Ricetta del golosissimo e cioccolatoso profitterols
E’, sicuramente, uno dei dolci più golosi, a mio parere. Dolce cioccolatoso al punto giusto e per niente stucchevole… e proprio questo il problema, finchè non è finito non si riesce a mettere giù il cucchiaio.
La ricetta del profitterols, al contrario di quanto si possa pensare, è anche abbastanza semplice da realizzare, se poi si ha il bimby, tutto diventa più semplice.
Prima parte – Prepariamo i bignè
Pasta cloux (o pasta per bignè):
250 gr acqua
1 pizzico di sale
100 gr burro morbido a pezzi
150 gr farina 00
240 gr uova
Mettiamo nel boccale del bimby: acqua,sale e burro – 10 min 100° vel. 2.
Uniamo la farina – 30 sec. Vel.4
Adesso ad apparecchio spento terminiamo la cottura, azionando ogni 10 minuti a vel. 4 per 20 sec (dobbiamo fare questa operazione 5 volte).
Lasciamo raffreddare completamente nel boccale, quando la pasta è completamente fredda, con lame in movimento a vel.4 aggiungiamo le uova poche per volta, lavorando altri 30-40 sec. A vel.5 (dopo l’aggiunta dell’ultima quantità di uova).
Facciamo delle palline grandi quanto una noce con l’aiuto di un sac a poche su una placca coperta da carta forno, distanziandole fra loro.
Inforniamo a 180°C (forno già caldo) per 20 minuti (comunque fino a doratura).
Seconda parte – prepariamo la glassa per il profitterols
Glassa copertura al cioccolato
1 lt di latte (meglio se intero)
100 gr di cacao amaro in polvere
200 gr di zucchero semolato
60 gr farina 00
25 gr di rum
Qualche cucchiaiata di panna montata (optional)
Nel boccale del bimby mettiamo lo zucchero – 10 sec. Vel. TURBO
Versiamo il resto degli ingredienti (eccetto il rum e la panna montata) – cuociamo 8 min. 90° vel.4
Lasciamo raffreddare, aggiungiamo il rum e le cucchiaiate di panna
Terza parte – prepariamo il ripieno dei bignè per il profitterols
Farcitura:
Panna montata a zuccherata
Ultimo passaggio – Preparare il profitterols
Montaggio del dolce:
Riempiamo i bignè ben freddi con la manna montata e immergiamo ciascuno nella glassa al cioccolato.
Disponiamoli su un vassoio (dai bordi alti) a formare una piramide.
Se dovesse rimanere della glassa coliamo sopra la nostra montagna di bignè e per finire decoriamo qua e là con ciuffi di panna.
Eh…
Alle prossime Golose ricette.