La torta di mele, un classico senza tempo
La torta di mele è molto più di un semplice dolce: è un viaggio nel tempo, un tuffo nelle tradizioni culinarie di diverse culture.
Si ritiene che le prime ricette di questa torta risalgano al Medioevo, quando le mele erano un frutto abbondante e facilmente reperibile, in quasi tutti i castelli e nei giardini dei monasteri c’erano frutteti di meli! Naturalmente la torta di mele medievale non è paragonabile a quella che portiamo sulle nostre tavole oggi.
Famosissime le torte di mele inglesi ed americane (chi non ricorda l’apple pie di nonna Papera, con la sua crosta friabile e il cuore morbido ?)
La torta di mele è un dolce che evoca ricordi d’infanzia, momenti di condivisione e calore familiare. Il profumo delle mele che cuociono in forno, la dolcezza della frutta che si sposa con la fragranza della pasta, sono sensazioni che ci riportano a casa, alla nostra infanzia (ed ancora una volta vengono in mente i film ed i cartoons, in cui fumanti torte di mele vengono messe sul davanzale della finestra per farle raffreddare!)
Questa che ti propongo non è la classica torta di mele americana, anzi non c’entra proprio nulla con quella!
Ti mostrerò come preparare una deliziosa torta soffice di mele, semplice e perfetta anche per chi si avvicina alla cucina per la prima volta. Una torta soffice e non di pasta frolla, resa morbida e gustosa dalle mele e dalla confettura di pesche (o di albicocche, in base a ciò che preferite o che avete in dispensa).
Consigli utili per fare una torta soffice di mele sempre diversa e buonissima:
- Cambia la varietà delle Mele: Puoi utilizzare qualsiasi tipo di mela, quelle più adatte per le torte sono le mele renette o le golden.
- Cannella ed altri aromi: La cannella è l’ingrediente che conferisce alla torta di mele il suo caratteristico aroma. Puoi aggiungerne a piacere oppure sostituirla con noce moscata oppure chiodi di garofano.
- Arricchiamo la nostra torta di mele: Per una torta più ricca e gustosa, puoi aggiungere all’impasto dell’uvetta o delle gocce di cioccolato (fondente, al latte oppure bianco) o della confettura di pesche o di albicocche (come in questo caso).
Torta soffice di mele e confettura di pesche, la ricetta perfetta per tutti
Attrezzatura ed utensili:
- 1 stampo a cerniera da 22 cm di diametro
Ingredienti
- 300 gr farina 00
- 150 gr zucchero semolato
- 3 n uova
- 100 ml Olio extra vergine d'oliva o di semi
- 2-3 n mele dipende dalla grandezza
- 16 gr lievito per dolci
- 250 gr confettura di pesche
- q.b. aromi vaniglia o scorza di limone o arancia grattugiata
- q.b. cannella in polvere
Istruzioni
- Montiamo le uova (meglio se le teniamo a temperatura ambiente per qualche ora) con lo zucchero, possiamo usare uno sbattitore elettrico oppure la planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.150 gr zucchero semolato, 3 n uova
- Mentre la massa monta, setacciamo insieme la farina ed il lievito.
- Sbucciamo le mele e tagliamone 2 a piccoli dadini ed 1 a fettine sottili.
- Alla massa montata uniamo l'olio a filo, facendolo incorporare bene.100 ml Olio extra vergine d'oliva
- Aggiungiamo la farina ed il lievito, lavorando con una frusta a mano.300 gr farina 00, 16 gr lievito per dolci
- Terminiamo con gli aromi (vaniglia, scorze di agrumi grattugiate e cannella) e con le mele tagliate a cubetti.q.b. aromi, q.b. cannella in polvere, 2-3 n mele
- Prendiamo lo stampo a cerniera e rivestiamolo da carta forno, oppure imburriamolo bene.
- Versiamo il composto nello stampo, livellandone la superficie con un cucchiaio.
- Disponiamo la confettura a cucchiaiate sulla superficie in modo uniforme.250 gr confettura di pesche
- Decoriamo la torta con le mele tagliate a fettine, disponendole su tutta la superficie e facendole affondare un po': date sfogo alla vostra fantasia,
Cottura della torta soffice di mele e pesche
- Cuociamo la torta di mele e confettura di pesche a 180 °C, il forno deve essere già caldo, per circa 1 ora.
- Copriamo con un foglio di alluminio dopo 40-45 minuti, per evitare che la superficie si bruci.
- Verifichiamo la cottura con la prova stecchino.
- Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
- Sforniamo e facciamo raffreddare completamente prima di servire.
- A piacere, possiamo spolverizzare di zucchero a velo.
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