Tiramisù al limone ricetta di Salvatore De Riso

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08/06/2023
Tiramisù al limone
Tiramisù al limone

Una ricetta fresca ma golosa? da preparare in anticipo e con cui fare un figurone se hai ospiti a cena? Ecco, l’hai trovata: il tiramisù al limone è la ricetta che fa per te.

Firmata dal grande maestro Salvatore De Riso, è contenuta in uno dei suoi libri: “Dolci del Sole” (ricordate? ne abbiamo parlato qui!)

Come vi ho scritto, potete organizzarvi preparandola in anticipo (essendo un dolce fatto da più preparazioni messe insieme) e conservandola in freezer ben coperta per proteggerla da eventuali odori.

Basta passarla nel frigo almeno 5 ore prima dell’arrivo degli ospiti, in modo che raggiunga la temperatura e la consistenza giusta per essere gustata al meglio.

Tiramisù al limone

Tiramisù al limone ricetta di Salvatore De Riso

Tiramisù al limone ricetta di Salvatore De RisoGolose Ricette
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Preparazione 2 ore
Cottura 20 minuti
Portata Dessert, desserts, gelato, semifreddo
Cucina Italian, italiana, napoletana, sorrentina
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

PER I SAVOIARDI:

  • 50 gr Uova
  • 60 gr Tuorli d’uovo
  • 90 gr Albume
  • 100 gr Zucchero semolato
  • 10 gr Miele
  • 70 gr Farina 00
  • 20 gr fecola di patate
  • 1/2 n Limone la scorza

PER LA CREMA AL LIMONE:

  • 40 gr Tuorli d’uovo
  • 40 gr Zucchero semolato
  • 60 gr Succo di limone
  • 40 gr Burro

PER LA CREMA DI MASCARPONE AL LIMONE:

  • 350 gr Mascarpone
  • 300 gr panna zuccherata
  • 20 gr Limoncello
  • 12 gr Gelatina
  • 60 gr Tuorli d’uovo
  • 80 gr Zucchero semolato
  • 60 gr Acqua
  • 2 n. Limoni

PER LA BAGNA AL LIMONCELLO:

  • 40 gr Acqua
  • 40 gr Zucchero semolato
  • 80 gr Limoncello
  • 1 n. Limoni

Istruzioni
 

PREPARIAMO LA PASTA SAVOIARDO:

  • In una ciotola sbattiamo 5 minuti (con le fruste elettriche – questo lavoro può anche essere fatto in planetaria, ma andrebbero aumentate le dosi degli ingredienti) l'uovo intero, i tuorli, 50 gr di zucchero, la scorza grattugiata del mezzo limone ed il miele. Dovremo ottenere un composto ben spumoso.
  • A parte, in una ciotola pulitissima e priva di ogni traccia di unto, montiamo a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero e qualche goccia di succo di limone.
  • Setacciamo la farina e la fecola, ed in piccole quantità incorporiamole delicatamente allo sbattuto di tuorli. Uniamo, poi, gli albumi con una paletta, mescolando lentamente dal basso verso l’alto affinchè non si smontino.
  • Versiamo il composto su una placca da forno, rivestita dall'apposita carta, in uno strato piuttosto sottile di un cm circa (io ho optato per un pezzo unico, da tagliare a misura dopo la cottura). Cospargiamo di zucchero e cuociamo a 220 °C (forno preriscaldato) per 8 minuti circa.
  • Togliamo dal forno e facciamo raffreddare su una gratella.

PREPARIAMO LA CREMA AL LIMONE:

  • Grattugiamo la scorza di limone e lasciamola in infusione nel succo, lo filtreremo dopo una ventina di minuti.
  • In un pentolino sbattiamo con la frusta i tuorli con lo zucchero, stemperiamo con 60 gr di succo di limone filtrato e cuociamo a 80 °C per 1 minuto.
  • Raffreddiamo velocemente, immergendo il tegame in un bagnomaria di acqua fredda.
  • Per ottenere una crema liscia e senza grumi possiamo mixare con un minipimer.
  • Facciamo raffreddare fino ad arrivare a 50 °C ed uniamo il burro a pezzettini (e magari tenuto a temperatura ambiente) , emulsionando nuovamente con il minipimer.
  • Copriamo con pellicola a contatto e conserviamo in frigo.

PREPARIAMO LA CREMA DI MASCARPONE AL LIMONE:

  • Facciamo bollire 5 minuti circa l'acqua con le scorze dei limoni.
  • Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare completamente.
  • Eliminiamo le scorze dei limoni ed aggiungiamo lo zucchero.
  • Facciamo bollire acqua e zucchero portando a 120 °C e versiamola a filo sui tuorli, montandoli con le fruste elettriche finché saranno gonfi e spumosi (li abbiamo appena pastorizzati).
  • Lasciamo raffreddare.
  • In un’altra terrina incorporiamo al mascarpone la crema di limone precedentemente preparata ed ormai fredda, la panna zuccherata semimontata, il limoncello ed infine la gelatina (ammollata in precedenza e sciolta al microonde od a bagnomaria).
  • Amalgamiamo tutto ed uniamo ai tuorli pastorizzati.

PREPARIAMO LA BAGNA AL LIMONCELLO:

  • Portiamo a bollore l'acqua con lo zucchero e la scorza del limone per 1 minuto.
  • Lasciamo raffreddare ed aggiungiamo il limoncello.

MONTIAMO IL TIRAMISÙ AL LIMONE:

  • Per comporre il dolce io ho utilizzato uno stampo da plumcake in silicone (in modo che fosse più facile sformarlo) da 15X25 cm.
  • Tagliamo il savoiardo delle dimensioni dello stampo e poggiamolo all’interno dello stampo stesso.
  • Inzuppiamo con la bagna al limoncello.
  • Ricopriamo con 2/3 della crema di mascarpone al limone e livelliamo bene.
  • A questo punto, io ho messo un secondo strato di savoiardi inzuppati al limoncello, Salvatore De Riso, passa direttamente al passaggio seguente:
  • mettiamo il resto della crema di mascarpone al limone in un sac a poche munito di bocchetta liscia di diametro 1.5 cm e creiamo tanti spuntoni sulla superficie del dolce, ricoprendo tutto lo strato superiore del tiramisù.

Riposo del tiramisù al limone in freezer

  • Poniamo il dolce nel freezer per 3 ore circa.
  • Togliamo dal freezer e togliamo dallo stampo.

Serviamo il dolce:

  • Conserviamo in frigo ed 1 minuto prima di servire spolverizziamo di zucchero a velo.
Keyword dolce moderno, estate, limone, mascarpone, ricetta, ricetta sal de riso, semifreddo, tiramisù
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