E quando ti viene il blocco dello “scrittore-foogblogger” che si fa?
Me lo sto chiedendo da tanto, ormai, non riesco ad essere assidua come un tempo, non riesco a trovare le parole giuste per presentare un eventuale post, non riesco a trovare la ricetta da pubblicare, mi scoccia selezionare e sistemare le foto!!
Ufffffff che periodo…
non riesco proprio ad ingranare…
sto facendo lezioni di autoconvincimento per non mollare…
sarebbe un vero peccato buttare tutto all’aria: il sito, bene o male, sta camminando da solo (con le ricette già postate), devo solo riuscire a gestire una pubblicazione periodica (le ricette, vi giuro, ci sono e sono anche tante ed interessanti!!)
Cerchiamo di riprendere
ed oggi, in previsione dell’ 8 marzo, giornata mondiale della donna, una variante della classica torta mimosa: il rotolo mimosa, un vortice di pan di spagna (o meglio pasta biscotto) che racchiude della crema pasticcera… un DOLCE FAVOLOSO come lo è OGNI DONNA (me compresa).
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Ricetta Rotolo MIMOSA, facile e veloce
Attrezzatura ed utensili:
Ingredienti
CREMA PASTICCERA ALLA VANIGLIA:
- 500 gr Latte
- 5 n Tuorli d’uovo
- 50 gr Farina 00
- 100 gr Zucchero semolato
- q.b. Semi di vaniglia
PASTA BISCOTTO ALLA VANIGLIA:
- 300 gr Uova
- 150 gr Zucchero semolato
- q.b. Semi di vaniglia
- 120 gr Farina 00
- un pizzico Sale
Istruzioni
CREMA PASTICCERA ALLA VANIGLIA CON BIMBY:
- Versiamo nel boccale tutti gli ingredienti, cuociamo: 7 minuti 90 °C vel. 4
- Trasferiamo il composto in una ciotola, copriamo con pellicola per alimenti a contatto e facciamo raffreddare.
- SE NON AVETE IL BIMBY: potete preparare la crema nel modo classico: sbattiamo uova, zucchero e farina in una ciotola. Intanto, in un pentolino facciamo scaldare il latte. Versiamo il latte a filo, sulla massa di uova sbattute, continuando a mescolare. Rimettiamo nel pentolino e continuiamo la cottura su fuoco dolce, fino a quando la crema non si addensa.
PASTA BISCOTTO CON KENWOOD:
- Nella ciotola del Kenwood mettiamo le uova intere (meglio se a temperatura ambiente e naturalmente il peso si riferisce alle uova sgusciate), lo zucchero, il pizzico di sale ed i semi di vaniglia, montiamo la frusta ed azioniamo a vel. massima per 10 minuti.
- Il composto deve essere ben montato e deve “scrivere” cioè la massa deve lasciare dei segni quando la muoviamo con la frusta (vedi foto)
- SE NON AVETE IL KENWOOD: potete montare le uova con una frusta elettrica, impiegherete più tempo, ma otterrete la stessa massa montata!
AGGIUNTA DELLA FARINA:
- Setacciamo la farina e mettiamo da parte.
- Togliamo la ciotola dal Kenwood e setacciamoci la farina poco per volta, incorporando con una frusta, con movimenti circolari e dal basso verso l’alto. Non dobbiamo smontare la massa (alla fine dell’aggiunta la massa deve essere come in foto)
STESURA DELLA PASTA BISCOTTO SULLA TEGLIA:
- Copriamo una teglia rettangolare da 30*40 cm con della carta forno bagnata e ben strizzata, e con una spatola versiamo la massa montata in uno strato uniforme.
COTTURA DEL PAN DI PAGNA:
- Informiamo in forno già caldo a 190 °C per circa 10 minuti, deve diventare ben dorato.
ARROTOLIAMO LA PASTA BISCOTTO DA CALDA:
- Appena sforniamo la pasta biscotto copriamo con un canovaccio pulito ed arrotoliamo su se stesso dalla parte lunga.
- Facciamo raffreddare completamente.
ASSEMBLIAMO IL ROTOLO MIMOSA
- Riprendiamo il rotolo, srotoliamo e pareggiamo i bordi, togliendo anche la “crosta” che si sarà formata sulla pasta biscotto (ma che sarà veramente semplice da togliere anche solo con le mani). Ricopriamo il tutto con 3/4 della crema pasticcera ormai fredda ed arrotoliamo nuovamente.
- Trasferiamo il rotolo farcito sul piatto da portata e copriamo tutto con il resto della crema.
- Sbricioliamo i ritagli del pan di spagna sul rotolo.
- Il nostro rotolo mimosa è pronto.
CONSERVAZIONE DEL ROTOLO MIMOSA:
- Conserviamo il rotolo mimosa in frigo per un massimo di 3-4 giorni, ben coperto per evitare che asciughi in superficie e/o assorba gli odori del frigo.
TOCCO FINALE PER IL ROTOLO MIMOSA:
- Prima di servire spolveriamo con dello zucchero a velo!
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