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 Le San MARTINE, sono dolci tipici calabresi che si iniziano a preparare dal giorno di San Martino (l’11 novembre) fino a tutto il periodo Natalizio.

Sono dei dolci molto sostanziosi (come tutta la gastronomia calabrese!), fatti da un guscio di pasta che racchiude un morbido ripieno di fichi, frutta secca, uvetta e cacao.

L’ingrediente principale delle San Martine sono i fichi secchi, prodotti rigorosamente come facevano le nostre nonne: lasciati seccare all’aria, coperti da un velo leggero per proteggerli dagli insetti.

La ricetta delle San Martine

Io non li ho mai fatti, ma non potevo postare una ricetta non collaudata ed allora mi sono rivolta a degli esperti, questa ricetta è opera della collaborazione con l’agriturismo Modi (Tenuta Barone Macrì) e con il suo staff “cuciniere”. In particolar modo, hanno collaborato alla realizzazione di questi gustosissimi dolci tipici calabresi: Mela (cuoca storica del locale), Gianluca (nuova leva della brigata di cucina) ed Antonello (responsabile di sala – e delle foto).

Quindi, se siete nelle vicinanze di Gerace, volete assaggiare le San MARTINE (insieme ad altri ottimi prodotti dell’enogastronomia calabrese) fate una capatina all’Agriturimo Modi e quando tornate a casa preparatele con questa ricetta!

Altro piccolo consiglio: OTTIMO l’abbinamento tra le San MARTINE ed il CENTOCAMERE PASSITO, sempre della Barone Macrì. Un vino liquoroso che nasce dall’appassimento di uve di Greco Bianco. Dal colore ambrato, riscalda il palato ed il cuore di chi lo degusta.

E voi calabresi, come preparate le San Martine? Avete una ricetta del cuore?

San MARTINE calabresi

SAN MARTINE calabresi, piatto tipico

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Dolci tipici del periodo natalizio in Calabria, le San Martine vi conquisteranno
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Preparazione 45 minuti
Riposo della pasta: 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Dessert, dolce tipico, fine pasto
Cucina calabrese, italiana
Porzioni 8 persone

Attrezzatura ed utensili:

  • Ciotola per impastare
  • Mattarello o macchina della pasta

Ingredienti
  

RIPIENO DELLE SAN MARTINE

  • 400 gr Fichi secchi
  • 200 gr mandorle…)
  • 200 gr Noci
  • 100 gr Uva passa
  • Q.b. Chiodi di garofano in polvere
  • Q.b. Cannella in polvere
  • 50 gr Zucchero semolato
  • 50 gr cacao amaro in polvere

PER IL GUSCIO ESTERNO:

  • 1 kg Farina di semola rimacinata
  • 4 n. Uova
  • 200 gr Olio extra vergine d’oliva
  • 200 gr Zucchero semolato
  • Q.b. Latte

PER DECORARE:

  • Q.b. Zuccherini colorati

Istruzioni
 

PREPARIAMO IL RIPIENO DELLE SAN MARTINE

  • Per prima cosa, si prepara il ripieno, in modo che abbia il tempo di raffreddare.
  • Tritiamo tutta la frutta secca: le mandorle, le noci, i fichi secchi, l’uva passa.
    FRUTTA SETTA TRITATA PE SAN MARTINE
  • Mescoliamo il trito di frutta secca con gli aromi (dosando la cannella ed i chiodi di garofano in polvere, secondo i nostri gusti).
    ZUCCHERO E CACAO PER SAN MARTINE
  • Sciogliamo il cacao e lo zucchero con un po’ di acqua (circa mezzo bicchiere) in modo che non ci siano grumi.
  • Aggiungiamo questo sciroppo di cacao e zucchero al resto del ripieno e mettiamo in una pentola. Cuociamo, a fuoco basso, il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso, mescolando continuamente.
    RIPIENO San MARTINE
  • Trasferiamo il composto in una ciotola e lasciamo raffreddare.

PREPARIAMO LA PASTA PER IL GUSCIO

  • In una ciotola versiamo la farina, le uova, l’olio e lo zucchero (TUTTO INSIEME) ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo, se dovesse risultare troppo asciutto e duro aggiungere qualche cucchiaio di latte. Lasciamo riposare 30 minuti circa, ben coperto.
    Pasta San MARTINE
  • Dopo il riposo, dividiamo l’impasto in modo da poterlo passare agevolmente nella macchinetta per tirare la pasta (la nonna papera) e stendiamo ogni pezzo fino ad ottenere foglie alte pochi millimetri.
    Sfoglia San MARTINE

FORMIAMO LE SAN MARTINE

  • Dalla sfoglia di pasta coppiamo dei cerchi e su ognuno porzioniamo un po’ di ripieno, chiudendo a mezzaluna, od a forma di cannolo o pizzicando i bordi e lasciano aperta la parte centrale – decoriamo ogni San Martina con degli zuccherini colorati.
    Sfoglia San MARTINE
  • foto: ripieno sulla sfoglia di pasta
    San MARTINE calabresi
  • Disponiamo su una placca da forno rivestita dall’apposita carta e cuociamo in forno già caldo a 150°C fino a doratura.
    San MARTINE calabresi
  • foto: san martine cotte
    San MARTINE calabresi

Note

Sanmartine calabresi e passito CENTOCAMERE
Una volta cotte, lasciamo raffreddare e gustiamo le nostre San MARTINE con l’ottimo Passito CENTOCAMERE.
Keyword biscotti, natale, ricetta tipica calabrese, ricetta tradizionale
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