Torta Do Brasil – ricetta della torta cioccolato e cocco

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16/06/2023
Torta cioccolato e cocco
Torta do Brasil –  cioccolato e cocco

La torta do Brasil nasce dopo un periodo davvero pieno…

pieno di lavoro…

pieno di stress e…

povero di tempo libero da dedicare alla cucina…

Ma domenica, complice il tempo da mese di novembre (nuvoloni e pioggia) ho detto basta: al diavolo le faccende domestiche (ah, ah, ah e dai non ci vuole molto a mandarle al diavolo quelle!!!)… oggi si cucina, oggi si prepara un dolce… e mi sono fatta aiutare dal piccolo di casa…

Ho fatto un mix di ricette trovate qua e là…

e come farcitura ho utilizzato la crema spalmabile Bounty ( vi dico la verità mangiarla tale e quale o spalmarla sul pane non mi garba proprio!!! è stata una mezza delusione… e per renderla gustosa al nostro palato di buongustai ho pensato subito che la “morte sua” sarebbe stata tra due fette di torta al cioccolato… e così fu!)

La base della torta è al cioccolato ed (udite, udite) acqua!!! sì proprio acqua (ed io che sgridavo la mia amica Rosalba quando scioglieva il cioccolato con l’acqua)… ingolosito da una glassa di cioccolato ed acqua… e dalla crema Bounty!

Questa ricetta è un’ottima idea per smaltire il cioccolato delle uova di Pasqua (se ancora ne avete!)

Torta do Brasil -  cioccolato e cocco

Torta Do Brasil – ricetta della torta cioccolato e cocco

Golose Ricette
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Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata cioccolato, Dessert, desserts, torta
Cucina brasiliana
Porzioni 1 stampo da 24 cm

Attrezzatura ed utensili:

  • 1 stampo da 24 cm di diametro dai bordi alti

Ingredienti
  

TORTA AL CIOCCOLATO

  • 120 gr Zucchero semolato
  • 120 gr Cioccolato fondente
  • 150 gr Burro
  • 300 gr Farina 00
  • 3 n Uova
  • 170 gr Acqua
  • 1 bustina Lievito per dolci in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • 3 cucchiai cacao amaro in polvere
  • q.b. Semi di vaniglia

PER RENDERE ANCORA PIÙ GOLOSA LA TORTA:

  • 150 gr cioccolato al latte
  • 50 gr Acqua

PER FARCIRE E DECORARE:

  • 1 vasetto Crema spalmabile Bounty o comunque al cocco
  • q.b. Farina di cocco

Istruzioni
 

PREPARIAMOCI:

  • BURRO – lasciamolo a temperatura ambiente almeno 30 minuti o passiamo al microonde qualche secondo per ammorbidirlo (ATTENZIONE – deve essere morbido non fuso)
  • FARINA, CACAO, LIEVITO – setacciamoli insieme in modo da eliminare eventuali grumi
  • STAMPO– imburriamo uno stampo da 24 cm di diametro
  • FORNO – preriscaldiamolo a 175 °C modalità statica

PREPARIAMO IL CIOCCOLATO:

  • Sciogliamo il cioccolato fondente con l’acqua (possiamo farlo sia nel forno a microonde sia in una pentola).
  • Mescoliamo bene e lasciamo da parte.

PREPARIAMO LA TORTA AL CIOCCOLATO:

  • In una ciotola mettiamo burro, zucchero semolato e semi di vaniglia (od estratto di vaniglia o vaniglia in polvere), con le fruste elettriche amalgamiamo e montiamo bene il tutto.
  • Aggiungiamo a filo, e continuando a sbattere con le fruste elettriche, le uova ed il cioccolato sciolto nell’acqua.
  • Setacciamo sopra i liquidi le polveri (oppure aggiungiamoli dopo averli setacciati in una ciotola a parte) e mescoliamo ancora con le fruste elettriche, terminiamo aggiungendo il sale e lavoriamo solo il tanto che basta per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Coliamo la massa nello stampo ed inforniamo per 25-30 minuti (vale sempre la prova stecchino).
  • Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.
    Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.
    Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.
    Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
  • Mettiamo a raffreddare su una gratella per dolci.

PREPARIAMO LA TORTA AL CIOCCOLATO E COCCO:

  • Quando la torta al cioccolato è completamente fredda, dividiamola a metà con un coltello a lama seghettata.
  • Sempre nel microonde oppure in una pentola, sciogliamo il cioccolato al latte con l’acqua.
  • Versiamo metà di questa glassa sul primo strato di torta.
  • Spalmiamo sopra questo primo strato la crema al cocco Bounty (se è troppo solida basta passarla pochi secondi al microonde o scaldarla a bagnomaria).
  • Copriamo con l’altro strato di torta e copriamo con la glassa rimasta.
  • Decoriamo a piacere con della farina di cocco.
  • La nostra Torta Do Brasil è pronta!!!
    Torta cioccolato e cocco
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