“La pizza, croce e delizia di ogni famiglia italiana, si trasforma spesso in una sfida a cronometro quando la fame improvvisa dei più piccoli bussa alla porta. Ma rinunciare alla qualità per la velocità non è un’opzione! Ecco perché ho messo a punto una ricetta che concilia tempi ragionevoli con un risultato da leccarsi i baffi: la pizza in teglia ad alta idratazione, un vero asso nella manica per le serate “pizza-movie” dell’ultimo minuto.
Dimenticatevi delle lunghe lievitazioni e delle complicate pieghe: questa ricetta è un inno alla semplicità, dalla ciotola direttamente alla teglia, senza fronzoli. Il segreto? Un impasto ad alta idratazione che, unito a una lievitazione di almeno due ore (perché la pazienza premia sempre!), regala una pizza leggera, digeribile e dal gusto autentico. La base croccante abbraccia un cuore soffice e ben alveolato, pronto ad accogliere i condimenti più golosi.
Preparatevi a stupire i vostri bambini (e voi stessi!) con una pizza fatta in casa che non ha nulla da invidiare a quella della pizzeria. Pronti a sporcarvi le mani di farina?
Pizza in teglia alta idratazione (80% idro) e lievitazione veloce
Attrezzatura ed utensili:
- 4 teglie da forno
Ingredienti
- 500 gr FARINA per pizza
- 500 gr farina di semola rimacinata
- 2 bustine lievito di birra disidratato + 10 gr di zucchero semolato
- 20 gr sale
- 40 gr olio
- 800 gr acqua poco poco tiepida
Istruzioni
- Mettiamo le farine*, il lievito e lo zucchero nella planetaria munita di frusta a K e facciamo andare a velocità 1, aggiungiamo metà acqua.500 gr FARINA per pizza, 500 gr farina di semola rimacinata, 2 bustine lievito di birra disidratato
- *Suggerimento: come farina per pizza potete utilizzare la "farina nuvola" di Caputo.
- Facciamo assorbire ed aggiungiamo il sale.20 gr sale
- Continuiamo versando l’acqua a filo e facendo assorbire prima di ogni altra aggiunta.
- Portiamo ad incordatura terminando tutta l’acqua (ci vorranno più o meno 20 minuti).
- Finiamo aggiungendo a filo l’olio e riportiamo ad incordatura, l’impasto deve staccarsi dalle pareti della ciotola.40 gr olio
- Mettiamo in una ciotola, copriamo e facciamo lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (per me 2 ore circa)
- A lievitazione avvenuta, ungiamo le teglie, preriscaldiamo il forno alla temperatura max, e porzioniamo la pasta tra le teglie (strozzandola tra le mani).
- Stendiamo con le punta delle dita fino a coprire tutta la teglia*(ci possiamo anche aiutare bagnando le mani ogni tanto, se risultasse appiccicoso l'impasto) ed aspettiamo che il forno arrivi a temperatura.
- *Suggerimento: se fate fatica a stendere la pizza, oppure l'impasto si ritira durante la stesura vuol dire che la lievitazione non è ancora al punto giusto, quindi fermatevi e lasciate riposare la pasta pizza almeno 10-15 minuti. Dopo il riposo riprendete la fase di stesura.
- Prepariamo il condimento (pomodoro – che io insaporisco prima con sale, olio ed origano – , formaggio a pasta filata, prosciutto, verdure, etc).
- Inforniamo la pizza, nella parte bassa del forno, dopo averla condita solo con il pomodoro, per i primi 10 minuti (o finché è dorata sotto),
- poi togliamo dal forno e condiamo con il resto degli ingredienti, infornando nuovamente, ma questa volta nella parte alta del forno (più o meno altri 2-3 minuti).
- Sforniamo e…
Consigli aggiuntivi:
- Personalizza il condimento: La bellezza della pizza fatta in casa sta nella possibilità di personalizzare il condimento secondo i propri gusti. Non abbiate paura di sperimentare con ingredienti di stagione e abbinamenti creativi.
- Cottura perfetta: Il forno deve essere ben caldo per garantire una cottura uniforme e una crosta croccante. Se avete una pietra refrattaria, utilizzatela per un risultato ancora più professionale.
- Olio extravergine di oliva: Non lesinate sull’olio extravergine di oliva, sia nell’impasto che come condimento finale. Un filo d’olio a crudo esalterà i sapori e renderà la pizza ancora più golosa.
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