Ricetta per un golosissimo cake al cacao, senza burro e senza latte, e con farina integrale!
Di nuovo una ricetta semplice, alla portata di chi è alle prime armi nel mondo della pasticceria.
Di nuovo un tortino al cioccolato, questa volta più “dietetico”, senza nutella, senza latte e derivati (quindi adatto anche a chi è intollerante al lattosio) e con farina integrale (per far consumare ai nostri bambini un po’ più di fibre, senza rinunciare ad una colazione/merenda cioccolatosamente golosa!)
Per realizzare questa ricetta avrete bisogno di pochi e semplici ingredienti e di pochi attrezzi, basterà una ciotola, una frusta (elettrica o manuale) oppure il bimby od un semplice frullatore, oltre che uno stampo che vi piace (monoporzione oppure da 20/22 cm di diametro)
Essendo una ricetta senza lattosio, al posto del latte di soia, potete utilizzare un qualsiasi altro latte vegetale (di cocco, di mandorle, di riso…) basta che non sia zuccherato.
Suggerimento per un tortino cioccolato integrale ancora più goloso
Per rendere il tortino al cioccolato ancora più goloso, possiamo cospargerlo con una glassa fatta di latte vegetale (o della semplice acqua), di cacao amaro e di zucchero a velo (aggiungendone poco per volta e valutando il grado “zuccherino” in base ai nostri gusti).
Io ho preparato una prima glassa più liquida, in modo che fosse “assorbita” dalle cake, e poi la stessa glassa l’ho resa più densa aggiungendo altro cacao in modo da coprire i dolci!
Tortino cioccolato integrale senza lattosio – ricetta facile
Ingredienti
- 150 gr Farina integrale
- 1 bicchiere Latte di soia
- 1 tazzina Olio di semi
- 3 n. Uova
- 140 gr zucchero integrale
- 40 gr cacao amaro in polvere
- 1 bustina Lievito per dolci in polvere
- 1 pizzico Sale
Istruzioni
ACCENDIAMO IL FORNO
- Accendiamo il forno a 160-170 °C per farlo arrivare a temperatura.
SE USATE LE FRUSTE:
- Sbattete le uova intere, lo zucchero ed il sale.
- Aggiungete a filo il latte e l’olio.
- Terminate con le polveri setacciate (farina, cacao e lievito per dolci).
- Lavorate quel tanto che basta per avere un composto ben amalgamato e senza grumi.
SE USATE IL BIMBY OPPURE UN SEMPLICE FRULLATORE:
- Inserite le uova, lo zucchero ed il sale, azionate a media velocità (vel.4) per 1 minuto.
- Con le lame in movimento, aggiungete a filo il latte e l’olio.
- Fate lavorare qualche secondo, spegnete ed aggiungete tutte le polveri (farina, cacao e lievito per dolci)
- Azionate di nuovo a media velocità (vel. 4) per 30 secondi.
- Avremo un composto omogeneo e senza grumi.
PREPARIAMO GLI STAMPI:
- Ungiamo gli stampi che abbiamo scelto di utilizzare, usando dell’olio di semi e togliendo l’eccesso con un tovagliolo di carta.
RIEMPIAMO GLI STAMPI:
- Versiamo il nostro composto al cacao negli stampi, fino a raggiungerne l’orlo ed inforniamo subito.
RICORDATE IL FORNO DEVE ESSERE GIA’ A 160/170°C.
- Facciamo cuocere per 30 minuti circa, prima di sfornare facciamo sempre la prova stecchino.
CHE COS’È LA PROVA STECCHINO
- per verificare se un dolce è cotto, si ricorre alla cosiddetta prova stecchino:
- in pratica, si deve inserire uno stecco da spiedino (oppure uno spaghetto crudo) al centro del dolce (lasciandolo in forno ed aprendo lo sportello il minimo indispensabile per infilare la mano), se togliendolo ne esce pulito il dolce può essere sfornato, altrimenti si chiude lo sportello e si continua la cottura.
- RICORDATE: la prova stecchino si fa sempre alla fine dei tempi di cottura indicati in ricetta, se si fa troppo presto rischieremmo di far sgonfiare irrimediabilmente il nostro dolce!
- A fine cottura togliamo gli stampi dal forno, facciamo raffreddare 5 minuti ed (aiutandoci con le presine da forno) sformiamo i dolci su una gratella.
- Facciamo raffreddare completamente.
- A questo punto possiamo decidere di servirli così come sono, oppure possiamo glassarli con una glassa al cacao ed acqua, come suggerito all’inizio del post.
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