Tiramisù ricetta senza uova crude, di Luigi Biasetto

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04/07/2022
Tiramisù Luigi Biasetto
Tiramisù Luigi Biasetto

Sarà che sono alla perenne ricerca di una ricetta di tiramisù senza uova crude che sia IDENTICA a quella classica (quindi con uova crude), sarà che adoro questo tipo di dolce… ed appena ne trovo una variante [magari che preveda la cottura dello zucchero (e quindi delle uova)] la devo ASSOLUTAMENTE provare.

Poi dopo, aver provato anche le chiacchiere di Biasetto, ed aver ottenuto un risultato SORPRENDENTE, la sua versione del tiramisù senza uova crude non poteva certo mancare, ed è sicuramente da aggiungere a quelle che ho provato.

Il procedimento del tiramisù di Luigi Biasetto è semplicissimo, soprattutto la “cottura dei tuorli” (in questa ricetta, non si usano gli albumi).

Io ho preferito fare delle coppe, in modo che il tiramisù fosse già porzionato e, poi, lo trovo molto più “goloso”.

Tiramisù Luigi Biasetto

Tiramisù Luigi Biasetto – ricetta senza uova crude

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Ingredienti
  

PER LA CREMA AL MASCARPONE:

  • 160 gr Zucchero semolato
  • 160 gr Acqua
  • 160 gr Tuorli d’uovo
  • 500 gr Mascarpone
  • 500 gr Panna fresca

PER LA BAGNA AL CAFFÈ:

  • q.b. Caffè espresso
  • 1 cucchiaino Caffè solubile
  • 1 tazzina Liquore al caffè
  • 4 cucchiaini Zucchero semolato

PER ASSEMBLARE IL DOLCE:

  • q.b. cacao amaro in polvere
  • q.b. Savoiardi

Istruzioni
 

PREPARIAMO IN ANTICIPO LA BAGNA AL CAFFÈ.

  • Prepariamo del caffè con la moka, e, quando è pronto, sciogliamo nel caffè ancora caldo lo zucchero ed il caffè solubile. Aromatizziamo con il liquore al caffè. Mettiamo da parte e facciamo raffreddare.

PREPARIAMO LA CREMA AL MASCARPONE.

  • Portiamo a bollore l’acqua e lo zucchero, lasciando sul fuoco 1-2 minuti dall’ebollizione.
  • Intanto, mettiamo i tuorli in una ciotola (abbastanza capiente da contenere sia il mascarpone sia la panna) e prendiamo un minipimer (frullatore ad immersione).
  • Quando lo sciroppo di acqua e zucchero è pronto, lo versiamo a filo sui tuorli emulsionando con il minipimer. Con il frullatore ad immersione in azione, allunghiamo con la panna (in questo modo il composto comincia a raffreddarsi), terminiamo aggiungendo il mascarpone e continuando ad emulsionare con il minipimer.
  • Quando il composto è omogeneo, mettiamo in frigo a raffreddare, almeno un’oretta.

MONTIAMO LA CREMA AL MASCARPONE:

  • Quando la crema al mascarpone è ben fredda, la versiamo nella ciotola della planetaria (o la lasciamo in quella iniziale e montiamo con le fruste elettriche) munita di frusta ed azioniamo per qualche minuto (in base alla consistenza che vogliamo dare alla crema), io ho montato alla massima velocità per 3 minuti circa.

MONTIAMO IL DOLCE:

  • Prendiamo le nostre coppe, inzuppiamo un savoiardo nella bagna al caffè e lo posizioniamo al centro del bicchiere (facendo uno strato uniforme), copriamo con una dose di crema, spolverizziamo di cacao amaro e continuiamo così fino a riempire tutta la coppa. Terminiamo spolverizzando con abbondante cacao.

RIPOSO IN FRIGO:

  • Prima di servire facciamo riposare qualche ora in frigo, ben coperte. Le nostre coppe TIRAMISU’ LUIGI BIASETTO, sono pronte per essere gustate!!!
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