Tiramisù – ricetta di I. Massari – senza uova crude

07/01/2018

Siamo alla ricerca di una ricetta golosamente cremosa?

e  quale ricetta è più golosa e più cremosa di un tiramisù?

Questa volta, però, non il solito tiramisù… questa volta un tiramisù particolare, ricetta firmata IGINIO MASSARI, che ha la particolarità di non avere uova crude ma crema pasticcera. (quante di noi, rinunciano al tiramisù per paura di usare uova crude!!?? con questa ricetta il problema è risolto)

Ingredienti per il tiramisù senza uova crude:

500 gr crema pasticcera

5 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)

500 gr mascarpone

500 gr di panna semimontata

Savoiardi q.b.

Bagna al caffè (questa la faccio a modo mio, tanto caffè espresso e zucchero quanto basta)

Per la crema pasticcera:

500 gr latte

150 gr zucchero

50 gr farina 00

100 gr tuorli

Estratto di vaniglia

Buccia di limone o di arancia

Prepariamo la crema:

Riscaldiamo il latte con la buccia dell’agrume scelto, mentre sbattiamo tuorli, zucchero, estratto di vaniglia e dopo aggiungiamo la farina.

Versiamo la massa montata nel latte e portiamo di nuovo sul fuoco fino a far addensare il tutto.

Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare fino a 45°C, a questo punto aggiungiamo la gelatina (precedentemente ammollata e ben strizzata).

Quando la crema è ben fredda, aggiungiamo il mascarpone e la panna semimontata.

Montiamo il dolce:

In un cerchio mettiamo uno strano di savoiardi bagnati nel caffè ed uno di crema, spolverizziamo di cacao amaro e continuiamo alternando gli strati tra savoiardi imbevuti e crema.

Terminiamo con la crema.

Mettiamo in freezer, fino al giorno dopo.

Ultimi ritocchi:

Togliamo dal freezer e sfiliamo il cerchio.

Spolveriamo con abbondante cacao amaro.

Conserviamo in frigo fino al momento di servire, non deve essere congelata, ma bella cremosa!

 

 

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