Lo so, lo so ho sempre detto che il tiramisù, per essere tale, deve essere fatto con il mascarpone, ma ho voluto fare una prova… e devo dire che il risultato mi ha molto soddisfatta.
ricetta del Tiramisù alternativo: tiramisù con ricotta
Per questa ricetta non ho utilizzato uova crude: le ho pastorizzate con il bimby (per chi non lo avesse basta fare uno sciroppo di acqua e zucchero, portandolo a 121°C, e versarlo sulle uova mentre si montano con le fruste, continuando fino a raffreddamento), vediamo come procedere (non ci vorranno più di 30 minuti per fare il nostro tiramisù alternativo).
INGREDIENTI tiramisù con ricotta:
500 gr di ricotta di ottima qualità ben sgocciolata
125 gr di zucchero semolato
5 uova medie
Caffè espresso (magari allungato con del latte) zuccherato a piacere
1 cucchiaio di liquore all’arancia o di rum
Cacao amaro in polvere
Savoiardi
Sale un pizzico
Cominciamo con la pastorizzazione delle uova con il bimby:
Nel boccale montiamo la farfalla e mettiamo le uova intere, lo zucchero ed il pizzico di sale: 80°C 10 min. Vel. 3-4.
Finita la cottura, continuiamo a lavorare a vel.4 fino a quando la lucina del bimby non arriva a 37°C, in questa fase aggiungiamo il liquore.
Quando le nostre uova pastorizzate sono pronte, le trasferiamo in una ciotola e togliamo la farfalla.
Mettiamo la ricotta nel boccale e lavoriamo qualche minuto a vel.5-6 per togliere eventuali grumi ed ottenere una bella crema liscia.
Uniamo la crema di ricotta, a cucchiaiate, alla montata di uova, amalgamando con le fruste.
Terminiamo il tiramisù con la ricotta
Componiamo il dolce, io ho optato per dei bicchieri:
Facciamo uno strato di savoiardi, inzuppandoli nel caffè espresso, continuiamo con la crema, una spolverata di cacao amaro, un’altro strato di savoiardi inzuppati e finiamo con la crema ed una spolverizzata di cacao amaro.
Facciamo riposare in frigo, ben coperti, eh…
Altre varianti di tiramisù? ecco quelle che ho provato:
Tiramisù al limone ricetta di Salvatore De Riso
Tiramisù al limone Una ricetta fresca ma golosa? da preparare in anticipo e con cui…
Spumone al mascarpone con cuore morbido al caffè, da una ricetta di Luca Montersino
Ricetta di un semifreddo al mascarpone variegato da una glassa al caffè. Ispirata da una…
Tiramisù semifreddo a tre colori di Montersino
Ricetta di un semifreddo al tiramisù, dall’aroma avvolgente di caffè e cioccolato. L’estate è ancora…
Ricetta del profiteroles al tiramisù
Il tiramisù che si crede un profiteroles da una ricetta del maestro Luca Montersino Profiteroles…
Tiramisù Luigi Biasetto – ricetta senza uova crude
Tiramisù Luigi Biasetto Sarà che sono alla perenne ricerca di una ricetta di tiramisù senza uova crude…
Tiramisù.2 con namelaka al cioccolato al latte e caffè
Torta tiramisù.2 con namelaka al cioccolato al latte e caffè Perchè tiramisù.2? Perchè a volte…
Tiramisù classico – la ricetta perfetta
Tiramisù classico – la ricetta perfetta Per me è il re dei dolci italiani, anzi…
Cheesecake tiramisù
Golosissimo dolce dal sapor di tiramisù, ma con la freschezza e la consistenza di una…
Tiramisù – ricetta di I. Massari – senza uova crude
Siamo alla ricerca di una ricetta golosamente cremosa? e quale ricetta è più golosa e più…