Dal libro “Dolci” del maestro Giovanni Pina vi presento la Torta Sabbiosa…
…una ricetta veramente semplice e veloce da fare, ideale per la merenda e per la colazione dei nostri piccoli (ed anche dei più grandi).
Una torta classica, soffice e profumata di burro… una torta che sa’ di nonna quasi!
Per renderla ancora più golosa basta tagliarla a metà e farcirla con uno strato di marmellata, confettura o di Nutella!
Io l’adoro al naturale…
La consistenza è molto particolare, molto scioglievole in bocca.
Molto simile a questa senza glutine, pubblicata QUI
Torta sabbiosa ricetta di Giovanni Pina
Attrezzatura ed utensili:
- 2 stampi da 20 cm di diametro
Ingredienti
- 300 gr Burro
- 300 gr Zucchero a velo
- 200 gr Uova
- 150 gr Farina 00
- 150 gr fecola di patate
- 6 gr Lievito per dolci in polvere
- 10 gr Rhum
Istruzioni
PREPARIAMO IL FORNO
- Preriscaldiamo il forno, accendendolo a 170/180 °C , in modo che sia arrivato a temperatura quando l'impasto della torta sabbiosa sarà pronto.
Prepariamo la torta sabbiosa di Giovanni Pina:
- Ammorbidiamo il burro in forno a microonde in modo da poterlo lavorare più facilmente.300 gr Burro
- Non deve però perdere la sua elasticità.
- Lo possiamo anche tenere 30 minuti fuori dal frigo prima di utilizzarlo.
- Con le fruste elettriche o la planetaria, montiamo il burro morbido.
- Quando sarà ben gonfio ed il suo colore sarà più chiaro, uniamo lo zucchero a velo continuando a lavorare.300 gr Zucchero a velo
- Sbattiamo le uova con una forchetta, non c’è bisogno di montare.200 gr Uova
- Versiamole lentamente nel composto di zucchero e burro, continuando a sbattere ad alta velocità.
- Assorbite tutte le uova, smettiamo di lavorare la massa con le fruste elettriche o la planetaria ed aggiungiamo le polveri (farina, fecola e lievito ben setacciati).150 gr Farina 00, 150 gr fecola di patate, 6 gr Lievito per dolci in polvere
- Mescoliamo delicatamente a mano, con la frusta, muovendola dal basso verso l’alto.
- Da ultimo aggiungiamo il rhum.10 gr Rhum
- Quando avremo ottenuto un composto omogeneo, dividiamolo in due tortiere da 20 cm di diametro, precedentemente imburrate ed infarinate.
Cottura della torta sabbiosa:
- Cuociamo in forno già caldo a 170/180 °C per 40/45 minuti.
- Facciamo sempre la prova stecchino.
- Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
- Togliamo dal forno, facciamo raffreddare 30 minuti nello stampo e poi sformiamo su una gratella.
- Facciamo raffreddare completamente e spolverizziamo di zucchero a velo.
CONSERVAZIONE DELLA TORTA SABBIOSA:
- La torta sabbiosa si conserva protetta da un sacchetto di plastica per alimenti, al riparo da luce, aria ed odori per un massimo di 5 giorni!
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