- Per una glassa semplicissima: prendiamo qualche cucchiaio di zucchero a velo e sciogliamo con dell'acqua, aggiunta poca per volta con un cucchiaino, dovremo ottenere la consistenza della colla vinavil (per intenderci, ah, ah, ) anche poco, poco più liquida.
- Versiamo subito sui tortini e lasciamo asciugare.
- I nostri tortini al cacao e nutella sono pronti per essere gustati!!
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