Ricetta Danubio Salato di Francesco Favorito
Che cos’è il danubio Salato?
Il danubio salato è:
…Una ricetta perfetta, per una brioche salata da farcire secondo i propri gusti.
…Una ricetta perfetta per accompagnare salumi, formaggi, salse.
…Una ricetta per un lievitato perfetto, ideale per i buffets delle nostre feste, come aperitivo, da condividere con i nostri amici mentre tifiamo la squadra del cuore.
… un pan brioche soffice, soffice,che si compone di tante palline accostate le une alle altre. Ogni pallina viene farcita a piacere ed in modo diverso. E per gustarlo, basta solo prendere una pallina direttamente con le mani!
Ricetta tradizionale napoletana, il danubio salato di Francesco Favorito, vi farà fare un figurone con i vostri ospiti ed accontenterà anche i bambini (senza dover ripiegare sulla solita pizza)!
Ingredienti del danubio salato di Francesco Favorito.
Lievitino:
- 100 gr farina 00 – 350 W
- 10 gr lievito di birra
- 50 gr latte intero
Impastiamo brevemente il tutto è facciamo raddoppiare.
Impasto:
- Lievitino raddoppiato
- 200 gr farina 00 – 350 W
- 10 gr sale
- 21 gr zucchero semolato
- 30 gr uova intere
- 100 gr latte intero
- 30 gr grana grattugiato
- 90 gr burro
Farciture:
- Provola o altro formaggio a pasta filata
- Prosciutto cotto
- Würstel
- Verdure
- Tutto ciò che vogliamo!!!!
Prepariamo il danubio salato di Francesco Favorito:
Procediamo:
Quando il lievitino è pronto, lo mettiamo in planetaria con la farina, il sale e lo zucchero semolato. Con la frusta a K, aggiungiamo a filo il latte, a vel. 1.
Facciamo assorbire bene e continuiamo a lavorare, aggiungendo il formaggio grattugiato e le uova. Portiamo ad incordatura.
Sostituiamo la foglia con il gancio (o con l’uncino) e lavoriamo ancora.
Cominciamo ad aggiungere il burro bello morbido, facendo assorbire bene prima di ogni aggiunta.
Riportiamo ad incordatura.
Mettiamo a lievitare a 28/30°C fino al raddoppio.
Riprendiamo l’impasto e pirliamo. Facciamo puntare 10 minuti.
Tagliamo 8 parti uguali, pirliamo ogni pezzo di pasta.
Facciamo puntare altri 10 minuti.
Riprendiamo i pezzi di pasta e li dividiamo a metà.
Pirliamo di nuovo.
Facciamo puntare altri 10 minuti.
Prendiamo ogni pallina, e inseriamo dentro ciascuno un pezzo di formaggio, di prosciutto o di quello che abbiamo deciso di usare.
Richiudiamo bene e mettiamo in uno stampo, distanziando le palline leggermente.
Possiamo passare le palline nei semi di sesamo, di papavero o spennellare con pomodoro.
Facciamo lievitare a 28/30°C fino al raddoppio.
Inforniamo a 160/170°C, forno già caldo, per 40-50 minuti.
Sforniamo e ……..
Il nostro danubio salato è pronto per essere gustato!
danubio salato
Alle prossime golose ricette!!!