Tiramisù con ricotta – non il solito tiramisù

19/12/2017

Lo so, lo so ho sempre detto che il tiramisù, per essere tale, deve essere fatto con il mascarpone, ma ho voluto fare una prova… e devo dire che il risultato mi ha molto soddisfatta.

ricetta del Tiramisù alternativo: tiramisù con ricotta

Per questa ricetta non ho utilizzato uova crude: le ho pastorizzate con il bimby (per chi non lo avesse basta fare uno sciroppo di acqua e zucchero, portandolo a 121°C, e versarlo sulle uova mentre si montano con le fruste, continuando fino a raffreddamento), vediamo come procedere (non ci vorranno più di 30 minuti per fare il nostro tiramisù alternativo).

INGREDIENTI tiramisù con ricotta:

500 gr di ricotta di ottima qualità ben sgocciolata

125 gr di zucchero semolato 

5 uova medie

Caffè espresso (magari allungato con del latte) zuccherato a piacere

1 cucchiaio di liquore all’arancia o di rum

Cacao amaro in polvere

Savoiardi

Sale un pizzico

 

Cominciamo con la pastorizzazione delle uova con il bimby:

Nel boccale montiamo la farfalla e mettiamo le uova intere, lo zucchero ed il pizzico di sale: 80°C 10 min.  Vel. 3-4.

Finita la cottura, continuiamo a lavorare a vel.4 fino a quando la lucina del bimby non arriva a 37°C, in questa fase aggiungiamo il liquore.

Quando le nostre uova pastorizzate sono pronte, le trasferiamo in una ciotola e togliamo la farfalla.

Mettiamo la ricotta nel boccale e lavoriamo qualche minuto a vel.5-6 per togliere eventuali grumi ed ottenere una bella crema liscia.

Uniamo la crema di ricotta, a cucchiaiate, alla montata di uova, amalgamando con le fruste.

Terminiamo il tiramisù con la ricotta

Componiamo il dolce, io ho optato per dei bicchieri:

Facciamo uno strato di savoiardi, inzuppandoli nel caffè espresso, continuiamo con la crema, una spolverata di cacao amaro, un’altro strato di savoiardi inzuppati e finiamo con la crema ed una spolverizzata di cacao amaro.

Facciamo riposare in frigo, ben coperti, eh…

 

Altre varianti di tiramisù? ecco quelle che ho provato:

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