Danubio salato di Francesco Favorito

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07/04/2018

Che cos’è il danubio Salato?

Il danubio salato è:

  • …Una ricetta perfetta per una brioche salata da farcire secondo i propri gusti.
  • …Una ricetta perfetta per accompagnare salumi, formaggi, salse.
  • …Una ricetta per un lievitato perfetto, ideale per i buffets delle nostre feste, come aperitivo, da condividere con i nostri amici mentre tifiamo la squadra del cuore.
  • … un pan brioche soffice, soffice, che si compone di tante palline accostate le une alle altre. Ogni pallina viene farcita a piacere ed in modo diverso. E per gustarlo, basta solo prendere una pallina direttamente con le mani!

Ricetta tradizionale napoletana, il danubio salato di Francesco Favorito, vi farà fare un figurone con i vostri ospiti ed accontenterà anche i bambini (senza dover ripiegare sulla solita pizza)!

danubio salato

Danubio salato ricetta di Francesco Favorito

Golose Ricette
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Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore 20 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brioche, brunch, buffet, pane, panini
Cucina Italian, italiana
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

Lievitino:

  • 100 gr farina 00 – 350 W
  • 10 gr lievito di birra
  • 50 gr latte intero

Impasto del danubio salato:

  • 200 gr farina 00 350 W
  • 10 gr sale
  • 21 gr zucchero semolato
  • 30 gr uova intere
  • 100 gr latte intero
  • 30 gr grana grattugiato
  • 90 gr burro

Farciture:

  • Provola o altro formaggio a pasta filata
  • Prosciutto cotto
  • Wurstel
  • Verdure a piacere

Istruzioni
 

Prepariamo il lievitino

  • Impastiamo brevemente tutti gli ingredienti e facciamo raddoppiare.
    100 gr farina 00 – 350 W, 10 gr lievito di birra, 50 gr latte intero

Prepariamo l'impasto del danubio salato di Francesco Favorito

  • Quando il lievitino è pronto, lo mettiamo in planetaria con la farina, il sale e lo zucchero semolato. Con la frusta a K, aggiungiamo a filo il latte, a vel. 1.
    200 gr farina 00, 10 gr sale, 21 gr zucchero semolato, 100 gr latte intero
  • Facciamo assorbire bene e continuiamo a lavorare, aggiungendo il formaggio grattugiato e le uova. Portiamo ad incordatura.
    30 gr grana, 30 gr uova intere
  • Sostituiamo la foglia con il gancio (o con l’uncino) e lavoriamo ancora.
  • Cominciamo ad aggiungere il burro bello morbido, facendo assorbire bene prima di ogni aggiunta.
    90 gr burro
  • Riportiamo ad incordatura.

Prima lievitazione in massa

  • Mettiamo a lievitare a C28-30 °C fino al raddoppio, coprendo bene.

Formatura del danubio salato

  • Al raddoppio, riprendiamo l'impasto e pirliamo.
  • Facciamo puntare (riposare) sul piano di lavoro per 10 minuti.
  • Tagliamo il nostro impasto in 8 parti uguali, e pirliamo (arrotondiamo) ogni pezzo di pasta.
  • Facciamo puntare (riposare) sul piano di lavoro altri 10 minuti.
  • Riprendiamo i pezzi di pasta e li dividiamo a metà.
  • Pirliamo di nuovo.
  • Facciamo puntare (riposare) sul piano di lavoro altri 10 minuti.
  • Prendiamo ogni pallina, e inseriamo dentro ciascuna un pezzo di formaggio, di prosciutto o di quello che abbiamo deciso di usare.
    Provola, Prosciutto cotto, Wurstel, Verdure
  • Richiudiamo bene e mettiamo in uno stampo, distanziando le palline leggermente.
  • Possiamo passare le palline nei semi di sesamo, di papavero o spennellare con pomodoro.

Lievitazione finale del danubio salato

  • Facciamo lievitare a 28-30 °C fino al raddoppio.
    danubio salato da cuocere
  • Inforniamo a 160-170 °C, forno già caldo, per 40-50 minuti.
  • Sforniamo e … Il nostro danubio salato è pronto per essere gustato!

Conservazione

  • Si può congelare dopo la cottura, oppure conservare a temperatura ambiente nei classici sacchetti per alimenti (naturalmente dopo averlo fatto raffreddare per bene)
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