Ricetta Cannoli siciliani con crema di ricotta, di Montersino

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05/01/2023

Ecco la versione rivisitata da Luca Montersino della ricetta dei cannoli con crema di ricotta.

La vera rivisitazione sta nella crema, mentre la scorza del cannolo è identico a quello che si trova nelle migliori pasticcerie!

E’ una ricetta abbastanza semplice da preparare e che vi darà molte soddisfazioni sin dal primo morso!

Mettiamoci all’opera e prepariamo la ricetta dei cannoli siciliani con crema di ricotta

ricetta Cannoli siciliani con crema di ricotta

Cannoli siciliani con crema di ricotta, ricetta di Montersino

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Portata Dessert, desserts
Cucina italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

PER LA PASTA CANNOLO SICILIANO

  • 60 gr Zucchero semolato
  • 50 gr Burro
  • 50 gr Uova
  • 8 gr cacao amaro in polvere
  • 400 gr Farina 00
  • 100 gr Farina di semola rimacinata
  • 150 gr Vino Marsala secco

Base tiramisù pastorizzata:

  • 175 gr Tuorli d'uovo
  • 340 gr zucchero semolato
  • 100 gr acqua
  • 1 n baccello di vaniglia

PER LA CREMA CHANTILLY ALLA RICOTTA:

  • 200 gr Base tiramisù pastorizzata
  • 500 gr Ricotta
  • 300 gr Panna fresca
  • 15 gr Gelatina
  • 1 gr Cannella in polvere
  • 60 gr Scorza di arancia candita in purea

PER RIFINIRE:

  • Q.b. Cioccolato fondente
  • Q.b. Zucchero a velo

Istruzioni
 

PREPARIAMO LA PASTA CANNOLO:

  • Impastiamo (senza lavorarli troppo) tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia.
  • Facciamo raffreddare in frigo per un paio di ore.
  • Con l’aiuto del mattarello o con la macchina della pasta, tiriamo una sfoglia sottile (3 mm circa).
  • Bucherelliamola e ricaviamo dei dischetti, che avvolgeremo intorno alle canne (oppure agli appositi cilindri di acciaio), sovrapponendo ed inumidendo gli estremi della pasta.
    Cannolo siciliano
  • Friggiamo ciascun cannolo in olio a 170°C fino a doratura.
    Cannolo siciliano
  • Facciamo raffreddare e spennelliamo l’interno di ciascun cannolo con del cioccolato fondente fuso, in modo da renderli impermeabili all’umidità della crema.
    Cannolo siciliano

Prepariamo la base tiramisù pastorizzata:

  • In un pentolino portiamo acqua e zucchero a 121 °C mescolando bene.
  • Incorporiamo i tuorli (già semimontati con i semi della bacca di vaniglia).
  • Continuiamo a montare finché la massa si è raffreddata.
  • Una volta pronta, si può conservare in freezer per alcune settimane.

PREPARIAMO LA CHANTILLY ALLA RICOTTA:

  • Misceliamo alla ricotta, la cannella in polvere e la scorza di arancia candita in purea.
  • Scaldiamo la base tiramisù pastorizzata nel forno a microonde, sciogliendoci dentro la gelatina (precedentemente ammollata almeno 10 minuti in acqua fredda).
  • Uniamo la base tiramisù alla ricotta ed alleggeriamo con la panna montata.

FINIAMO I CANNOLI SICILIANI CON CREMA DI RICOTTA:

  • Poco prima di servire, farciamo (aiutandoci con un sac a poche) ogni cannolo con la crema di ricotta e spolverizziamo di zucchero a velo!
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