Torta al profumo di limone

17/12/2017

Ricetta semplicissima per una soffice torta che profuma di limone

Questa ricetta l’ho trovata tra gli appunti di cucina…
devo dire che mi ha da subito ispirata… e all’assaggio non mi ha proprio delusa… anzi è stata una piacevolissima sorpresa…
La base è buonissima anche senza farcia, magari come accompagnamento al latte o al thè…

 

Ingredienti per la base profumata al limone:

125 gr fecola di patate

125 gr farina 00

240 gr di zucchero semolato

1 bustina di vanillina

250 gr di burro

5 tuorli

3 uova

1/2 bustina di lievito per dolci

la scorza di 1 limone non trattato

sale fino un pizzico

burro e farina per la teglia

Ingredienti per la crema al profumo di limone:

0,5 lt di latte

4 tuorli

120 gr di zucchero semolato

60 gr di farina

la buccia di un limone non trattato

 

Prepariamo la nostra torta al limone:

Togliamo dal frigo il burro 30 minuti prima di usarlo, e mettiamolo in una ciotola abbastanza capiente.

Lo lavoriamo con un cucchiaio di legno 5 minuti fino ad ottenere un composto cremoso e soffice.

Uniamo poco per volta lo zucchero e la vanillina, continuando a lavorare il composto con il cucchiaio altri 5 minuti.

Uniamo al burro un cucchiaio di fecola, e continuiamo a lavorare (alla fine vi faranno male le braccia!!!).

Rompiamo le 3 uova e separiamo i tuorli dagli albumi.

Aggiungiamo i tuorli agli altri 5 e cominciamo ad aggiungere al composto di burro.

Uniamo un tuorlo alla volta, mescolando con il cucchiaio di legno. Non aggiungiamo il successivo finchè il precedente non è amalgamato del tutto.

Grattugiamo sul composto la scorza lavata ed asciugata del limone.

Lavoriamo ancora fino ad amalgamare benissimo tutti gli ingredienti.

Scaldiamo il forno a 180°C.

Ungiamo una teglia con del burro e infariniamo.

In una ciotola, setacciamo farina e fecola con lievito e sale.

Uniamo alla crema di burro e uova, facendola scendere a pioggia da un colino e mescoliamo con una forchetta in modo da sciogliere eventuali grumi…

Aggiungiamo un pizzico di sale agli albumi e montiamo a neve fermissima.

Incorporiamo gli albumi al composto preparato, in piccole quantità e con un movimento che va dal basso verso l’alto, con una spatola o una frusta.

Versiamo il composto nello stampo e mettiamo nella parte centrale del forno, cuociamo 40 minuti.

Lasciamo riposare 20 minuti nel forno spento e con lo sportello aperto.

Io ho usato uno stampo da 26 cm di diametro e quindi il tempo di cottura è stato minore, infatti la ricetta diceva di usare uno stampo da 22 cm…. La torta comunque è venuta bella alta lo stesso.

Prepariamo la crema al limone:

Mettiamo il latte in un pentolino con la buccia di limone, portiamo a bollore, spegniamo il fuoco e lasciamo ancora la buccia per un’oretta.

Passato questo tempo, togliamo la buccia e cominciamo a prepararci il resto degli ingredienti.

Mettiamo lo zucchero in una ciotola insieme ai tuorli e cominciamo a lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro.

Cominciamo ad aggiungere la farina, fatta scendere da un setaccio, e lavoriamo bene facendo in modo di sciogliere tutti i grumi.

Intanto, rimettiamo il latte sul fuoco, solo 4 dl, e facciamo raggiungere il bollore, togliamo dal fuoco.

Con il resto del latte cominciamo a diluire la crema di zucchero, tuorli e farina.

Quando abbiamo un composto fluido aggiungiamo il resto del latte e sbattiamo con la frusta.

Rimettiamo tutto sul fuoco, con fiamma bassissima e mescoliamo con un cucchiaio di legno, con movimenti circolari.

Mescoliamo finchè la crema non raggiunge la giusta consistenza.

Togliamo da fuoco, versiamo in una ciotola e lasciamo intiepidire, mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione di grumi.

Prepariamo lo sciroppo al limone:

Prepariamo  lo sciroppo con cui bagnare la base: versiamo in un tegame 3 cucchiai di zucchero e 50 ml di acqua. Uniamo il succo filtrato di un limone e aggiungiamo la sua scorza. Facciamo bollire lo sciroppo a fuoco basso per 15 minuti mescolando ogni tanto. Togliamo la scorza di limone e lasciamo raffreddare.

 

Terminiamo la nostra torta profumata al limone:

Dividiamo la torta in due parti uguali.

Appoggiamo mezza torta sul piatto da portata.

Bagniamo la parte superiore con lo sciroppo al limone.

Distribuiamo la crema in una strato uniforme.

Copriamo con l’altra metà della torta, bagnando con dell’altra bagna.

Spolverizziamo di zucchero a velo.

Togliamo con carta da cucina lo zucchero eventualmente caduto sul bordo del piatto e conserviamo in frigo fino al momento di servire.

Assaggiate e fatemi sapere…

Alle prossime golose ricette!

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