Il semifreddo al pistacchio è la seconda ricetta, dopo quella della torta cuor di Panna, che prevede come ingrediente principale il latte condensato!
Ancora una ricetta semplice e veloce da fare, con pochi ingredienti, ma dal risultato finale di grande effetto.
Per aromatizzare la crema del semifreddo utilizzate una buona crema al pistacchio (con almeno il 60% di pistacchio, io ho utilizzato la crema di pistacchio Sciara).
Io ho optato per l’utilizzo di stampi in silicone (molto più facile la sformatura) monoporzione…
Per la copertura utilizzate quello che vi suggerisce la vostra fantasia ed il vostro gusto. Io ho optato per una crema spalmabile al pistacchio FIASCONARO e del cacao amaro… Ottimo anche con una colata di cioccolato fuso (fondente, al latte oppure cioccolato bianco) o con della semplice granella di pistacchio.
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Semifreddo al pistacchio – ricetta facile
Ingredienti
PER LA CREMA SEMIFREDDO AL PISTACCHIO:
- 300 gr Latte condensato
- 800 gr Panna fresca
- 2 cucchiai crema di pistacchio
PER LA BASE BISCOTTO:
- 150 gr Biscotti tipo Digestive
- 90 gr Burro fuso
PER LA COPERTURA:
- q.b. crema di pistacchio
- q.b. cacao amaro in polvere
Istruzioni
PREPARIAMO LA BASE BISCOTTI:
- Nel Bimby, od in un altro mixer/tritatutto, mettiamo i biscotti e riduciamo in polvere.
- Intanto sciogliamo il burro (possiamo utilizzare il microonde oppure il classico bagnomaria).
- Con le lame in movimento, uniamo il burro sciolto alla polvere di biscotti e lavoriamo fino a quando avrà la consistenza della sabbia bagnata (ci vorranno pochi secondi).
- Prendiamo una piccola quantità della massa di biscotti e burro ed appiattiamola dandogli la forma di un cerchio delle stesse dimensioni della base dei nostri stampi.
- Mettiamo man mano su un foglio di carta forno e teniamo in frigo.
PREPARIAMO LA CREMA SEMIFREDDO AL PISTACCHIO:
- Semi-montiamo la panna e quando comincerà ad essere sostenuta, versiamo a filo il latte condensato, continuando a montare con le fruste elettriche, oppure in planetaria.
- Montiamo fino ad avere una consistenza bella cremosa e soda.
- Terminiamo aggiungendo la crema al pistacchio (magari assaggiatela per decidere se aggiungerne di più rispetto alla quantità indicata nella ricetta).
MONTIAMO I SEMIFREDDI AL PISTACCHIO:
- Prendiamo gli stampi monoporzione e riempiamoli della nostra crema semifreddo al pistacchio, arrivando a mezzo cm dal bordo.
- Prendiamo i nostri dischi di biscotto dal frigo e mettiamone uno al centro di ogni monoporzione.
- Mettiamo in freezer per qualche ora o comunque finchè saranno ben congelati.
DECORIAMO I SEMIFREDDI AL PISTACCHIO PER IL SERVIZIO:
- Prima di servire i nostri semifreddi al pistacchio, togliamo dallo stampo e ricopriamo come meglio ci piace:
- io ho usato crema al pistacchio e cacao amaro in polvere.
SERVIZIO OTTIMALE:
- Prima di servire teniamo 20-30 minuti a temperatura ambiente oppure 30-40 minuti in frigo.
CONSERVAZIONE:
- Possiamo decidere di conservare i semifreddi al pistacchio sia negli stampi (in modo da decorarli e completarli all’ultimo minuto), oppure possiamo ultimarli e continuare a conservarli in freezer (conservati ben chiusi, in modo da proteggerli dagli odori del frigo) fino al momento del servizio (vedi sopra come servire in modo ottimale).