Chi non ha mai avuto un po’ di albumi da smaltire, alzi la mano!!!!
Prima o poi, tutti gli amanti della pasticceria, si trovano a dover cercare ricette con cui smaltire quintalate di albumi avanzate da chissà quale preparazione!
La ricetta del tortino al cioccolato con solo albumi vi farà smaltire ben 5 albumi e preparerete un dolce dall’intenso aroma di cioccolato, apprezzatissimo da grandi e piccini.
Se sostituirete la farina 00 con della maizena o della fecola di patate, renderete il dolce anche senza glutine, e quindi adatto alle persone celiache.
Tortino al cioccolato con solo albumi, ricetta facile
Attrezzatura ed utensili:
- 16 pirottini da muffins
Ingredienti
- 200 gr cioccolato fondente
- 100 gr zucchero semolato
- 70 gr burro
- 70 gr farina 00
- 5 n albumi
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. sale
Istruzioni
- In un pentolino mettiamo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente insieme al burro, mettiamo la pentola a bagnomaria, e facciamo sciogliere.
- Mettiamo da parte e facciamo intiepidire.
- In una ciotola abbastanza grande montiamo gli albumi con il sale e lo zucchero.
- Montiamo a neve ferma (diventerà quasi della consistenza di una meringa).
- Setacciamo la farina ed il lievito per dolci e teniamo da parte.
- In una ciotola abbastanza capiente, trasferiamo il cioccolato fuso ed aggiungiamo qualche cucchiaiata di albumi montati.
- Mescoliamo con poca cura, giusto per rendere più liquida la massa di cioccolato.
- Aggiungiamo le polveri (farina e lievito) ed incorporiamo con la frusta.
- Continuiamo ad aggiungere la massa di albumi montati, pochi per volta, mescolando con una frusta dal basso verso l'alto.
- Continuiamo ad aggiungere gli albumi fino a terminarli.
Preriscaldiamo il forno:
- Accendiamo il forno a 180 °C, in modo che sia a temperatura prima di infornare i nostri tortini.
Formatura del tortino al cioccolato con solo albumi:
- Distribuiamo il nostro composto in modo uniforme dentro a dei pirottini da muffins, arrivando a poco più della metà del pirottino.
Cottura dei tortini al cioccolato:
- Inforniamo, in forno già caldo, e cuociamo per 20 minuti circa.. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare.
Cos'è la prova stecchino:
- Per verificare quando un dolce da forno (come una torta, i muffins, etc) è cotto, un metodo semplice è la prova stecchino. Si procede a questa prova, quando il dolce arriva a fine cottura (e comunque non prima dei 15/20 minuti, dipende dalla dimensione e dal tipo di dolce). Si infila un lungo spiedino di bambù (oppure uno spaghetto, facendo attenzione a non farlo spezzare all'interno del dolce) al centro del dolce. Se il dolce è cotto, lo spiedino (stecchino) ne uscirà pulito, altrimenti si continua la cottura.
Come servire i tortini al cioccolato con solo albumi
- A cottura ultimata, togliamo i tortini al cioccolato con solo albumi dal forno e facciamo raffreddare su una gratella per dolci.
- Possiamo decidere di spolverizzarli di zucchero a velo.
Come conservarli:
- Si conservano per 4-5 giorni, ben chiusi nelle apposite buste per alimenti (ma fate attenzioni perchè sono molto delicati) oppure nelle tortiere o nei contenitori a chiusura ermetica.
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