Siamo alla ricerca di una ricetta golosamente cremosa?
e quale ricetta è più golosa e più cremosa di un tiramisù?
Questa volta, però, non il solito tiramisù… questa volta un tiramisù particolare, ricetta firmata IGINIO MASSARI, che ha la particolarità di non avere uova crude ma crema pasticcera. (quante di noi, rinunciano al tiramisù per paura di usare uova crude!!?? con questa ricetta il problema è risolto)
Ingredienti per il tiramisù senza uova crude:
500 gr crema pasticcera
5 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
500 gr mascarpone
500 gr di panna semimontata
Savoiardi q.b.
Bagna al caffè (questa la faccio a modo mio, tanto caffè espresso e zucchero quanto basta)
Per la crema pasticcera:
500 gr latte
150 gr zucchero
50 gr farina 00
100 gr tuorli
Estratto di vaniglia
Buccia di limone o di arancia
Prepariamo la crema:
Riscaldiamo il latte con la buccia dell’agrume scelto, mentre sbattiamo tuorli, zucchero, estratto di vaniglia e dopo aggiungiamo la farina.
Versiamo la massa montata nel latte e portiamo di nuovo sul fuoco fino a far addensare il tutto.
Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare fino a 45°C, a questo punto aggiungiamo la gelatina (precedentemente ammollata e ben strizzata).
Quando la crema è ben fredda, aggiungiamo il mascarpone e la panna semimontata.
Montiamo il dolce:
In un cerchio mettiamo uno strano di savoiardi bagnati nel caffè ed uno di crema, spolverizziamo di cacao amaro e continuiamo alternando gli strati tra savoiardi imbevuti e crema.
Terminiamo con la crema.
Mettiamo in freezer, fino al giorno dopo.
Ultimi ritocchi:
Togliamo dal freezer e sfiliamo il cerchio.
Spolveriamo con abbondante cacao amaro.
Conserviamo in frigo fino al momento di servire, non deve essere congelata, ma bella cremosa!
Tiramisù al limone ricetta di Salvatore De Riso
Tiramisù al limone Una ricetta fresca ma golosa? da preparare in anticipo e con cui…
Spumone al mascarpone con cuore morbido al caffè di Montersino
Ricetta di un semifreddo al mascarpone variegato da una glassa al caffè. Ispirata da una…
Tiramisù semifreddo a tre colori di Montersino
Ricetta di un semifreddo al tiramisù, dall’aroma avvolgente di caffè e cioccolato. L’estate è ancora…
Profiteroles al tiramisù, la ricetta
Il tiramisù che si crede un profiteroles da una ricetta del maestro Luca Montersino Profiteroles…
Tiramisù ricetta senza uova crude, di Luigi Biasetto
Tiramisù Luigi Biasetto Sarà che sono alla perenne ricerca di una ricetta di tiramisù senza uova crude…
Tiramisù.2 con namelaka al cioccolato al latte e caffè
Torta tiramisù.2 con namelaka al cioccolato al latte e caffè Perchè tiramisù.2? Perchè a volte…
Tiramisù classico – la ricetta perfetta
Tiramisù classico – la ricetta perfetta Per me è il re dei dolci italiani, anzi…
Cheesecake tiramisù
Golosissimo dolce dal sapor di tiramisù, ma con la freschezza e la consistenza di una…
Tiramisù con ricotta – non il solito tiramisù
Lo so, lo so ho sempre detto che il tiramisù, per essere tale, deve essere…