Ricetta gluten free per un dolce dal cuore soffice di cioccolato
La torta cioccolatino fondente è il dolce per chi non rinuncia mai al cioccolato… è una torta gluten free (senza glutine) quindi adatta anche a chi ha problemi di celiachia!
Si tratta di una ricetta semplicissima da fare…
per chi ancora avesse dubbi sul procedimento, nella ricetta c’è anche un video tutorial!
La torta cioccolatino fondente è caratterizzata da una crosta spessa che si spacca al taglio e lascia spazio ad un interno molto umido e scioglievole in bocca.
In inverno è da consumare a temperatura ambiente, e riscalda letteralmente l’animo…
…in estate, la possiamo conservare in frigo per consumarla fredda, sarà un’esplosione di cioccolato!
Torta cioccolatino senza glutine
Attrezzatura ed utensili:
Ingredienti
- 240 gr Uova
- 300 gr Cioccolato fondente
- 100 gr Burro
- 150 gr Zucchero semolato
- 1 cucchiaio Maizena
Istruzioni
PREPARIAMO IL CIOCCOLATO:
- Sciogliamo 250 gr del cioccolato fondente della ricetta insieme al burro.
- Possiamo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde.
- Una volta sciolto, lasciamo da parte in modo che si raffreddi.
MONTIAMO LE UOVA:
- In una ciotola sbattiamo le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero.
- Montiamo con le fruste elettriche (o con una planetaria oppure con il Bimby) fino ad ottenere una massa chiara e ben areata (deve raddoppiare di volume).
- Nel cioccolato sciolto con il burro mescoliamo la maizena (oppure la fecola di patate, potete utilizzare anche della farina 00 se non avete la necessita di fare il dolce senza glutine), amalgamando bene con una frusta.
- Sempre nel cioccolato fuso aggiungiamo qualche cucchiaiata della montata di uova (sarà più facile non smontare il composto nel passaggio successivo) e mescoliamo, senza particolari cure.
- Noteremo che la massa di cioccolato, avrà quasi la stessa consistenza della montata di uova e zucchero, a questo punto riprendiamo quest'ultima ed aggiungiamo poco per volta la massa con il cioccolato sciolto.
- Amalgamiamo con la frusta, con movimenti circolari dal basso verso l'alto, cercando di non smontare il tutto.
- Continuiamo ad aggiungere la massa al cioccolato fino a terminarlo: avremo una massa ancora molto areata e ben montata.
- A questo punto aggiungiamo i 50 gr di cioccolato che non abbiamo sciolto e che avremo ridotto a pezzettini.
- Versiamo l’impasto nella tortiera da 20/22 cm di diametro, ricoperta da carta forno.
COTTURA DELLA TORTA CIOCCOLATINO FONDENTE:
- Cuociamo in forno già caldo a 170-180 °C (dipende molto dalla potenza del vostro forno) per 30-40 minuti (facciamo sempre la prova stecchino: infilzandolo al centro del dolce ne deve uscire pulito).
- Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
- Se la torta si scurisce troppo in superficie, ma ancora non è del tutto cotta, copriamola con un foglio di carta alluminio.
- A cottura ultimata, togliamo dal forno e facciamo raffreddare nello stampo.
- Non vi preoccupate se durante la cottura la torta risulta bella gonfia e dopo averla sfornata si "affloscia" un po', è del tutto normale!
- Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.
- Una buona idea è portarla a tavola senza togliere la carta forno!
Video
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