Ricetta semplicissima per preparare una soffice torta alle carote adatta anche a chi è intollerante o allergico alle uova oppure al lattosio
La torta di carote senza uova e senza burro (senza latte e derivati, quindi senza lattosio) è un dolce adatto a questo periodo estivo, un po’ di sana alimentazione non guasta, soprattutto per chi ha ancora tempo per la prova costume.
Una torta alle carote adatta anche a chi è intollerante al lattosio (latte e derivati) ed alle uova.
Una torta da credenza con farina di tipo 1 (meno raffinata di quella 00) e con zucchero di canna integrale (che le regala un colore ambrato ed un gusto caramellato).
Per realizzare questa ricetta non dovrete nemmeno sporcare tanto, anzi basterà il boccale del Bimby (o di un altro mixer-frullatore), una spatola e la tortiera (da 20 cm di diametro).
Una torta che rimane molto umida, da consumare quando è ben fredda, meglio il giorno dopo la preparazione!
Torta di carote, ricetta senza uova e senza lattosio (senza burro e senza latte)
Ingredienti
- 300 gr Carote
- 100 gr Olio extra vergine d’oliva
- 200 gr Farina di tipo 1
- 50 gr fecola di patate
- 120 gr Succo di arancia
- 50 gr Acqua
- 150 gr zucchero integrale
- 16 gr Lievito per dolci in polvere
- 40 gr mandorle intere
- q.b. Buccia di arancia grattugiata
Istruzioni
DA FARE PRIMA:
- Laviamo e peliamo le carote, che dovranno pesare 300 gr.
- Accendiamo il forno a 180 °C in modo che sia caldo quanto sarà il momento di infornare la torta.
- Oliamo lo stampo da 20 cm di diametro (a meno che non si utilizzi uno stampo di silicone).
COME SPORCARE POCHISSIMO:
- Possiamo usare il boccale del Bimby (o del frullatore) per fare tutto (basterà poggiarlo ogni volta sulla bilancia e pesarci direttamente dentro gli ingredienti, da aggiungere man mano!)
INIZIAMO A PREPARARE LA TORTA DI CAROTE:
- Prendiamo le carote, riduciamo a tocchetti e mettiamo nel boccale del bimby insieme alle mandorle ed alla buccia dell’arancia: facciamo frullare a vel. 10 per 30 secondi. Deve diventare tutto molto fine.
- Aggiungiamo l’olio ed azioniamo qualche altro secondo vel.4.
- Aggiungiamo il succo di arancia ed azioniamo a vel. 4 10 secondi.
- Aggiungiamo lo zucchero di canna integrale: velocità 4 per 20-30 secondi.
- Aggiungiamo la farina, il lievito e la fecola di patate, azioniamo a vel. 4 per 30-40 secondi.
- Pulendo le pareti del boccale se necessario.
- Terminiamo aggiungendo l’acqua: 10 secondi vel. 4
METTIAMO NELLO STAMPO:
- Prendiamo il nostro stampo da 20 cm di diametro (non più grande, perchè la torta di carote non crescerà moltissimo) e versiamoci il composto appena ottenuto.
COTTURA DELLA TORTA DI CAROTE SENZA UOVA E SENZA BURRO:
- Cuociamo in forno caldo per 40-50 minuti (dipende molto dal vostro forno).
- Facciamo la prova stecchino prima di sfornare.
PROVA STECCHINO:
- Dopo almeno 30 minuti di cottura, apriamo leggermente lo sportello del forno (quel tanto che basta per infilarci la mano) e con uno stecchino da spiedo (oppure uno spaghetto) infilziamo la parte centrale del dolce.
- Se lo stecchino ne esce completamente pulito vuol dire che la torta è del tutto cotta, altrimenti continuiamo la cottura del dolce.
- Dopo aver sfornato la torta di carote, lasciamola raffreddare nello stampo.
- Una volta fredda, togliamo dallo stampo e cospargiamo di zucchero a velo.
COME CONSERVARE LA TORTA DI CAROTE SENZA UOVA E SENZA LATTOSIO:
- Si conserva per alcuni giorni, a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana per dolci o dentro una busta per alimenti.
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