Un altro prodotto da forno della trazione calabrese, questa volta del periodo pasquale: le SGUTE!
Le sgute sono dolci, non dolci, lievitati, che per tradizione, sono decorate con delle uova intere (che vengono cotte con le sgute stesse) simbolo di abbondanza e di rinascita!
Io non lo definirei propriamente un dolce, poichè ha un sapore abbastanza “neutro” (poco dolce) ed è perfetto se abbinato alla nostra soppressata ed ai nostri formaggi, quindi un’ottima idea da portare nei nostri pic-nic di pasquetta!
La ricetta tradizionale prevede l’uso del lievito madre (o meglio di un lievito da riporto), ma, visto, che il tempo è sempre contato per la maggior parte di noi, ho deciso di postarvi anche la ricetta con lievito di birra.
Io non uso il lievito di riporto, ma il lievito madre liquido o LICOLI (che da’ un sapore meno “aggressive”!)
Ricetta delle Sgute calabresi con LICOLI
Ricetta delle Sgute calabresi con LICOLI (lievito naturale liquido)
Ingredienti
- 900 gr di farina 00
- 200 gr di lievito madre liquido o LICOLI rinfrescato
- 5 n uova
- 1 n bicchiere di olio extravergine di oliva
- 1 n bicchiere di zucchero
- q.b. acqua
- q.b. scorza di arancia o di limone grattuggiata
- un pizzico di sale
- uova per spennellare
- uova da inserire nelle sgute
Istruzioni
Prepariamo le sgute con il lievito madre liquido o LICOLI
- Procediamo ad impastare (a mano o con la planetaria munita di gancio) farina, zucchero, lievito madre liquido o licoli già rinfrescato, e quindi attivo, e le uova sbattute.
- Impastiamo bene fino a far assorbire il tutto ed aggiungiamo acqua se necessario, dovremmo ottenere un impasto bello soffice, ma al contempo sodo (a me piace “spingere” con l’acqua, specialmente quando impasto a macchina, poichè si ottengono prodotti molto più soffici).
- Chi impasta a macchina avrà sicuramente bisogno dell’aggiunta di acqua, aggiungiamone poca per volta e facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta, soprattutto cerchiamo di non creare una pappetta in macchina, quindi teniamo l’incordatura.
- Quando l’impasto ci sembra pronto, cominciamo ad aggiungere l’olio, poco per volta, facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.
- Una volta terminato l’impasto mettiamo a lievitare in un posto caldo (max 28°C) fino al raddoppio della massa, ci vorranno dalle 4 alle 6 ore.
- Finita la prima lievitazione passiamo alla formatura.
- Possiamo dare le forme che vogliamo, dalle classiche pagnotte rotonde, ai cestini con l’uovo centrale, o, mia licenza, facendo una mega ciambella (in uno stampo) decorata con le uova:
- Spennelliamo con dell’uovo sbattuto e rimettiamo a lievitare fino al raddoppio.
- Spennelliamo di nuovo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno già caldo a 180°C per 15/20 minuti (la ciambella grande a 160°C per 40-50 minuti, se si colora troppo copriamo con carta alluminio).
- Sforniamo e mettiamo a raffreddare.
Versione delle sgute con lievito di birra
I puritani della tradizione possono pure non continuare a leggere, ma al giorno d’oggi, non tutti hanno tempo di “attendere” e conciliare tutti gli impegni con i tempi della lievitazione naturale, ed ecco che possiamo fare delle buonissime sgute calabresi anche con il lievito di birra.
Ricetta delle Sgute calabresi con lievito di birra
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 1 n cubetto di lievito di birra fresco
- 5 n uova
- 1 n bicchiere di olio extravergine di oliva
- 1 n bicchiere di zucchero
- q.b. acqua
- q.b. scorza di arancia o di limone grattuggiata
- un pizzico di sale
- uova per spennellare
- uova da mettere nella sguta
Istruzioni
- Procediamo ad impastare (a mano o con la planetaria munita di gancio) farina, zucchero, lievito di birra fresco, e le uova sbattute.
- Impastiamo bene fino a far assorbire il tutto ed aggiungiamo acqua se necessario, dovremmo ottenere un impasto bello soffice, ma al contempo sodo (a me piace “spingere” con l’acqua, specialmente quando impasto a macchina, poichè si ottengono prodotti molto più soffici).
- Chi impasta a macchina avrà sicuramente bisogno dell’aggiunta di acqua, aggiungiamone poca per volta e facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta, soprattutto cerchiamo di non creare una pappetta in macchina, quindi teniamo l’incordatura.
- Quando l’impasto ci sembra pronto, cominciamo ad aggiungere l’olio, poco per volta, facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.
- Una volta terminato l’impasto mettiamo a lievitare in un posto caldo (max 28°C) fino al raddoppio della massa, ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.
- Formiamo, spennelliamo con le uova sbattute e facciamo raddoppiare nuovamente.
- Cuociamo in forno già caldo a 18°C per 15/20 minuti, circa, comunque fino a doratura.
Note
Alle prossime golose ricette!
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