Torta di carote e cioccolato… carote e cioccolato… mmmmm, quando Rosalba me l’ha proposta ero molto, molto dubbiosa… poi, si è offerta di prepararla e domenica mi sono dovuta sacrificare… ho dovuto assaggiare la sua torta di carote e cioccolato : è stata una piacevole sorpresa!
Semplicissima e velocissima da preparare (in meno di 15 minuti era già nel forno a cuocere)
E dal gusto particolare di carote, nocciole e cioccolato.
Ottima per la colazione e/o per una merenda sana e gustosa.
Un ottimo dolce da preparare insieme ai nostri bambini, proprio per la sua semplicità.
Per una versione classica della torta di carote dai un’occhiata qui!
Torta di carote e cioccolato – ricetta semplice per una merenda sana e golosa
Attrezzatura ed utensili:
- 1 stampo da 28 cm di diametro
Ingredienti
- 300 gr Carote pesate da sbucciate
- 100 gr Cioccolato fondente
- 150 gr Burro
- 4 n Uova
- 200 gr Nocciole
- 120 gr Farina 00
- 1 bustina Lievito per dolci in polvere
- 1 pizzico Sale
Istruzioni
PREPARIAMO TUTTI GLI INGREDIENTI:
- In un cutter (kenwood od anche bimby) polverizziamo le nocciole.
- Peliamo le carote e tritiamo anche queste.
- Tritiamo anche il cioccolato fondente.
- Dividiamo i tuorli dagli albumi (mettendo in due ciotole differenti).
- Montiamo gli albumi con il pizzico di sale (prima di sporcare le fruste con il burro).
- Nella ciotola dei tuorli, uniamo il burro morbido e montiamo con le fruste elettriche insieme allo zucchero.
- Aggiungiamo le carote, il cioccolato e le nocciole alla montata di burro e zucchero, amalgamando.
- Setacciamo la farina con il lievito per dolci ed aggiungere al composto di carote, burro, etc…
- Finiamo il composto con gli albumi montati.
- Versiamo in uno stampo da 28 cm di diametro.
COTTURA della torta di carote e cioccolato
- Cuociamo a 180 °C per 45-50 minuti (facciamo la prova stecchino, gli ultimi 5 minuti), togliamo dal forno e facciamo raffreddare nello stampo.
- Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
- Sformiamo ed una volta freddo, serviamo.
- Spolverizziamo di zucchero a velo, appena prima di servire.
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