Ricetta Danubio Salato di Francesco Favorito

Che cos’è il danubio Salato?

Il danubio salato è:

…Una ricetta perfetta, per una brioche salata da farcire secondo i propri gusti.

…Una ricetta perfetta per accompagnare salumi, formaggi, salse.

…Una ricetta per un lievitato perfetto, ideale per i buffets delle nostre feste, come aperitivo, da condividere con i nostri amici mentre tifiamo la squadra del cuore.

… un pan brioche soffice, soffice,che si compone di tante palline accostate le une alle altre. Ogni pallina viene farcita a piacere ed in modo diverso. E per gustarlo, basta solo prendere una pallina direttamente con le mani!

Ricetta tradizionale napoletana, il danubio salato di Francesco Favorito, vi farà fare un figurone con i vostri ospiti ed accontenterà anche i bambini (senza dover ripiegare sulla solita pizza)!

Ingredienti del danubio salato di Francesco Favorito.

Lievitino:

  • 100 gr farina 00 – 350 W
  • 10 gr lievito di birra
  • 50 gr latte intero 

Impastiamo brevemente il tutto è facciamo raddoppiare.

Impasto:

  • Lievitino raddoppiato
  • 200 gr farina 00 –  350 W
  • 10 gr sale
  • 21 gr zucchero semolato 
  • 30 gr uova intere
  • 100 gr latte intero
  • 30 gr grana grattugiato
  • 90 gr burro

Farciture:

  • Provola o altro formaggio a pasta filata
  • Prosciutto cotto
  • Würstel
  • Verdure 
  • Tutto ciò che vogliamo!!!!

Prepariamo il danubio salato di Francesco Favorito:

Procediamo:

Quando il lievitino è pronto, lo mettiamo in planetaria con la farina, il sale e lo zucchero semolato. Con la frusta a K, aggiungiamo a filo il latte, a vel. 1.

Facciamo assorbire bene e continuiamo a lavorare, aggiungendo il formaggio grattugiato e le uova. Portiamo ad incordatura.

Sostituiamo la foglia con il gancio (o con l’uncino) e lavoriamo ancora.

Cominciamo ad aggiungere il burro bello morbido, facendo assorbire bene prima di ogni aggiunta.

Riportiamo ad incordatura.

Mettiamo a lievitare a 28/30°C fino al raddoppio.

Riprendiamo l’impasto e pirliamo. Facciamo puntare 10 minuti.

Tagliamo 8 parti uguali, pirliamo ogni pezzo di pasta.

Facciamo puntare altri 10 minuti.

Riprendiamo i pezzi di pasta e li dividiamo a metà.

Pirliamo di nuovo.

Facciamo puntare altri 10 minuti.

Prendiamo ogni pallina, e inseriamo dentro ciascuno un pezzo di formaggio, di prosciutto o di quello che abbiamo deciso di usare.

Richiudiamo bene e mettiamo in uno stampo, distanziando le palline leggermente.

Possiamo passare le palline nei semi di sesamo, di papavero o spennellare con pomodoro.

Danubio salato

Facciamo lievitare a 28/30°C fino al raddoppio.

Inforniamo a 160/170°C, forno già caldo, per 40-50 minuti.

Sforniamo e ……..

Il nostro danubio salato è pronto per essere gustato!

danubio salato

 

Alle prossime golose ricette!!!

 

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