Torta di rose salata e pizzosa con LICOLI (lievito naturale liquido)

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25/02/2023
Torta di rose salata e pizzosa con licoli
Torta di rose salata pizzosa

Era da tanto che volevo provare la ricetta della “Lady B” di Paoletta Sersante, ma ho sempre rimandato per questioni di tempo…

Finalmente sono riuscita a rinfrescare il mio povero LICOLI, che è stato fin troppo tempo a riposare in frigo, e la voglia di qualcosa di “pizzoso” ha fatto il resto.

Sono partita dalla ricetta originale che potrete trovare cliccando qui!!

L’ho poi convertita al Lievito naturale liquido, riproporzionando gli ingredienti, ed infine l’ho resa “pizzosa” farcendola con pomodoro, provola ed un filo di olio extravergine di oliva (tipo pizza margherita appunto!)

Ed infine, l’ho resa Very Lady travestendola da torta di rose salata!

Quindi, rinfreschiamo la nostra pasta madre liquida e mettiamoci ad impastare questa golosa torta di rose pizzosa!!

Torta di rose pizzosa

Torta di rose salata e pizzosa con LICOLI (lievito naturale liquido)

Golose Ricette
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Una golosa brioche salata dal sapore di pizza che si veste da torta di rose! A lievitazione naturale, con pasta madre liquida (Li.Co.Li)
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Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazione 6 ore
Tempo totale 7 ore 20 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, buffet, pizza
Cucina Italian, italiana
Porzioni 1 stampo da 26 cm

Ingredienti
  

LIEVITINO:

  • 30 gr Licoli lievito naturale liquido
  • 120 gr Latte
  • 120 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine

IMPASTO:

  • 165 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine
  • 60 gr Uova
  • 20 gr Tuorli d’uovo
  • 45 gr Burro
  • 35 gr Acqua
  • 15 gr Zucchero semolato
  • 6 gr Sale
  • 15 gr Parmigiano grattugiato

FARCIA MARGHERITA:

  • q.b. Passata di pomodoro
  • q.b. mozzarella
  • q.b. Olio extra vergine d’oliva
  • q.b. Sale

Istruzioni
 

PREPARIAMO IL LIEVITINO:

  • A mano, impastiamo in una ciotola gli ingredienti del lievitino: il LICOLI (rinfrescato in precedenza), il latte e la farina.
  • Quando avremo ottenuto un composto omogeneo, copriamo con pellicola per alimenti e mettiamo a 26 °Cper 2 ore circa.

PREPARIAMO L’IMPASTO:

  • Passate le 2 ore, mettiamo il nostro lievitino nella ciotola del Kenwood (munito di gancio), insieme alla farina ed allo zucchero.
  • Azioniamo a velocità 1/1.5 ed a filo versiamo l’acqua, facendo assorbire bene.
  • Continuiamo aggiungendo l’uovo, sempre facendo assorbire bene, prima di passare all’aggiunta del tuorlo.
  • Facciamo lavorare fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola e si aggrappa al gancio.
  • Aggiungiamo il sale ed il parmigiano grattugiato.
  • Riportiamo ad incordatura.
  • Terminiamo con il burro tagliato a piccoli cubetti e non troppo freddo, aggiungendone in piccole quantità e facendo assorbire bene prima della successiva aggiunta.
  • Riportiamo ad incordatura.

Riposo della pasta:

  • Togliamo la pasta dalla ciotola e facciamo puntare un'oretta a temperatura ambiente, coprendola con pellicola o con un canovaccio pulito. (*puntare vuol dire lasciarla tranquilla sul tavolo da lavoro, in modo che l'impasto si rilassi un po' ed i lieviti comincino ad attivarsi).

Pieghe della pasta per brioche salata

  • Passata l'ora di riposo, prendiamo l'impasto ed allunghiamolo un quarto alla volta, riportando la pasta sempre nella parte centrale (pieghe del tipo 2).
  • Facciamo, poi, una palla e mettiamo a lievitare coperta da pellicola a 26 °C fino al raddoppio.
    Torta di rose pizzosa

Breve riposo in frigo della pasta per torta di rose salata e pizzosa

  • Quando la pasta è raddoppiata, la sgonfiamo impastandola leggermente e la passiamo (sempre coperta con pellicola, in modo che non secchi in superficie) in frigo per un’oretta.

Prepariamo il condimento

  • Mentre la pasta riposa in frigo, prepariamo il condimento: in una ciotola aggiustiamo di sale la passata di pomodoro e condiamo con l'olio extravergine di oliva. Tagliamo la mozzarella ben sgocciolata oppure la provola in piccoli quadrati.

Formatura della torta di rose salata e pizzosa con Li.Co.Li

  • Al termine del riposo in frigo, riprendiamo la pasta e stendiamo con il mattarello in un rettangolo sottile meno di 0.5 cm.
    Torta di rose pizzosa
  • Cospargiamo il rettangolo con la salsa di pomodoro e solo nella parte centrale mettiamo la dadolata di mozzarella o provola.
    Torta di rose pizzosa
  • Arrotoliamo il rettangolo su se stesso partendo dal lato lungo.
    Torta di rose pizzosa
  • Tagliamo il rotolo ottenuto in pezzi da 5-6 cm di spessore e mettiamoli in una tortiera apribile del diametro di 26 cm, coperta con della carta forno, distanziando leggermente ciascun pezzo.
    Torta di rose pizzosa
  • Mettiamo nuovamente a lievitare a 26 °C fino al raddoppio.
    Torta di rose pizzosa

CUOCIAMO LA TORTA DI ROSE PIZZOSA

  • Quando la torta di rose pizzosa è lievitata, cuociamo in forno già caldo a 175 °C fino a cottura e doratura .
    Torta di rose pizzosa
  • Togliamo dallo stampo e serviamo subito.
  • E’ ottima anche fredda (quindi perfetta da portare ad un pic-nic od ad una gita fuori porta o per un buffet!)
    Torta di rose pizzosa
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E se volete preparare una torta di rose dolce, nessun problema, ecco alcune mie versioni!!!

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