Ricetta perfetta per fare a casa dei Tartufi golosissimi
Ed insieme alla ricetta del Tartufo semifreddo, una piccola e personale recensione del libro da cui è tratta: “Peccati al cioccolato” di Luca Montersino
Continuiamo ad arricchire la sezione “La mia libreria di cucina” con un nuovo titolo, un libro abbastanza interessante, ancora di Montersino.
Un libro interamente dedicato al cioccolato ed a tutti i suoi usi nei dolci, la mia edizione del 2011 aveva come prezzo €.19.90, composta da 253 pagine riccamente illustrate.
Il libro si compone di diverse parti:
- il cacao ed il cioccolato – una breve descrizione della materia prima, il cioccolato, appunto
- la precristallizzazione – in cui si spiega (direi sommariamente, ma in modo chiaro ed utile per i principianti) il temperaggio del cioccolato (quello su marmo, quello per inseminazione, quello con il microonde)
- le ricette – un ricettario diviso in: i dolci al cucchiaio (mousse, fondente di cioccolato, cioccolata calda in tazza, tartufo semifreddo, etc), le torte da forno (torta sacher, torta caprese, crostata armonia di caramello, torta guadeloupe, cheesecake al cioccolato, etc), le torte cremose (torta chocomargarita, torta chantilly al grand marnier, torta baverese, etc), colazione, merenda e tè (brioches ripiene di amaretti, kranz al cioccolato e amarene, plumcake alle banane, nocetti, biscottone di Novara, etc) , altre dolcezze (caramelle mou al cioccolato e nocciole, marshmallow al profumo di rose, fiorentine, biscotto gelato al caffè, etc).
Il libro contiene un numero considerevole di golose ricette al cioccolato, alcune alla portata di tutti, altre più tecniche e più facilmente riproducibili a casa da chi ha qualche base di pasticceria, anche perchè i passaggi di ogni ricetta non sono proprio spiegati nel dettaglio (si da per scontato che quella determinata tecnica sia già conosciuta da chiunque legga), però se si guardano i numerosi video di Montersino (anche delle puntate del programma che conduceva su Alice) le ricette vengono bene.
Il tartufo semifreddo è uno di queste ricette!!
Tartufo semifreddo di Luca Montersino – la ricetta
La ricetta di questo semifreddo è composta da tante preparazioni, vi consiglio di organizzarvi per tempo e magari anticipare qualcuna di esse, in modo da avere tutto pronto.
Crema pasticcera
Ingredienti
- 60 gr latte intero fresco
- 40 gr panna fresca
- 60 gr Tuorli d’uovo
- 60 gr zucchero semolato
- 15 gr amido di mais
- bacca di vaniglia (semi)
Istruzioni
- Prepariamo la crema al solito modo: riscaldiamo il latte e la panna.
- Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la vaniglia e l'amido.
- Continuando a mescolare versiamo il latte e rimettiamo su fuoco fino a farla addensare.
- Quando la crema ha la giusta consistenza, togliamo dal fuoco, versiamo in un contenitore pulito, copriamo con pellicola a contatto e facciamo raffreddare bene.
MERINGA ITALIANA ricetta di Luca Montersino
Ingredienti
- 330 gr Albumi
- 560 gr Zucchero semolato
- 110 gr Destrosio sostituibile con la stessa quantità di zucchero semolato
- 150 gr Acqua
Istruzioni
PREPARIAMO LA MERINGA ITALIANA
- Si può tranquillamente conservare in freezer in dei contenitori ben chiusi anche per 15 giorni, mentre in frigo si mantiene 5 giorni massimo.
- Facciamo montare gli albumi con il destrosio (se non lo trovate potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero semolato), in planetaria con la frusta a velocità sostenuta.
- Portiamo acqua e zucchero ad una temperatura di 121 °C.
- Versiamo a filo sugli albumi semimontati e continuiamo a montare fino a raffreddamento.
Tartufo semifreddo ricetta di Luca Montersino
Ingredienti
Semifreddo cioccolato:
- 1140 gr panna fresca
- 600 gr meringa
- 200 gr crema pasticcera
- 60 gr cacao amaro
Semifreddo nocciola (io faccio anche la variante alla fragola, al cocco ed al pistacchio):
- 500 gr panna fresca
- 300 gr meringa
- 100 gr crema pasticcera
- 100 gr pasta nocciole (che io sostituisco con la pasta alla fragola, con quella al cocco, con quella al pistacchio, in base al gusto che voglio ottenere )
Cuore morbido al cioccolato:
- 260 gr acqua
- 290 gr glucosio
- 90 gr panna
- 90 gr cacao amaro
Istruzioni
Semifreddo cioccolato:
- Questa è la base che io lascio invariata anche nelle versione alla fragola o al cocco oppure al pistacchio
- Si montano panna e cacao, aggiungendo la meringa e la crema pasticcera.1140 gr panna fresca, 600 gr meringa, 60 gr cacao amaro, 200 gr crema pasticcera
Semifreddo nocciola :
- Montiamo la panna fresca con la pasta di nocciole, aggiungiamo la meringa e la crema pasticcera.500 gr panna fresca, 300 gr meringa, 100 gr crema pasticcera, 100 gr pasta nocciole
Cuore morbido al cioccolato:
- Portiamo a bollore i liquidi insieme al glucosio e poi sciogliamoci dentro il cacao, facciamo raffreddare .260 gr acqua, 290 gr glucosio, 90 gr panna, 90 gr cacao amaro
- *Volendo potete utilizzare il topping al cioccolato già pronto (questa volta ve lo concedo l’uso di un prodotto pronto!!)
Tartufo semifreddo di Luca Montersino – componiamo il dolce:
- Io uso degli stampi a semisfera in silicone.
- Mettiamo le nostre preparazioni in delle sacche da pasticcere.
- Riempiamo per metà ogni stampo con il semifreddo al cioccolato.
- Con la sacca da pasticcere “iniettiamo” il semifreddo alla nocciola (o altro gusto) al centro di quello al cioccolato, in modo da riempire tutta la semisfera. La stessa cosa facciamo con il cuore morbido al cioccolato (“iniettandone” solo una piccola quantità).
Riposo in freezer dei tartufi:
- Mettiamo in freezer per almeno 12 ore.
- Sforniamo i nostri semifreddi e tartufiamo, cioè li passiamo in un miscuglio di cacao e zucchero semolato (in parti uguali), ricoprendo li completamente
- Rimettiamo in freezer fino al momento di servire.
- Dolci ottimi, preparando le basi in anticipo sarà un gioco da ragazzi prepararli.
Note
Una vera prelibatezza!
Alle prossime golose ricette!
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