Ricetta del profiteroles al tiramisù

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11/03/2023

Il tiramisù che si crede un profiteroles da una ricetta del maestro Luca Montersino

Profiteroles tiramisù Montersino
Profiteroles tiramisù Montersino

Questa è una di quelle ricette lasciate nel cassetto e con sù scritto: “prima o poi ti farò!!”

E per Pasqua ho deciso di provare a farlo: il Profiteroles Tiramisù di Luca Montersino.

Io l’ho preparata per Pasqua, ma è un dolce che (sia per l’aspetto, sia per il gusto) si presta a festeggiare le ricorrenze più svariate: la festa del papà, la festa della mamma, la festa della donna (oggi giornata internazionale della donna), san valentino, un anniversario, un compleanno. O semplicemente una domenica o un giorno speciale per una persona che adora i dolci al mascarpone ed i dolci al caffè!!

La ricetta è del libro Tiramisù e chantilly. Viaggio goloso nel mondo dei dolci cremosi, uno dei primi che ho acquistato del maestro Montersino.

E’ un libro interamente dedicato al tiramisù (in molte versioni e consistenze!) ed alla crema chantilly, tantissime le pagine dedicate ai singoli ingredienti (molto utili per chi vuole fare davvero pasticceria genuina) e soprattutto tantissime le ricette.

Per fare questa ricetta, avremo bisogno di alcune preparazioni classiche della pasticceria:

Nella ricetta di Luca Montersino è previsto l’uso della gelatina, io l’ho omessa ed il risultato è stato OTTIMO ugualmente!

Avendolo preparato per Pasqua, come “contenitore” ho utilizzato il guscio di un uovo di cioccolato:

Profiteroles tiramisù Montersino
Profiteroles tiramisù Montersino
Profiteroles tiramisù Montersino

Profiteroles tiramisù da una ricetta di Luca Montersino

Golose Ricette
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Portata crema, Dessert, desserts, dolce al bicchiere, dolce al piatto, dolci, dolci al cucchiaio
Cucina Italian, italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

PER LA CHANTILLY AL CAFFÈ:

  • 1 kg Panna fresca
  • 500 gr Crema pasticcera
  • 100 gr Caffè espresso
  • 10 gr Caffè solubile

PER LA GLASSA PROFITEROLES AL MASCARPONE:

  • 250 gr Mascarpone
  • 250 gr Panna fresca
  • 150 gr Crema pasticcera
  • 80 gr Zucchero a velo

PER COMPLETARE IL PROFITEROLES TIRAMISÙ:

  • 200 gr Pasta bignè
  • 20 gr cacao amaro in polvere

Istruzioni
 

PREPARIAMO LA CHANTILLY AL CAFFÈ:

  • Sbattiamo la crema pasticcera fredda con una frusta, in modo da avere una massa liscia ed omogenea.
  • Aggiungiamo a filo, continuando a mescolare, il caffè espresso (in cui avremo sciolto il caffè solubile).
  • Nel frattempo, montiamo la panna fresca ed uniamola delicatamente alla crema di caffè (con movimenti circolari e dal basso verso l’alto), cercando di non smontarla.
  • Otterremo una crema chantilly al caffè areata e leggera.
  • Mettiamo da parte in frigo, ben coperta.

PREPARIAMO LA GLASSA AL MASCARPONE PER IL PROFITEROLES TIRAMISÙ:

  • Uniamo al mascarpone (che avremo lavorato con la frusta in modo da renderlo morbido), la crema pasticcera e lo zucchero a velo.
  • Poi, incorporiamo la panna leggermente montata (ricordate che è una glassa, quindi non deve essere molto compatta!)

FARCIAMO I BIGNÈ:

  • Dopo aver cotto i bignè e fatti raffreddare, riempiamoli con la crema chantilly al caffè.
  • E glassiamoli con la glassa al mascarpone, tuffandoceli dentro e rigirandoli con una forchetta.
    Profiteroles tiramisù Montersino
  • Sistemiamoli uno sopra l’altro dentro il guscio di cioccolato (come nel mio caso) oppure in un piatto da portata.
  • Come tocco finale, spolverizziamo di cacao amaro.

CONSERVAZIONE DEL PROFITEROLES TIRAMISÙ:

  • Conserviamo ben coperto, in frigo fino al momento di servire e consumiamo entro massimo 4 giorni.
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  1. Chiara says:

    Questa ricetta è super buona

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