La torta foresta nera (Schwarzwälder Kirschtorte), deve il suo nome alla regione montuosa in cui nasce (la Foresta Nera appunto), secondo la tradizione, in questa regione, gli sposi novelli erano soliti piantare una coppia di ciliegi, i cui frutti (insieme alla panna montata) poi venivano usati per arricchire i diversi strati di pan di spagna al cacao del dolce.
Devo essere sincera, questo dolce non lo vedo nelle mie corde, in fatto di gusti, intendo.
Troppa panna, troppe amarene (ed io non amo la frutta nei dolci).
Però arriva un momento nella vita, in cui si devono fare dei compromessi, e quel momento per me è arrivato con il compleanno di Rosalba.
Rosalba, che mi martella con questa torta da anni ormai.
Rosalba che mi dice: “Lo so che non ti piace, ma facciamola qualche volta“.
Rosalba che non perde occasione di sottolineare di essere nata in Svizzera e poi si accontenta di panna ed amarene.
Rosalba che alla fine ho dovuto e VOLUTO accontentare.
Rosalba, che forse sono riuscita a stupire veramente per la prima volta!
Rosalba che ha il suo motto e che è diventato anche il mio:
Gli amici: la famiglia che ti scegli
Rosalba: Mi sa che la Torta foresta nera, Schwarzwälder Kirschtorte, è diventata il dolce dell’amicizia (ah, ah, ah), e mi comincia pure a stare simpatico!
Tornando alla ricetta, è firmata “Pianeta Dessert“, fateci una visita, non ve ne pentirete!
Torta Foresta Nera,Schwarzwälder Kirschtorte,l’originale
Attrezzatura ed utensili:
Ingredienti
PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO:
- 300 gr Uova
- 180 gr Zucchero semolato
- 145 gr Farina 00
- 30 gr fecola di patate
- 25 gr cacao amaro in polvere
FARCITURA DELLA TORTA FORESTA NERA
- Q.b. Amarene sciroppate
- 600 gr panna zuccherata
- 100 gr Cioccolato fondente
BAGNA PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO
- Q.b. Acqua
- Q.b. Sciroppo di conservazione delle amarene
Istruzioni
PREPARIAMO IL PAN DI SPAGNA AL CACAO
- Nella planetaria, munita di frusta (o con delle semplici fruste elettriche) montiamo le uova intere con lo zucchero, fino a quando il composto “scrive”.
- La massa “scrive” quando diventa bella gonfia e chiara ed alzando la frusta ricade sulla massa sottostante rimanendo per un po’ in superficie. Deve diventare come in foto.
- Mentre il composto monta, setacciamo la farina, la fecola ed il cacao insieme. Quando la massa scrive, togliamo dalla planetaria ed aggiungiamo le polveri setacciate, in piccole quantità e mescolando con una frusta a mano, con movimenti circolari e dal basso verso l’alto (cercando di non smontare la battuta).
- Terminiamo tutte le polveri e trasferiamo in una teglia da 26 cm di diametro (imburrata se dovesse essere necessario).
COTTURA DEL PAN DI SPAGNA AL CACAO
- Cuociamo in forno già caldo a 180°C , per 20-30 minuti circa (facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare e non apriamo per nessuna ragione il forno prima dei 20 minuti). Il tempo di cottura varia sempre da forno a forno.
- A cottura ultima togliamo dal forno, e facciamo raffreddare su una gratella.
PREPARIAMO LA FARCIA PER LA TORTA FORESTA NERA
- Nella planetaria ben pulita montiamo la panna zuccherata, deve essere ben ferma ed in grado di sostenere il peso del pan di spagna.
PREPARIAMO LA BAGNA PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO
- Diluiamo lo sciroppo di conservazione delle amarene con dell’acqua (la quantità dipende dai gusti).
TERMINIAMO LA TORTA FORESTA NERA
- Tagliamo il pan di spagna al cacao ormai freddo, in tre dischi dello stesso spessore circa.
- Troviamo il nostro piatto da portato (io ho usato un anello per montare il dolce).
- Mettiamo il primo disco di pan di spagna nel cerchio e bagniamo con lo sciroppo. Copriamo con uno strato uniforme di panna montata, cospargendo di amarene sciroppate sgocciolate e di cioccolato fondente in scaglie o gocce.
- Continuiamo con un altro strato di pan di spagna al cacao, imbevuto di bagna, panna, amarene e cioccolato.
- Chiudiamo con l’ultimo strato di pan di spagna al cacao e decoriamo a piacere con della panna ed altre amare sciroppate e sgocciolate.
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