Ecco la versione rivisitata da Luca Montersino della ricetta dei cannoli con crema di ricotta.
La vera rivisitazione sta nella crema, mentre la scorza del cannolo è identico a quello che si trova nelle migliori pasticcerie!
E’ una ricetta abbastanza semplice da preparare e che vi darà molte soddisfazioni sin dal primo morso!
Mettiamoci all’opera e prepariamo la ricetta dei cannoli siciliani con crema di ricotta…
Cannoli siciliani con crema di ricotta, ricetta di Montersino
Ingredienti
PER LA PASTA CANNOLO SICILIANO
- 60 gr Zucchero semolato
- 50 gr Burro
- 50 gr Uova
- 8 gr cacao amaro in polvere
- 400 gr Farina 00
- 100 gr Farina di semola rimacinata
- 150 gr Vino Marsala secco
Base tiramisù pastorizzata:
- 175 gr Tuorli d'uovo
- 340 gr zucchero semolato
- 100 gr acqua
- 1 n baccello di vaniglia
PER LA CREMA CHANTILLY ALLA RICOTTA:
- 200 gr Base tiramisù pastorizzata
- 500 gr Ricotta
- 300 gr Panna fresca
- 15 gr Gelatina
- 1 gr Cannella in polvere
- 60 gr Scorza di arancia candita in purea
PER RIFINIRE:
- Q.b. Cioccolato fondente
- Q.b. Zucchero a velo
Istruzioni
PREPARIAMO LA PASTA CANNOLO:
- Impastiamo (senza lavorarli troppo) tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia.
- Facciamo raffreddare in frigo per un paio di ore.
- Con l’aiuto del mattarello o con la macchina della pasta, tiriamo una sfoglia sottile (3 mm circa).
- Bucherelliamola e ricaviamo dei dischetti, che avvolgeremo intorno alle canne (oppure agli appositi cilindri di acciaio), sovrapponendo ed inumidendo gli estremi della pasta.
- Friggiamo ciascun cannolo in olio a 170°C fino a doratura.
- Facciamo raffreddare e spennelliamo l’interno di ciascun cannolo con del cioccolato fondente fuso, in modo da renderli impermeabili all’umidità della crema.
Prepariamo la base tiramisù pastorizzata:
- In un pentolino portiamo acqua e zucchero a 121 °C mescolando bene.
- Incorporiamo i tuorli (già semimontati con i semi della bacca di vaniglia).
- Continuiamo a montare finché la massa si è raffreddata.
- Una volta pronta, si può conservare in freezer per alcune settimane.
PREPARIAMO LA CHANTILLY ALLA RICOTTA:
- Misceliamo alla ricotta, la cannella in polvere e la scorza di arancia candita in purea.
- Scaldiamo la base tiramisù pastorizzata nel forno a microonde, sciogliendoci dentro la gelatina (precedentemente ammollata almeno 10 minuti in acqua fredda).
- Uniamo la base tiramisù alla ricotta ed alleggeriamo con la panna montata.
FINIAMO I CANNOLI SICILIANI CON CREMA DI RICOTTA:
- Poco prima di servire, farciamo (aiutandoci con un sac a poche) ogni cannolo con la crema di ricotta e spolverizziamo di zucchero a velo!
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