Torta sublime al cioccolato gluten free

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31/12/2022

Il periodo natalizio ormai è alla fine e, vuoi o non vuoi, qualche albume avanza sempre, insieme a montagne di cioccolato.

Ci sono tante altre ricette per smaltire gli albumi in eccesso:

ma serviva anche qualche dolce per smaltire i chili di cioccolato che in questo periodo si accumolano nelle nostre dispense (soprattuto quello fondente che ai bambini poco piace!)

ed ecco il risultato di questa ricerca, una torta S-U-B-L-I-M-E al cioccolato, che è anche senza glutine (gluten free) e quindi adatta ai golosi celiaci!

La torta sublime al cioccolato è una torta veramente facilissima da preparare e che rimarrà umida e scioglievole anche dopo la cottura (sembra quasi un cuore caldo, ma non avrà lo stesso effetto lava all’interno, anche perché si consuma fredda!).

Torta sublime al cioccolato gluten free
Torta sublime al cioccolato gluten free
Torta sublime al cioccolato gluten free

Torta sublime al cioccolato gluten free

Golose Ricette
5 from 1 vote
Portata colazione, merenda
Cucina Italian, italiana
Porzioni 8 persone

Attrezzatura ed utensili:

  • 1 stampo da 24 cm di diametro

Ingredienti
  

  • 240 gr Cioccolato fondente
  • 240 gr Burro
  • 270 gr Albume
  • 180 gr Zucchero semolato
  • 130 gr Farina di mandorle
  • 30 gr Maizena
  • un pizzico Sale

Istruzioni
 

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Se non avete la farina di mandorle, prendete la stessa quantità di mandorle (anche con la pelle) e polverizzatele a vel. TURBO qualche secondo.
  • Togliete dal boccale e ripulitelo alla meglio (non c’è bisogno di lavarlo).
  • Nel boccale mettiamo:
  • il cioccolato (meglio se tritato a coltello grossolanamente), il burro a pezzetti e lo zucchero
  • Impostiamo 50 °C ed azioniamo a vel. 3 finchè non è tutto sciolto, circa 5 minuti.
  • A parte montiamo gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale.
  • Aggiungiamo nel boccale del bimby, quando il cioccolato ed il burro sono completamente sciolti, la farina di mandorle e la maizena, azioniamo a vel. 4 per 30 secondi circa. Deve diventare un composto omogeneo.

AGGIUNGIAMO GLI ALBUMI MANUALMENTE:

  • Trasferiamo la crema di cioccolato in una ciotola e con una frusta a mano (oppure con una spatola) aggiungiamo poco per volta gli albumi montati.
  • Incorporiamoli con movimenti circolari e dal basso verso l’alto, in modo da trattenere l’aria inglobata con la montata.

COTTURA DELLA TORTA SUBLIME AL CIOCCOLATO:

  • Versiamo il composto così ottenuto in uno stampo coperto da carta forno (precedentemente bagnata e strizzata)
  • Con questa dose vengono 2 stampi da plumcakes piccoli oppure uno rotondo da 24-26 cm di diametro, se usate quello da 26 cm la torta verrà più bassa e dovrete cuocerla 5/10 minuti in meno in modo da non farla asciugare troppo.

Cottura della torta sublime al cioccolato

  • Cuociamo in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti, facciamo la prova stecchino (che deve fuoriuscire umido, ma non troppo carico di crema al cioccolato, altrimenti il dolce è ancora crudo), la durata della cottura non deve superare i 40 minuti usando gli stampi delle misure indicate.

PROCEDIMENTO SENZA BIMBY per la torta sublime al cioccolato:

  • Sciogliamo il cioccolato con il burro e lo zucchero a bagnomaria, oppure al microonde.
  • Quando avremo una crema omogenea, aggiungiamo la farina di mandorle e la maizena, incorporando bene ma senza lavorare troppo.
  • A parte montiamo gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale.
  • Aggiungiamo gli albumi montati (poco per volta) alla crema di cioccolato, con movimenti circolari dal basso verso l’alto, utilizzando una frusta a mano oppure una spatola.
  • Quando tutti gli albumi sono stati aggiunti, procediamo alla colatura nello stampo ed alla cottura come scritto sopra!
  • A cottura ultimata, togliamo dal forno e facciamo raffreddare nello stampo.
  • Quando la torta è fredda, togliamo dallo stampo e cospargiamo con abbondante zucchero a velo!

LA TORTA SUBLIME AL CIOCCOLATO È PRONTA!

  • Potete tranquillamente conservarla per alcuni giorni a temperatura ambiente, in un porta torta, rimarrà umida e scioglievole come appena fatta!
    Torta sublime al cioccolato gluten free
Keyword bimby, cioccolato, kenwood, ricetta cioccolato, solo albumi
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