Che cos’è il danubio Salato?
Il danubio salato è:
- …Una ricetta perfetta per una brioche salata da farcire secondo i propri gusti.
- …Una ricetta perfetta per accompagnare salumi, formaggi, salse.
- …Una ricetta per un lievitato perfetto, ideale per i buffets delle nostre feste, come aperitivo, da condividere con i nostri amici mentre tifiamo la squadra del cuore.
- … un pan brioche soffice, soffice, che si compone di tante palline accostate le une alle altre. Ogni pallina viene farcita a piacere ed in modo diverso. E per gustarlo, basta solo prendere una pallina direttamente con le mani!
Ricetta tradizionale napoletana, il danubio salato di Francesco Favorito, vi farà fare un figurone con i vostri ospiti ed accontenterà anche i bambini (senza dover ripiegare sulla solita pizza)!
Danubio salato ricetta di Francesco Favorito
Ingredienti
Lievitino:
- 100 gr farina 00 – 350 W
- 10 gr lievito di birra
- 50 gr latte intero
Impasto del danubio salato:
- 200 gr farina 00 350 W
- 10 gr sale
- 21 gr zucchero semolato
- 30 gr uova intere
- 100 gr latte intero
- 30 gr grana grattugiato
- 90 gr burro
Farciture:
- Provola o altro formaggio a pasta filata
- Prosciutto cotto
- Wurstel
- Verdure a piacere
Istruzioni
Prepariamo il lievitino
- Impastiamo brevemente tutti gli ingredienti e facciamo raddoppiare.100 gr farina 00 – 350 W, 10 gr lievito di birra, 50 gr latte intero
Prepariamo l'impasto del danubio salato di Francesco Favorito
- Quando il lievitino è pronto, lo mettiamo in planetaria con la farina, il sale e lo zucchero semolato. Con la frusta a K, aggiungiamo a filo il latte, a vel. 1.200 gr farina 00, 10 gr sale, 21 gr zucchero semolato, 100 gr latte intero
- Facciamo assorbire bene e continuiamo a lavorare, aggiungendo il formaggio grattugiato e le uova. Portiamo ad incordatura.30 gr grana, 30 gr uova intere
- Sostituiamo la foglia con il gancio (o con l’uncino) e lavoriamo ancora.
- Cominciamo ad aggiungere il burro bello morbido, facendo assorbire bene prima di ogni aggiunta.90 gr burro
- Riportiamo ad incordatura.
Prima lievitazione in massa
- Mettiamo a lievitare a C28-30 °C fino al raddoppio, coprendo bene.
Formatura del danubio salato
- Al raddoppio, riprendiamo l'impasto e pirliamo.
- Facciamo puntare (riposare) sul piano di lavoro per 10 minuti.
- Tagliamo il nostro impasto in 8 parti uguali, e pirliamo (arrotondiamo) ogni pezzo di pasta.
- Facciamo puntare (riposare) sul piano di lavoro altri 10 minuti.
- Riprendiamo i pezzi di pasta e li dividiamo a metà.
- Pirliamo di nuovo.
- Facciamo puntare (riposare) sul piano di lavoro altri 10 minuti.
- Prendiamo ogni pallina, e inseriamo dentro ciascuna un pezzo di formaggio, di prosciutto o di quello che abbiamo deciso di usare.Provola, Prosciutto cotto, Wurstel, Verdure
- Richiudiamo bene e mettiamo in uno stampo, distanziando le palline leggermente.
- Possiamo passare le palline nei semi di sesamo, di papavero o spennellare con pomodoro.
Lievitazione finale del danubio salato
- Facciamo lievitare a 28-30 °C fino al raddoppio.
- Inforniamo a 160-170 °C, forno già caldo, per 40-50 minuti.
- Sforniamo e … Il nostro danubio salato è pronto per essere gustato!
Conservazione
- Si può congelare dopo la cottura, oppure conservare a temperatura ambiente nei classici sacchetti per alimenti (naturalmente dopo averlo fatto raffreddare per bene)
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